Пирог-перевертыш с яблоками в мультиварке
Тарт Татен — французский классический десерт — пирог-перевёртыш. Название своё он получил так же, как многие другие блюда — пожарские котлеты, печень по-строгановски, салат оливье, в честь изобретателей – сестёр Татен. Собственно, их изобретение было случайностью – они забыли про яблоки, которые тушились на плите для обычного пирога, яблоки закарамелизовались, и в пирог их уже нельзя было употребить. Но чтобы не пропадать добру, яблоки были накрыты тестом и отправлены в духовку. Когда после выпечки пирог перевернули на тарелку, он оказался неожиданно вкусным. Традиционный тарт татен пекут именно с яблоками и песочным тестом, но позже появились рецепты, в которых используют и дрожжевое тесто, и слоёное, и разные начинки – абрикосы, груши, есть даже овощные татены с баклажанами, помидорами и луком. Я сегодня пеку тарт татен с яблоками в мультиварке с лёгким бисквитным тестом.
Ингредиенты:
для теста:
- яйца – 4 шт
- сахар – 1/3 стакана
- мука – 100 г (или неполный стакан)
- яблоки – 1 большое или 2 маленьких
- ванилин – 1 г
- разрыхлитель – 1 ч.л. (по желанию)
- соль – щепотка
для сиропа:
- сливочное масло – 50 г
- вода – 1/4 стакана
- сахар – 2/3 стакана
Пирог перевертыш с яблоками в мультиварке:
Для начала нужно приготовить сироп в мультиварке. В чашу всыпать сахар, влить воду. Установить режим «выпечка» и периодически помешивая сварить сироп. Крышку можно не закрывать. Варить сироп до тех пор, пока масса не загустеет, мне хватило 10 минут. Можно капнуть каплю сиропа на блюдце, если капля держит форму и не растекается, значит, сироп готов.
В горячей сироп добавить сливочное масло. Перемешать и выключить мультиварку.
Яблоко вымыть, удалить твердую сердцевину, порезать тоненькими дольками и аккуратно выложить в чашу. Выкладывать дольки яблок желательно плотнее друг к дружке, но осторожно, чтобы не обжечь пальцы, потому что сироп горячий (!).
Для бисквитного теста взбить яйца с сахаром в густую пышную пену. Миксером взбивать 5-7 минут. Затем аккуратно всыпать муку, соль и ванилин и перемешать тесто уже ложкой. Взбивать бисквитное тесто миксером я не рекомендую, иначе вместо мягкого бисквита вы получите сладкий блин)
Разрыхлитель в бисквитное тесто кладется по желанию — для подстраховки. Я пеку без разрыхлителя.
Тесто для пирога готово. Теперь его нужно аккуратно выложить сверху на яблоки и ложкой или лопаткой разровнять.
Выпекать перевертыш с яблоками в мультиварке панасоник – 40 минут. После сигнала дать пирогу время остыть в чаше, затем аккуратно извлечь из чаши при помощи корзинки-пароварки и подать к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Наталья К
20 июля, 2014 в 20:17
Простой пирог, но очень вкусный!
Светик
20 июля, 2014 в 21:15
Наташа, а мы не сомневаемся что ты нас не вкусным накормишь! 😉
Тесто немного походит на шарлотку…но менее высокое
Наталья К
20 июля, 2014 в 22:22
Да, пирог невысокий получается.
Евгения
21 июля, 2014 в 06:53
какой интересный рецепт-яблоки в сиропе, в тесте-мало сахара и муки. Попробую с благодарностью!
Дарья
21 июля, 2014 в 13:50
Интересно, зачем сироп варить? Я обычно делаю так: чашу МВ смазываю сливочным маслом так жирненько, на него рассыпаю сахарный песок тоооооненьким слоем и много яблок тоже тонко порезанных как в этом рецепте. И заливаю тестом примерно таким. Только приноровилась вместо разрыхлителя класть картофельный крахмал. Ну и на выпечку 60 мин. И тоже получается сочно за счет большого количества яблок, пышно. И яблоки так же карамелизуются.
елена
22 июля, 2014 в 15:38
а можно сироп варить не в мульте?
я как-то побаиваюсь ее открывать при готовке
Наталья К
22 июля, 2014 в 17:42
Можно, Елена.
елена
22 июля, 2014 в 18:00
ужас что получилось — весь пирог развалился
Наталья К
22 июля, 2014 в 18:11
Наверное недопекли.
