Кутья в мультиварке (из пшеницы и перловки)
Кутья – это сладкая каша, которую готовят обычно из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, изюма и орехов. Зерна пшеницы, из которых делают кутью, обозначают изобилие и вечную жизнь. Орехи — символ достатка, мёд – символ благополучного быта и здоровье. Сегодня я хочу предложить Вам два варианта кутьи в мультиварке, из перловой крупы и пшеницы.
Кутья в мультиварке из перловой крупы:
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы.
- 2,5 стакана воды.
- 1 ч. л. сахара.
- щепотка соли.
- мак, мед, орехи, изюм.
- 2 ст. л. сахара для растирания мака.
Приготовление:
Перловую крупу хорошо промыть (я крупу предварительно не замачиваю). Выложить в чашу крупу, добавить, сахар, соль. Залить водой.
Закрыть крышку, установить режим «гречка». Готовится перловка в мультиварке до сигнала (примерно 50-60 минут).
В готовую кутью добавить распаренный изюм, измельченные орехи, растертый мак. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью, перемешать.
Выложить кутью в красивую посуду, украсить изюмом и орехами.
Кутья в мультиварке из пшеницы:
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеницы.
- 4 — 5 стаканов воды.
- 1 ч. л. сахара.
- щепотка соли.
- мак, мед, орехи, изюм.
- 2 ст. л. сахара для растирания мака.
Приготовление:
Пшеницу, перебрать, промыть. При желании замочить на несколько часов (я не замачивала). Выложить в чашу пшеницу, добавить, соль и сахар. Залить водой.
Закрыть крышку, установить режим «тушение». Время варки зависит от типа пшеницы, приблизительно – 1,5-2,5 часа, поэтому советую следить за готовностью. После сигнала излишки воды слить, откинув пшеницу на дуршлаг.
Мак залить кипятком на 30 минут. Затем воду слить и растереть его при помощи ступки или блендера, периодически добавляя сахар (с сахаром мак растирается лучше).
В отваренную пшеницу добавить распаренный изюм, измельченные орехи и мак с сахаром. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью и перемешать.
Выложить кутью в красивую посуду и украсить по вкусу.
На фото кутья еще не разведена водой с медом. У нас ее каждый сам себе разводит в тарелке до желаемой густоты.
Подается кутя на стол в Рождественский или Крещенский сочельник, после восхода первой звезды, которая оповещает мир о рождении Христа.
Во многих странах в канун Рождества принято еще печь рождественское печенье или сдобные сладкие калачи.
С уважением, Наталья.
Записная книжка рецептов
06 января, 2013 в 01:34
Молодец, Наташа!
Подготовилась к празднику хорошо! С наступающим Рождеством тебя и всех читателей!
С уважением, Анюта.
Наталья
06 января, 2013 в 02:09
Спасибо, Анюта! С наступающим Рождеством!
Ксюша
06 января, 2013 в 05:40
С наступающим Рождеством!всем добра,мира и благополучия!с перловой крупой ни разу не пробовала,сегодня есть шанс приготовить.спасибо 🙂
Лида
06 января, 2013 в 07:48
Только что смотрела рецепт кутьи на другом сайте, а тут ваш рецепт. Спасибо, попробую сделать))
Арника
06 января, 2013 в 08:08
Спасибо за рецепты! Мне кажется, воды для перловки маловато…
С наступающим Рождеством вас!
Наталья
06 января, 2013 в 12:07
Спасибо, девочки! С наступающим Рождеством!
Натик
06 января, 2013 в 13:12
Мы всегда варим перловку, правда, только с маком ее кушаем, без меда и рехоа с изюмом, можно попробовать. Наталья, вот я первый раз слышу про мак, что его можно блендром растереть, ведь он такой мелкий?! Он также растирается как и в ступке (правда, в последнее время мы его пропускаем через ручную кофемолку). Но в этом году нам с маком не повезло, выращивать нельзя (всегда использовали свой мак), а в магазинах и на рынках не купить, не понимаю, почему????? Привозят из Польши уже молоты, один раз купили, так он с каким- то привкусом((( Вот сейчас сяду и буду искать в инете, может найду…
Наталья
06 января, 2013 в 13:36
Натик, я мак не растирала еще в ступке, поэтому сравнить не с чем.
