Суп с пельменями в мультиварке
Когда точно появился этот суп неизвестно, но особенно популярен он был в годы перестройки. У разных слоёв населения он имел своё название: Скоро пенсия, Два дня до зарплаты, Суп холостяка, Студенческий. Из названий понятно, что этот суп очень экономный, простой, и как всё простое очень вкусный. Если вам надо накормить семью горячим, аппетитным супчиком, но дома нет мяса, а в холодильнике залежалась начатая пачка пельменей, этот рецепт супа с пельменями в мультиварке вас выручит. Бульон для этого супа варить не нужно, насыщенный вкус и достаточную степень жирности супу придадут пельмени. Нужно ли говорить, что с домашними пельменями суп будет гораздо вкусней. Но лепить пельмени самостоятельно – занятие трудоёмкое, не всегда есть на это время. При отсутствии домашних пельменей, конечно, можно делать с покупными, но это будут две большие разницы))
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт
- морковь – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- пельмени – 200-300 г
- сладкий перец по желанию
- вода
- соль, перец, лавровый лист, приправы.
- растительное масло для обжарки овощей
для подачи:
- зелень, сметана
Приготовление супа с пельменями в мультиварке:
Репчатый лук порезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Сладкий перец порезать. Я сегодня варю без перца.
В чашу мультиварки налить немного растительного масла без запаха, положить лук, морковь, обжарить минут 10 на программе «выпечка».
Затем положить в чашу нарезанный картофель, лавровый лист, перец горошком, приправы (у меня хнели-сунели), посолить, поперчить, залить горячей водой, включить программу «тушение» на 1 час.
За 10 минут до окончания программы положить в мультиварку пельмени. У меня пельмени замороженные, поэтому, чтобы суп закипел быстрей, я перевела мультиварку в режим «выпечка». Варить до готовности пельменей.
Также в суп можно бросить горсточку тонкой вермишели или порезать чуть-чуть капусты, буквально один-два листика, или добавить пару резаных шампиньонов (или других грибов) для аромата.
Подавать суп из пельменей, посыпав зеленью, и положив в тарелку ложечку сметаны. Возможно, кто-то любит с майонезом.
Если суп у вас остался, пельмени из него лучше съесть в первый день, а то, полежав, они размокнут.
Покупая магазинные пельмени, отдавайте предпочтение пельменям мелкого размера, хотя это дело вкуса. В любом случае, старайтесь выбирать качественные пельмени.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Вера
11 июля, 2014 в 07:23
Много раз слышала о таком супе, но не разу не пробовала. Исправлюсь :).
Светлана
11 июля, 2014 в 09:48
Извините конечно, но что за бредовый рецепт?! Задача просто рецепты обновить?
Наталья К
11 июля, 2014 в 10:29
Светлана, у нас сайт не эксклюзивных рецептов, а блог авторских кулинарных ИДЕЙ. Рецептов здесь уйма — от самых простых до самых сложных.
А Оксане спасибо за новую идею!
Вера
12 июля, 2014 в 16:43
Если кажется, что вокруг все не правы, стоит обратить внимание на себя.,
Sergey
16 января, 2018 в 21:57
Сытое брюхо к простому глухо.
Алла
11 июля, 2014 в 14:45
Рецепт вовсе не бредовый! Сразу вспомнила своё детство. Так пельмени (исключительно домашние) варила моя бабушка в Ташкенте! Даже в такую жару, этот суп заканчивался в миг!
Если овощи не обжаривать, то суп получается не таким «тяжелым» и по воспоминаниям очень вкусным!
Спасибо Вам большое, что напомнили рецепт!
Алла
11 июля, 2014 в 14:47
Ах, да! И ещё моя бабушка добавляла в бульон томатной пасты! Очень, очень вкусное блюдо!
Ленди
12 июля, 2014 в 20:18
Алла, мультиварка и хороша тем, что масла добавляется совсем чуть-чуть. Раньше в кастрюлю обжарку не добавляла, просто притушивала овощи в сковороде, сейчас полноценная и лёгкая зажарка получается )))
Жаль, что забыла про этот рецепт! Надо сделать будет обязательно. Быстро и очень вкусно.
Анастасия Коробицына
12 июля, 2014 в 20:24
Я бы даже назвала это не Суп с пельменями, а Пельмени с бульоном. В Азии действительно принято их есть именно так. Ведь если пельмени хорошие домашнии, то при варке получается вкусный бульон.
Светлана
17 июля, 2014 в 19:21
Ну идеи, так идеи. Кто нибудь сделал? Понравилось домашним?
Алла
20 июля, 2014 в 00:26
Светлана! Я вас уверяю, что супчик, а особенно бульон получается вкусным! При условии, есди Вы конечно любите пельмени. И я бы всё же рекомендовала сварить на один раз, что бы не оставлять на потом в холодильнике, так как пельмени могут «размякнуть» и будет смотреться уже не так эстетично, но тем не менее на вкус это не повлияет!
Очень рекомендую приготовить!
Наталия
19 декабря, 2017 в 17:03
Спасибо за рецепт! Только я торопилась и готовила не на тушении, а на выпечке, как включила для обжарки лука-морковки так на выпечке и осталась, в 35 минут уложилась.
Sergey
13 января, 2018 в 21:15
Готовлю любимый супчик в режиме плова, к пельменям добавляю несколько шт. вареников с картохой и малость приправки к пельменям. Зелень и масло по желанию.
валентина
12 мая, 2018 в 13:06
Я иногда варю такой супчик,когда вся семья приходит с работы и надо всем приготовить быстренько что-то на ужин.Быстро чищу пару картофелин,режу мелким кубиком,лук мелко крошу,(без моркови)засыпаю в кипящую воду в чашу м/в и на режиме Пароварка варю до готовности картофеля.Засыпаю пельмени,свежую зелень,лавровый листик для аромата.Перевожу на прогр.»Суп»и варю до готовности пельменей.За час суп уже готов вместе с приготовлением овощей.Быстро и вкусно и сытно!.