Печеные пирожки из пресного теста с творогом и яблоками
Вы любите дрожжевую выпечку, но не располагаете возможностью возиться с тестом длительного приготовления? Тогда в качестве альтернативы попробуйте настряпать печеные пирожки из пресного теста с творогом и яблоками. Вы можете сформировать их по принципу молдавских «Вэрзэре» (то есть скатать в виде маленьких рулетов) или слепить в виде привычных пирожков. Пресное тесто для пирожков замесить можно за считаные минуты без особых усилий, а в испеченном виде оно получается довольно-таки нежным и хрустящим. Использовать такое тесто можно для приготовления выпечки и со сладкой начинкой, и с любой другой.
Ингредиенты:
Для теста:
- масло растительное и молоко (допустимо использовать и воду) – по 100 г.;
- сметана густая или майонез – 50 г.;
- яйцо крупное;
- сахарный песок – 10 г. (для пресного на вкус теста);
- пшеничная мука – около 360 г.;
- соль – 5 г. (половинка чайной ложки).
Для начинки:
- творог зернистый (жирность в данном случае неважна) – 200 г.;
- песок сахарный – 40 г. (20 г. в творог + 20 г. в яблоки);
- масло сливочное – около 30 г.;
- яблоки – 2 шт. (общий вес 200 г.).
- При приготовлении начинки можете добавить еще изюм и молотую корицу.
Дополнительно:
- небольшое яйцо;
- кунжут.
- Выход: 14 пирожков.
- Время приготовления – 1,5 часа.
Способ приготовления:
Приготовление теста.
Разбейте яйцо, вылейте в миску и вилкой взболтайте. Добавьте песок сахарный и сметану, перемешайте.
В просторную миску просейте большую часть муки (примерно 2/3 всего объема) и смешайте с солью.
В центре мучной кучки сделайте ямку и в нее вылейте жидкие составляющие (яичную массу, молоко и масло), перемешайте.
Замесите тесто, порционно подсыпая муку. Оно должно получится мягким, но в то же время упругим. Оставьте его в миске, прикройте полотенцем (или спрячьте в мешочек), дайте «отдохнуть» полчаса.
Приготовление начинки.
Очистите яблоки от сердцевины и порежьте на мелкие кусочки. Растопите в сковороде масло, бросьте в него измельченные яблоки вместе с песком сахарным, пассеруйте на умеренном огне до размягчения фруктов.
Дождитесь, когда карамелизованные яблоки остынут, затем соедините их с творогом, добавьте еще немного сахара, перемешайте. Начинка готова.
Формирование пирожков.
Весь кусок теста разделите на 14 или 12 равных частей.
Каждую часть раскатайте в тоненькую лепешку размером с четверть альбомного листа (неважно, круглой, овальной или прямоугольной формы она будет). На один край лепешки положите начинку (примерно столовую ложку с горкой).
Закройте начинку сверху и по бокам, завернув с трех сторон, затем сверните в рулет.
Таким же образом сформируйте все пирожки. Уложите заготовки на противень (его обязательно предварительно застелите ковриком, предназначенным для выпекания, или пергаментом), смажьте взбитым с чайной ложкой масла яйцом и посыпьте кунжутом.
Выпекание.
Заполненный противень поместите в духовку, заранее разогретую до t = 190 °C, и выпекайте 30-35 минут (до красивого румянца).
Готовые пирожки снимите с противня, остудите и подавайте к столу остывшими или едва теплыми.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Ирина
14 июля, 2018 в 05:41
За счет чего поднимется и пропечется тесто? В составе нет ни соды, ни разрыхлителя. Что-то у меня подозрение, что этими пирожками можно гвозди забивать!)))
Валентина
16 июля, 2018 в 08:49
Вот и у меня сложилось такое мнение… не будут ли они как молот… и пропечется ли этот рулетик, где столько слоев теста?
Кто пек, решился- напишите отзыв
Наталья К
16 июля, 2018 в 20:29
Тесто на пирожок нужно раскатывать как можно тоньше, тогда все хорошо пропечется. Пирожок кирпичиком точно не будет.
Ирина Калинина
17 июля, 2018 в 09:17
Зря сомневаетесь, пирожки получаются очень нежные и хрупкие. Ведь и в слоеном тесте нет ни соды, ни разрыхлителя, а выпечка из него всегда классная.