Но в блендере довольно-таки хорошая кашица из него получается))
Натик
06 января, 2013 в 16:33
Ура!!!! Я нашла мак)))) Замочила, буду пробовать измельчать блендером, потом отпишусь.
Galka
06 января, 2013 в 15:05
Очень необычный рецепт. Впервые с таким сталкиваюсь. Попробую, спасибо!
Наталья
06 января, 2013 в 21:42
Поздравляю всех с Рождеством Христовым!Мира вам,любви и взаимопонимания.Наташенька,желаю Вам,чтобы у Вас всё получалось милостью Божией,чтобы Господь и Матерь Божия никогда не оставляли Вас и Вашу семью,чтобы все трудности Вы переносили,уповая на помощь Божию.Огромная Вам благодарность за Ваш труд и терпение.Дай Бог,чтобы Ваш сайт процветал. С Рождеством Христовым!!!
Наталья
06 января, 2013 в 22:43
Спасибо, Наталья за добрые слова и пожелания!
Со светлым праздником Рождества Христова!
мария
06 января, 2013 в 23:59
Очень вкусная получилась. Кутья с пшеницы. Спасибо.
Натик
07 января, 2013 в 00:03
Натали, огромное спасибо за идею измельчения мака блендером, получилось супер!!! Действительно, с сахаром измельчается лучше. Всех с Наступающим Рождеством!!!
Диана
07 января, 2013 в 00:13
С Рождеством! Я ела кутью когда- то в детстве. Вот теперь шанс попробовать еще раз получился:) наверное из пшеницы вкуснятина получается
Наталья
07 января, 2013 в 00:26
Спасибо, девочки! С Рождеством!
Галина Вишневская
07 января, 2013 в 04:44
Пусть в Рождество
Под тихий шёпот снега…
Зажжётся в небе —
Яркая Звезда!
Благих вестей Вам,
Радости и света,
Гармонии душевной
И добра!!!!!
С РОЖДЕСТВОМ!!!
Наташенька,ВЫ МОЛОДЕЦ!!! СПАСИБО ВАМ
Елена
07 января, 2013 в 05:07
С Рждеством,дорогие читательницы -кулинарочки !Готовлю из перловочки …
Ирина
07 января, 2013 в 12:20
C Рождеством Христовым!! Очепнь нужные рецепты! Я впервые приготовила кутью из пшеницы (до сих пор пшеницу только проращивала для салатов)- такое вкусное блюдо получилось, вся семья осталась довольна. Спасибо большое!
Наталья
07 января, 2013 в 16:15
Спасибо! С Рождеством Всех!!!
настя
07 января, 2013 в 23:31
Я тоже варила пшеницу в мульте,но по~другому.3 стакана пшеницы залила 6 стаканами воды,добавила немного соли и поставила на режим «гречка», он у меня 35 минут длится.(мультиварка Редмонд~4503).
Мы добавляем в кутю орешки,мед и заливаем узваром(компот из сухофруктов).Разлили по баночкам и пошли родственникам разносить.
«Батька и мати вечерю прислали».
Надежда Соколова
26 июня, 2013 в 23:18
Решила сегодня разнообразить наш с ребенком полдник таким блюдом. Получилость ооочень вкусно, делала из перловки. Классный рецепт, Натусь!
Юлия Омельченко
10 августа, 2013 в 22:08
Частенько на праздник готовлю кутью из пшена, попробую теперь разнообразить!
Непременно воспользуюсь рецептиком!
Елена Голоштенко
05 января, 2014 в 14:48
Наташа и весь творческий коллектив блога, с Новым годом и наступающим Рождеством!!!
Так и знала, что найду здесь рецепт кутьи для мультиварки 🙂 Спасибо! Решила в этом году впервые попробовать сварить ее (а то раньше как-то все не доходили руки). Мне интересно, а какой объем каши примерно получается с одного мультистакана? А то нам 2 вечери нести. Вот, думаю, сколько нам ее сыпать.
Наталья
05 января, 2014 в 14:58
Спасибо, Елена! Взаимно!
Примерно на две большие пиалы.
Елена Голоштенко
07 января, 2014 в 13:28
Наташ, спасибо! Я сделала на 2,5 мультистакана (нам надо было много :)). Вышло 2 литровых банки, как раз, что надо. Ура!
