Миндальный кулич в мультиварке
С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому для пасхального застолья готовят самые вкусные блюда, главным из которых, несомненно, является кулич, ведь кулич — это не просто еда, это гораздо больше, это символ Воскресения и радости. Можно, конечно, купить кулич в магазине, а можно и приготовить дома самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться, надо только запастись терпением. Рецепты куличей весьма разнообразны и могут включать в себя изюм, ванилин, цукаты, орехи. Предлагаю испечь миндальный кулич в мультиварке.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г
- дрожжи сухие – 2,5 ч. л.
- молоко –150 мл
- сливочное масло или маргарин – 150 г
- яйца – 3 шт
- сахара – 1 стакан
- щепотка соли
- ванилин 1-2 г
- миндаль – 1 стакан
- по желанию цукаты, цедра апельсина
Как испечь кулич с миндалем в мультиварке:
Миндаль залить кипятком на 15-20 минут. Кипяток слить, очистить орешки руками от тёмной плёнки-оболочки, измельчить. Я измельчаю в блендере с ножом, половину миндаля мелко, половину крупно, мне нравится, когда в тесте попадаются крупные кусочки орехов.
Для приготовления теста вручную дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки и поставить в теплое место подниматься. После увеличения опары в два раза, добавить размягченное масло, остальную муку, взбитые с сахаром яйца, ванилин, соль. Хорошо вымесить, пока тесто не будет отставать от стенок посуды. Муки может уйти чуть больше. Опять поставить в тёплое место до увеличения объёма теста в два раза.
Когда тесто опять поднимется, добавить в него миндаль, хорошо перемешать. Я ещё добавила немного цукатов и апельсиновую цедру. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в неё тесто, дать подняться. Я включала подогрев на 10 минут.
Те, кто будет замешивать тесто для кулича в хлебопечке, положите все продукты, кроме яиц и сахара в ведерко хлебопечки в порядке, согласно инструкции к вашей хлебопечке. Яйца с сахаром я отдельно взбила миксером, и добавила в ведерко хлебопечи, когда тесто начало замешиваться. В хлебопечи Панасоник 2501 для замешивания теста я ставила 14 программу «основной с изюмом» В диспенсер клала порезанный миндаль, цукаты и апельсиновую цедру. У кого нет диспенсера, добавляйте миндаль после звукового сигнала.
Длительность этой программы замеса теста 2 часа 20 минут.
По окончании замеса и подъёма тесто из ведерка хлебопечки переложила в смазанную маслом чашу мультиварки. Включала подогрев на 10 минут, а потом выпекала на «выпечке» 60+30 минут (всего 90 минут), не переворачивая.
Верх кулича украсить белковой глазурью, для которой 1 яичный белок взбить с половиной стакана сахара и чуточкой лимонного сока.
Готовый миндальный кулич в мультиварке у меня получился немного влажный, достаточно сладкий, с ярким ароматом ванили и апельсина, очень ореховый, пышный и вкусный.
Приготовьте пасхальный кулич с миндальным орехом, пусть он принесёт счастье в ваш дом.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья
Яна Филимонова
18 апреля, 2014 в 13:04
Девочки, заранее поздравляю всех с днем светлой пасхи!!! Я уезжаю и не смогу поздравить вовремя. Всем хорошего праздника!
Наталья
18 апреля, 2014 в 14:19
Спасибо, Яночка! И тебя с праздником!
Маша
20 апреля, 2014 в 09:02
Испекла вчера вот такой кулич, только миндаля у меня не было,получился оооочень вкусным, спасибо за рецепт! Сегодня домочадцы едят и нахваливают от души.
Оксана
20 апреля, 2014 в 19:34
Этот кулич хорош и с миндалем, и без него, и с изюмом, и с цукатами!