Джем из мандаринов и яблок в мультиварке
Сезон мандаринов в самом разгаре, а значит, у нас есть прекрасная возможность сделать и попробовать множество блюд с этим прекрасным фруктом: выпечку, салаты, и, конечно же, сладкие заготовки. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом потрясающего ароматного, густого джема из мандаринов с добавлением яблок и пряностей. Заготовка получается яркой, солнечной, аппетитной и очень вкусной. Вместо мандаринов можно взять и другие цитрусовые. Отлично подойдут апельсины и кумкваты. Тем, кто любит терпкую горчинку, рекомендую добавить грейпфрут. Если вы хотите уменьшить количество времени на приготовление, используйте желфикс или пектин. После закипания выложите в чашу и варите 5-7 минут.
Ингредиенты:
- мандарины – 500 грамм.
- яблоки – 400 грамм.
- сахар – 500 грамм.
- корица – 1 палочка.
- гвоздика – 2 бутона.
- бадьян (анис) – 1 звездочка.
Как приготовить джем из мандаринов и яблок:
1. Самый длительный и трудоемкий процесс на всем этапе приготовления этого джема – подготовка мандаринов к термической обработке. С него мы и начнем.
Очищаем фрукты от шкурки, затем каждую дольку освобождаем от белой пленочки (чтоб наша заготовка не горчила) и косточек (при их наличии). С одного плода снимаем цедру.
2. Мандариновые дольки перекладываем в чашу блендера или в мясорубку и измельчаем. Должно получиться достаточно жидкое пюре.
3. В этом шаге займемся яблоками. Снимаем с них кожицу, удаляем сердцевину с семенной коробочкой. Мякоть натираем на крупной терке.
Для рецепта не принципиальны сорт и вкус яблок. Можно брать кислые или сладкие, по вашему усмотрению.
4. Мандариновое пюре вместе с измельченными яблоками перекладываем в чашу мультиварки.
5. На дисплее выбираем программу «Варенье», устанавливаем на таймере 50 минут. В чашу всыпаем сахар, все хорошо перемешиваем, закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт». В течение всего процесса готовки джем из мандаринов и яблок нужно помешивать время от времени.
6. Когда фруктово-сахарная масса закипит, снимаем с нее образующуюся пенку.
7. За 20 минут до конца выбранной программы добавляем в заготовку пряности: бадьян, корицу и гвоздику (из готового варенья их нужно будет удалить).
Если вы не любите аромат специй, то пропустите этот шаг. Состав пряностей можно варьировать по вкусу, к примеру, добавить молотый имбирь и стручок ванили.
8. После звукового сигнала об окончании программы еще не остывший мандариновый джем с яблоками разливаем по заранее подготовленным (простерилизованным и сухим) баночкам.
Храним готовый продукт в прохладном месте.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Vitek-4217 BN, мощность 900 Вт.
С уважением, Марина Мажаева.
Оставить комментарий или два