елена
22 июля, 2014 в 18:22
у Вас в рецепте — 40 минут,
я поставила 50.
Наталья К
22 июля, 2014 в 18:26
мало времени выставили.
елена
22 июля, 2014 в 21:56
а сколько надо времени?
у меня такой же панасоник, как у Вас
Наталья К
22 июля, 2014 в 22:23
у вас же маленький Панасоник.
елена
22 июля, 2014 в 23:15
у меня уже давно панасоник-18
*
так сколько минут надо печь?
Наталья К
22 июля, 2014 в 23:27
У вас хоть какой-то пирог с сайта получается? Судя по всем вашим комментариям на сайте у вас не только с этим пирогом проблема.
Время для МВ Панасоник 18 указано в рецепте. Я не знаю почему у вас не получаются пироги.
елена
22 июля, 2014 в 23:32
и я не знаю
всё делаю по рецепту
Наталья К
22 июля, 2014 в 23:34
Вы в квартире живете или в частном доме? Еще кто-то писал, что на даче часто напряжение ниже нормы, возможно и в частных домах такое бывает.
елена
22 июля, 2014 в 23:35
с чего Вы взяли?
живу в обычной городской квартире
Наталья К
22 июля, 2014 в 23:46
Это был вопрос))
елена
23 июля, 2014 в 00:01
а почему пирог не получился — ответа нет
Наталья К
23 июля, 2014 в 00:33
Я пекла по рецепту у меня все получилось. Почему у вас не получается — я не знаю.
Ната
23 июля, 2014 в 12:59
Наталья, а у меня внизу возле яблок пирог твердоватый получился, а сверху — пышный. Я поставила на 45 минут в маленьком Панасонике. Правда, я не уследила когда мультиварка выключиоась и пирог немного на подогреве стоял, может, из-за этого? Или мало времени пекла? Или много?…:-)
Наталья К
23 июля, 2014 в 13:08
Снизу ведь карамель, видно она и затвердела.
ната
24 июля, 2014 в 16:55
Все отлично получается, правда не высокий. Никогда не ориентируюсь на время выпечки в рецепте,смотрю и контролирую в первый раз сама.А еще простой способ проверить готовность проткнуть зубочисткой )))
елена
24 июля, 2014 в 18:42
тогда опадёт
Ната
25 июля, 2014 в 11:46
Тогда лучше не пеките))) ничего не развалится и не опадет.
Алёна
15 мая, 2019 в 14:29
Сто процентов. И претензий не будет!
Светик
25 июля, 2014 в 06:36
Почему опадет? Он же не совсем как воздушный шарик. Я тоже проверяю всегда так выпечку. Не опадают мои пироги и кексы. 😉
елена
25 июля, 2014 в 13:31
а мои опадают прямо на глазах,
если крышку открыть
n.skorubsky
30 октября, 2021 в 19:46
Подержите на подогреве, или дайте остыть не открывая крышку(под давлением).
елена
25 июля, 2014 в 13:37
Ната, очень скучный совет —
вкусненького-то хочется
Светик
25 июля, 2014 в 22:51
Да конечно хочется!
Я много сейчас пробую и готовлю впервые бывает не получается рецепт забываю! А если понравился беру в заметки. Надо все для себя самой испробовать, жалко когда не получается конечно, настроение падает. Но не вешать нос! 😉 все получится!!!
И с нами делится. Елена, это для вас 😉
елена
26 июля, 2014 в 00:16
Светик, оно у меня на вкус вполне съедобно,
но вид, конечно, непрезентабельный
🙂
Ирина
28 июля, 2014 в 15:37
А у меня с яблоками на вид получилось несравненно лучше, чем с абрикосами, ничего не прилипло (в этот раз, добавляя масло в сироп, я на всякий случай попутно смазала им стенки). А по вкусу — карамель вышла твердовата. Где-то я с сиропом ошибаюсь. И бисквит снова сверху волнами пошел. Хоть это и несущественно, все равно верхушка снизу.
ФОТО ПИРОГА
елена
29 июля, 2014 в 10:55
у меня тоже бисквит был волнами
Ирина
29 июля, 2014 в 12:00
Может, потому что сироп кипит внизу вначале…
Юлия
06 августа, 2014 в 14:20
Все сделала по рецепту.только выпекать пришлось 3раза по 40минут.у меня панасоник на 3литра. Очень вкусно вышло,но яблоки на вид были темнее,чем у Вас. Не очень эстетично))) но по вкусу супер!
