Каша из овсяной крупы в мультиварке
При слове «овсянка» большинство людей представляют овсяную кашу из хлопьев, которая готовится быстро, получается достаточно мягкой, годится для питания и малым и старым. Однако, хлопья (не только овсяные, но и получившие сейчас распространение пшеничные, гречневые, кукурузные и из других видов круп) появились в нашем питании относительно недавно, каких-то сто лет назад. Раньше, на протяжении многих столетий, наши предки употребляли в пищу крупы из цельного зерна. Такая крупа наиболее полезна, поскольку сохраняет все витамины и полезные вещества. Сегодня я хочу предложить вам приготовить молочную кашу из овсяной крупы в мультиварке.
Ингредиенты:
- овсяная крупа – 1 стакан
- молоко – 3 стакана
- соль, сахар, масло – по вкусу
Рецепт каши из овсяной крупы в мультиварке:
У меня сегодня овсяная крупа марки «Гудвилл». На ней написано: замочить крупу на 1 час, потом варить 15 минут из расчета 1 часть крупы на 2 части воды. Когда варила первый раз, мне такие пропорции воды показались маловаты, крупа была твёрдая после приготовления, поэтому сейчас я брала 3 стакана жидкости.
До этого у меня была овсяная крупа другой марки, её предлагалось 3 часа замачивать и 1 час варить, так что крупы бывают разные.
Я крупу заранее не замачивала, но кашу варила на таймере, ставила на ночь, чтобы к утру сварилась и настоялась два часа.
Итак, для получения вкусной овсяной каши крупу хорошо промыть, засыпать в мультиварку, залить молоком, добавить соль, сахар. Включить режим «молочная каша».
Готовить кашу из овсяной крупы в мультиварке до сигнала. Будет хорошо, если готовая каша ещё немного постоит. Я её оставляю на подогреве на час–два.
В тарелку положить сливочное масло, можно добавить изюм, другие сухофрукты, если хотите, чтобы изюм хорошо распарился, можно его сразу добавить при варке каши. Сахар можно заменить мёдом (мед добавлять в уже готовую кашу).
Овсяная каша в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья
Вера
24 апреля, 2014 в 06:11
И правда. Когда последний раз готовила овсянку из крупы, не помню. Нужно будет срочно исправить ситуацию 🙂
Светик
24 апреля, 2014 в 06:59
А я все смотрела на эту крупу, и не решалась ее покупать.
Думаю стоит попробовать, полезна эта кашка.
Оксана
24 апреля, 2014 в 11:28
Почему не решалась, Светик?
Я покупаю все новые продукты, какие вижу в продаже — будь то крупы — овсяная или киноа; или фасоль с разными названиями — Кидни, Черный глаз, или чечевицы разных цветов, или рыба новых наименований, или овощ бамия, или сушеная фунчоза, — я пробую всё, мне очень интересно!
А овсянка — это ж так по-русски:)
Cветик
24 апреля, 2014 в 13:47
Да ты вообще молодец!
я тоже стараюсь покупать что то пробовать, очень много нового в магазинах видишь, что то вкусно получается, а что то нет. Так потихоньку,и проверяешь продукты, а когда рецепт увидишь, вроде хочется попробовать, раз уж люди проверили, так сказать!
Нам раньше мама ни когда овсянку не готовила, а может я не помню. Поэтому своих кормлю разными кашками. Спасибо и за этот.
Вера
24 апреля, 2014 в 19:31
Оксана, какая Вы молодец!
Елена
24 апреля, 2014 в 08:00
А у меня овсянка что-то не получается.
То жесткая, то молоко свертывается….
Во, как раз сегодня варила…Поставила вечером на таймер, варила на воде в мультиварке-скороварке — аж, 37 минут, утром добавила молока и варила ещё 15 минут…
Молоко свернулось.
Люблю кашу из овсяной крупы.
Оксана
24 апреля, 2014 в 11:31
Елена, а вы разве не пробуете молоко перед тем, как налить его в мультиварку для каши? Я всегда отхлёбываю глоток, чтобы убедиться, что оно не прокисло, у меня никогда каша не сворачивалась.
Прошлая овсяная крупа, которую я покупала, тоже была жесткая после варки, так я её на второй цикл поставила, тогда стало хорошо.
Надо найти свою крупу, и свой способ варки
Елена
24 апреля, 2014 в 14:27
Конечно, пробую.
Я заметила, что когда долго варю, молоко может сворачиваться. Не знаю почему….
Алексей
21 сентября, 2015 в 13:21
вы перед тем ,как как варить с молоком кашу пропарьте скороварку, водой и слейте,должны избавиться от проблемы:)
Натали
10 марта, 2015 в 15:59
Молоко нужно не выше 2,5%-ной жирности
Оксана
10 марта, 2015 в 20:50
Не соглашусь с вами, Натали, насчёт жирности молока. Я использую деревенское, очень жирное, и всегда получается хорошо.
елена
24 апреля, 2014 в 12:50
во времена моего детства овсяную кашу называли «жуй-плюй»
*
а как сейчас — шелуха не мешает?
Оксана
24 апреля, 2014 в 13:32
Гудвилл — хорошая фирма, в ней шелухи не бывает
Светик
24 апреля, 2014 в 13:49
Ни чего себе, первый раз такое слышу!
