Фасоль с баклажанами в мультиварке
Блюда из фасоли по своей пищевой ценности способны заменить мясную пищу, поэтому во время поста они становятся особенно актуальны. Ведь фасоль богата белками, минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. Одинаково полезна как красная, так и белая фасоль. А в качестве компаньона к фасоли можно взять любые овощи — и капусту, и помидоры, и баклажаны, и кабачки, и тыкву, неизменными будут только лук и морковь. В связи с не сезонностью овощей в настоящее время, я приготовила фасоль с баклажанами в мультиварке, которые приобрела в супермаркете. Я взяла мелкую белую фасоль, которая имеет нежный сливочный вкус и рассыпчатую структуру, мне она нравится больше всего, после замачивания на несколько часов — варится такая фасоль около 40-50 минут.
Ингредиенты:
- отварная фасоль – 1 стакан (в целях экономии времени можно взять и консервированную фасоль)
- баклажаны крупные – 2 шт
- лук – 2 шт
- морковь – 1 шт
- соль, специи по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)
Фасоль с баклажанами рецепт в мультиварке:
Предварительно отварить фасоль. Для этого фасоль промыть, замочить в воде на 4 часа, варить в подсоленной воде от 40-50 минут. Отварную фасоль добавим в блюдо в самом конце.
А пока моем овощи. Очищаем лук, морковь, баклажаны.
Режем лук полукольцами и немного пассеруем на режиме «жарка» или «выпечка» с растительным маслом.
Трем морковь на крупной терке и добавляем к луку. Перемешиваем, закрываем крышку и выключаем мультиварку. Пока будем заниматься баклажанами, морковь с луком протушатся под крышкой в мультиварке.
Баклажаны режем соломкой и заливаем минут на 10-15 соленой водой. После откидываем баклажаны на дуршлаг, можно немного отжать воду.
Добавляем баклажаны в чашу мультиварки к луку и морковки, перемешиваем. На режиме «жарка» или «выпечка» с отрытой крышкой готовим до готовности баклажаны. Не смотря на то, что я использовала режим «жарка», баклажаны у меня получились тушеные, так как в них много влаги.
Когда баклажаны будут готовы, добавляем соль по вкусу и специи, я добавила черный молотый перец и чеснок.
Далее добавляем фасоль, перемешиваем, закрываем крышку и выключаем мультиварку.
Фасоль с баклажанами в мультиварке посыпаем свежей зеленью и наслаждаемся вкусным, полезным блюдом!
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Polaris PMC 0510AD. Мощность 700 Вт.
За рецепт с фото благодарим Иванову Галину!
С уважением, Наталья
Светик
23 марта, 2014 в 06:38
Да, в пост ( кто постится), это блюдо в самый раз
елена
23 марта, 2014 в 10:26
я люблю рецепты — «закинуть и забыть»,
а здесь очень канительно.
Михаил
27 сентября, 2018 в 08:57
Могу заметить что чем канительней блюдо тем богаче у него вкус. если все готовить раздельно даже морковь и лук спассеровать раздельно вкус только ярче станет. но когда некогда, то можно и просто варено-тушеное приготовить) но потеряете во вкусе((((
Вера
23 марта, 2014 в 11:32
Галина, спасибо за рецепт! Должно быть вкусно!
Галина
23 марта, 2014 в 18:17
Да вкусно, пожалуйста!
Оксана
23 марта, 2014 в 17:06
Люблю фасоль в разных вариантах!Готовлю её часто.
А Елене, чтобы не канителиться, можно посоветовать закинуть в мультиварку сразу всё вместе, пока фасоль ещё не сварена, поставить на выпечку или на тушение и нет проблем, фасоль и баклажаны за время готовки ещё лучше пропитаются соками и ароматами друг друга. Собственно, я так и делаю.
елена
23 марта, 2014 в 17:53
спасибо, Оксана,
так и сделаю
🙂
Яна Филимонова
23 марта, 2014 в 21:10
Спасибо, Галина, буду мужу делать, он у меня любит овощные блюда 🙂
Лена В
14 июля, 2014 в 23:01
Оксана, все сразу и все сырое закинуть и тертую морковь и сырую фасоль? Елена можно узнать как вам понравилось если Вы готовили так
Галина
07 сентября, 2014 в 12:24
Я брала готовую консервированную фасоль, еще добавила помидорку. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.