Стейк из говядины в мультиварке
Говядина, пожалуй, самое полезное мясо. Существует огромное количество вкуснейших блюд, в которых используется этот продукт. Одним из самых известных являются, как по мне, говяжьи стейки. Стейк в переводе с английского означает «кусок». По сути, это качественно и правильно приготовленный толстый кусок говядины, который вырезан из туши бычка. А вот если этот «кусок» вырезан из коровы, то его принято называть «бифштекс». В идеале, в качестве мяса для стейков используется только продукты элитного животноводства. Это должны быть бычки определенных пород в возрасте до 2-х лет. Вырезаются стейки из определенной части туши и чаще всего поперек волокон. Готовится классический стейк на сковороде или гриле при определенной температуре. При этом существует 7 различных видов стейков в зависимости от степени прожарки. Я предлагаю приготовить сегодня домашние говяжьи стейки в мультиварке. Готовятся они из любой части говядины и очень быстро.
Ингредиенты:
- говядина – 4-5 кусков
- оливковое масло – 1,5 ст.л.
- соль, перец, специи – по вкусу
Как приготовить стейк в мультиварке:
Первым делом необходимо нарезать говядину кусками толщиной 1,5-2 см. Каждый кусок необходимо смазать оливковым маслом, посолить и поперчить. При желании Вы можете добавить любые специи, которые Вам нравятся. Стейки из говядины, смазанные маслом и специями должны «промариноваться» в тепле хотя бы 15 минут.
Я, к примеру, люблю больше всего, так называемый, пепер-стейк. Для его приготовления необходим еще крупномолотый перец горошком и лавровый лист. Чтобы измельчить перец и лавровый лист можно использовать ступку или блендер. Если Вы не любите острое, лучше ограничиться просто слегка поперчив мясо.
Чашу дополнительно смазывать маслом не нужно, так как каждый наш кусочек уже в масле. Помещаем стейки из говядины в мультиварку и включаем самый высокотемпературный режим. Длительность по умолчанию. В моем случае это «жарка» 25 минут. Но у всех разные мультиварки, так что Вы можете выбрать любой режим.
Каждый кусочек обжариваем до того момента, когда он слегка зарумянится под закрытой крышкой. Когда говяжий стейк с 2-х сторон «прихватится» открываем крышку и зажариваем до желаемого состояния. Кто-то любит чтобы стейк был внутри с кровью, другие – сильно прожаренный.
Подавать лучше всего стейк с зеленью и салатом. По желанию можно полить соевым соусом или бальзамическим уксусом.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Викторию Баракаеву!
Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт.
Андрей
19 октября, 2014 в 10:46
Спасибо за рецепт!
Виктория
19 октября, 2014 в 13:33
Всегда пожалуйста!)
ТАТЬЯНА
19 октября, 2014 в 18:39
рецепт хороший,вот где бы еще говядины качественной купить,попадается одна резина…
елена
20 октября, 2014 в 13:57
у меня та же беда, что и у Татьяны;
подсобного хозяйства нет.
а из магазинной говядины съедобными получаются только котлеты
Виктория
21 октября, 2014 в 02:18
Я делаю из магазинной и все норм!)
Ната
21 октября, 2014 в 17:58
Виктория, а Вы какую часть говядины берёте? Специальные стейки?
Наталья К
21 октября, 2014 в 18:04
Маринуйте мясо в кефире, киви. Оно тогда очень нежным получается и сочным.
Ирина
22 октября, 2014 в 10:51
Наталья, а про этот способ маринования можно поподробнее, плииииз:)
Наталья К
22 октября, 2014 в 12:11
Ирина, я просто заливаю кефиром, добавляю специи и оставляю на ночь в холодильнике.
Если в киви мариную, то киви очищаю от кожицы, измельчаю в блендере. Затем мясо натираю специями, добавляю кашицу из киви, перемешиваю и тоже оставляю на несколько часов или на ночь.
Виктория
22 октября, 2014 в 12:24
Девочки, Вы хоть попробуйте приготовить по рецепту!) Если смазать оливковым маслом и дать «постоять» мясо тоже размягчается очень даже. Если сильно переживаете — дайте подольше промариноваться!
Мой папа всегда маринует шашлык, челогач и т.д. в специях и оливковом масле (я уже писала об этом в рецепте http://multivarka-recepti.ru/blyuda-iz-myasa-v-multivarke/svinyie-rebra-v-multivarke)
Я готовили так, как в этом рецепте и не раз, и даже жилованную говядину покупала.
«Резину» ни разу не ели!!!)))
Анна
08 февраля, 2017 в 23:56
В морозилке было немного говядины с прожилками, ну точно не вырезка))). Решилась приготовить по этому рецепту. Вкуснее и нежнее говядина не получалась никогда! Спасибо огромное, ни капли не пожалела, что Вам доверилась). Я нарезала стейки вдоль прожилок (не режьте слишком тонко — сохнет). У меня были кусочки 0,5 см и 1 см. Потолще получились сочные. Посыпала сушеным базиликом, поперчила, сбрызнула оливковым маслом, оставила на час, затем убрала в холодильник ещё на 2 часа. Перед жаркой посолила, жарила на сковороде гриль по 10-12 минут с каждой стороны. В мульте жарила бы, как указано в рецепте. Мясо хорошо прожарилось. В следующий раз попробую с толченым перцем и лаврушкой, как в рецепте. Маленький секрет: если мяса много и жарите порциями, то накрывайте хорошенько уже готовую порцию. Так стейки будут ещё сочнее. Огромное спасибо ещё раз за рецепт!!!