Иринка
24 августа, 2014 в 15:48
С сиропом и яблоками все в порядке, а сам бисквит на вкус не очень. Строго по рецепту пекла, вроде получилось, не развалилось, но повторить не хочется.
Марина
08 сентября, 2014 в 13:28
Спасибо за рецепт, пирог получился прям как на картинке!
Светлана
17 сентября, 2014 в 15:05
Вкусно и не обычно, возьму на заметку, только вслед.раз на меньшее время поставлю(меньше 40мин) т.к.яблоки чуть пригорели. Видно сильно мощно для него 980, а так все получилось!
Настя
16 ноября, 2014 в 17:33
Я всё переживаю, что прилипнет ко дну. У меня мв поларис с чашкой с керамическим покрытием. Шарлотка всегда немного прилипает. Видимо чашка поизносиламь, по началу не прилипала. Интересно этот-то тарт прлипнет или нет… И я хочу ещё попробовать использовать готовое слоёное тесто.
Андрей Ка
11 января, 2015 в 13:42
Спасибо за рецепт! Быстро, просто, красиво на вид, вкусно, нежно. Возник вопрос в финале — сколько времени дать остыть пирогу перед его изъятием из кастрюли, всёж сироп присутствует.
Наталья К
11 января, 2015 в 13:58
Я не засекала, ну примерно минут 15.
Сироп впитается в пирог во время выпечки.
Андрей Ка
11 января, 2015 в 15:35
Примерно столько и подождал — хорошо выскочил. Были опасения, что если оставить до полного охлаждения, то может повториться судьба яблок сестёр Татен. ))
Ещё раз спасибо Вам за рецепты и за «техподдержку».
Наталья К
11 января, 2015 в 15:38
Всегда рада помочь! 😉
Андрей Ка
22 января, 2015 в 21:38
Уже неоднократно готовил такой пирог, заодно поэкспериментировал со временем изъятия. 5 минут вполне достаточно чтоб пирог вышел и не развалился. Если остудить подольше, то яблоки застывают в сиропе и пирог с трудом выходит оставляя яблоки на дне. В таком случае можно разогреть электрокострюльку до разжижения сиропа и вынуть пирог в цельном виде. Это если кто поставил на выпечку и не смог изъять пирог вовремя.
Алла
14 марта, 2015 в 16:50
Наталья, а остывать с открытой крышкой должен?
Наталья К
14 марта, 2015 в 21:09
Да, Алла.
Юля
13 мая, 2015 в 19:40
Спасибо огромное за прекрасный рецепт! Пирог получился супер вкусный, в принципе как и все остальное в сайта.
Мария
17 июня, 2015 в 22:49
Скажите, пжл, а стакан здесь обычный или мерный, который с мультиваркой шел??
Наталья К
17 июня, 2015 в 23:01
Мария, стаканы обычные, объемом 200 мл.
Светлана С.
04 октября, 2015 в 21:51
Отлично получилось с первого раза!
И аромат такой стоит, что сразу захотелось чаю с этим замечательным пирогом) Спасибо за рецепт, Наталья! А Андрею Ка спасибо за совет по поводу 5 минут-оптимального времени остывания пирога в мультиварке для удачного извлечения)
Ліля
27 декабря, 2015 в 19:44
Смачний і пишний пиріг вийшов!
Єдине, що яблука частково прилипли до дна, витягла після 5 хвилин вистигання.
Светлана
03 февраля, 2016 в 21:17
Наталья, огромное спасибо за рецепт!!! Кулинар я средней руки: люблю простые рецепты из которых получаются вкусняшки. Ваш пирог как раз такой! Вышел изумительно с первого раза, тесто пышное, сладкое, яблоки мне больше нравятся с кислинкой. В виде эксперимента пекла его с грушами, сливой, вишней. Очень вкусно!!! Единственное что с более сочными фруктами слоя карамели не получается.
Долго искала рецепт, чтобы сок из ягод и фруктов не разжижал тесто, иначе пирог плохо печется. Ваш рецепт подошёл как нельзя кстати. Спасибо ещё раз.
Наталья К
03 февраля, 2016 в 21:21
Светлана, я очень рада! Пеките на здоровье!
Наталья М.
14 августа, 2016 в 15:49
Очень-очень вкусно!Пекла в Panasonic 18 60 минут.Яблоки, правда, частично остались на дне, но я их сняла и красиво разложила)