Елена, у нас такая приколистка!
Оксана
24 апреля, 2014 в 14:03
Раньше, действительно, даже овсяные хлопья были с шелухой.
Моя бабушка все крупы перед варкой обязательно перебирала от мусора. Сейчас этим никто, наверно, не заморачивается:)
Вера
25 апреля, 2014 в 08:57
Купила фирмы Гудвил. Приготовила. Неплохо, но овсяные хлопья, конечно … не то чтобы вкуснее, привычней, что ли. В общем, не могу сказать, что такая овсянка будет частым гостем на нашем столе, но не частым точно будет. Все же крупа (зерна) полезнее хлопьев.
Оксана
25 апреля, 2014 в 11:41
Овсяные хлопья для тех, кто не любит жевать:)
А цельная крупа для любителей поработать челюстями:)
Смотрела передачу про йогов, там сказали, что йог может насытиться одной горсточкой риса, если прожует его 70 раз, вот это из той же серии:)
Светик
25 апреля, 2014 в 11:53
О, я любитель пожевать, я думаю должна мне она понравится…
Не знаю как детям, думаю не очень наверно, ну попробуем.
елена
25 апреля, 2014 в 11:53
хочу попробовать для разнообразия,
только не поняла — крупу всё-таки надо замачивать или нет,
потому что я буду варить обычным способом — без отложенного старта.
и как промывать — холодной водой или кипятком?
Оксана
25 апреля, 2014 в 14:15
Елена, если будете варить без отложенного старта, то замочите крупу, как указано на упаковке.
Я мыла крупу в холодной воде.
Если промоете кипятком, тоже ничего страшного не будет, может даже помягче станет
елена
25 апреля, 2014 в 18:58
что-то в близлежащих магазинах овсянки не оказалось —
только хлопья
)
Оксана
28 апреля, 2014 в 21:00
Приготовила.Очень вкусная и полезная каша! С семьей отлично позавтракали
елена
28 апреля, 2014 в 21:16
ау! есть здесь кто из Питера?
подскажите, где купить овсянку фирмы Гудвилл;
вчера специально в Призму ездила — нет;
в близлежащей Пятерочке и других магазигах тоже нет.
Оксана
28 апреля, 2014 в 21:35
Елена, в Пятерочке её и у нас нет, она продаётся в магазинах уровнем повыше.
Бывает цельная крупа и других фирм, не обязательно Гудвилл
Татьяна
07 мая, 2014 в 22:32
Я тоже пару раз готовила, немного жестковата каша получилась — ну это наверно в сравнении с хлопьями. Один раз на Тушении 2часа — получилась такая топленая кашка. Но все в принципе мне понравилось — самое главное — она полезная! Но вот муж большой привереда — ему не понравилось, говорит жесткая, я думала, может что не так делаю. Но почитав комменты — видимо такая она у всех получается. Очень жаль…а так для одной себя готовить неудобно
Оксана
07 мая, 2014 в 23:07
Да, Татьяна, каша получается жёстче, чем из хлопьев. Я как-то пробовала варить её на «молочной каше» два цикла подряд, тогда получилась мягче. Два часа на «тушении» — тоже вариант
елена
07 мая, 2014 в 23:59
а если крупу замачивать —
всё равно жесткая?
Оксана
08 мая, 2014 в 07:41
Елена, это на любителя. Для меня каша не жесткая, кому-то жёсткая..
И крупы, опять же, разные бывают
Светик
27 мая, 2014 в 06:38
Каша понравилась, да есть что пожевать. Это когда я готовлю дикий рис, его долго жуешь, и здесь. Крупа такая же, настаивалась 2 часа, на 1 мульти стакан 3 мульти стакана молока, на таймере на ночь. Спасибо
Светик
27 мая, 2014 в 13:41
И еще дочке на блендере взбила и она покушала.
Спасибо за вкусный завтрак, вернее рецепт 😉
Марина
12 июля, 2014 в 17:35
Скажите стаканы надо мульти или обычные ??
Наталья К
12 июля, 2014 в 17:42
Марина, стаканы обычные.
Вячеслав
14 августа, 2014 в 15:20
Добрый день!
А можно подправить рецепт, чтобы там четко было написано время приготовления?
Оксана
14 августа, 2014 в 15:48
Вячеслав, в мультиварке Панасоник программа «молочная каша»автоматическая, время на ней не выставляется
Светлана
21 ноября, 2014 в 08:24
Отличная получается каша! Мои мальчики уплетают за обе щеки. 🙂 Раньше не могла заставить вообще какую-либо молочную кашу кушать.
Anna
14 июля, 2015 в 22:26
Для тех у кого нет мультиварки: промываете стакан крупы овсяной под водой холодной и ставите вариться минут 10 с 4 стаканами воды или 4,5 молока, поверьте, каша будет достаточно вязкая, в это время добавляете соль, сахар, по прошествии 10 мин выливаете всё в термос, плотно закрываете и через часов 12 будет вкусная каша, тогда масло и можно будет добавить
Дания
04 ноября, 2017 в 11:56
Первый раз купила крупу овсяную а не хлопья. Варила кашу в мультиварке 2 часа. И мне не понравилась не вкусная. Подскажите кто может по другому варил такую кашу. Спасибо.