Правда, купили какую-то пшеницу специально подготовленную (на пачке написано «Рождественская»). Короче, она через час с хвостиком уже была готова. Так что, я как поняла, время приготовления зависит от пшеницы.
Маша
05 января, 2014 в 22:47
Наташа подскажите в каких пропорциях мед с водой разводить?
Наталья
05 января, 2014 в 23:26
Маша, дети у нас ее едят только с сахаром. А муж кладет себе мед прямо в пиалу с кашей и разводит ее кипяченой водой. Так что кладите мед по своему вкусу.
Яна Филимонова
06 января, 2014 в 00:41
Здравствуйте, Наташенька! Поздравляю с наступающим Рождеством!!!
Зашла посмотреть рецепт, а вы уже обовсём позаботились, и подняли рецепт! Большое спасибо! 😀
Наталья
06 января, 2014 в 01:33
Спасибо, Яна! С наступающим Рождеством!
Настюшка
06 января, 2014 в 06:20
Наталья,спасибо за рецепт кутьи,обязательно приготовим сегодня.С Наступающим Рождеством Вас!!Сегодня величайшая дата календаря,
И отмечается она седьмого января.
Рождество Христово праздник без прикрас,
Будем есть кутью мы в этот самый час!!!
Маша
06 января, 2014 в 08:47
ясненько, спасибо,с наступающим Рождеством, спасибо за сайт,здоровья вам и процветания сайту!!!!!!!
Вячеслав
06 января, 2014 в 10:54
Готовил прошлый год по этому рецепту — изумительно. Сейчас опять готовлю. Наталья, Спасибо. Получается большое блюдо, раздаю гостям — берут с удовольствием.
Настюшка
06 января, 2014 в 14:32
Приготовили кутью из перловки.Вкусняшка!!!С удовольствием будем угощать сегодня гостей!!!
Яна Филимонова
06 января, 2014 в 19:46
Кутья получилась супер!
Ирина
07 января, 2014 в 02:29
А мы кутью из пшеницы сварили как обычно, в кастрюльке. А в МВ это время жарились-тушились грибы для гречневой каши, потом варилась и сама гречневая каша… Жарить грибы в МВ — супер, ничего никуда не «плюется», стены и стол чистые 🙂
С Рождеством!
Яна Филимонова
07 января, 2014 в 14:14
Спасибо, Наталья! Очень вкусно, и без возни с залипшими кастрюлями. Я варила из перловки взрослым и из риса детям ( не едят перловку) всё очень вкусно!
елена
05 января, 2015 в 13:33
а я думала, что кутья — это поминальная еда,
а оказывается праздничная.
надо будет попробовать
Наталья К
05 января, 2015 в 13:55
Елена, кутья это православное поминальное блюдо.
елена
05 января, 2015 в 14:21
Наташ, я тогда не понимаю,
почему поминальное блюдо подается на праздник?
наверное, есть какое-то библейское толкование?
я в этом смысле жутко неграмотная
Наталья К
05 января, 2015 в 15:30
Елена, это древняя традиция. Я тоже далека от этого. Вернее суть мне ясна, а объяснить правильно не могу.
Из Википедии вычитала, что наглядно рассказывая о грядущем воскресении мертвых, Христос привел в пример зерно: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12, 24).
Поэтому зерна, на основе которых готовится кутья, есть символ воскресения и вечной жизни.
А в канун Рождества готовят кутью (сочиво) в честь и память Господних праздников и святых.
Евгения
07 января, 2015 в 23:21
Муж уговорил сделать кутью, но я ее не любила… Нашла этот потрясающий рецепт, вышла просто обалденная! Всей семьей с кумовьями ели,ОГРОМНОЕ спасибо за подробный рецепт. И мак по вашему методу обалденный выходит. Низкий поклон!!! И с праздниками 🙂
Наталья К
07 января, 2015 в 23:24
Спасибо, Евгения! Взаимно!
Вадим
06 января, 2016 в 22:14
Наталья К! Спасибо за рецепт, вкусно. С Рождеством Христовым Вас!
Наталья К
06 января, 2016 в 22:19
Спасибо, Вадим! С Рождеством!
Светлана
07 января, 2016 в 16:33
Всех с Рождеством и с Новым годом! Кутя- праздничное блюдо, обязательное на рождество. А поминальная кутя — рисовая. Когда рождался Иисус, ели кашу из пшеницы. Потому и считается главным блюдом. А ещё обязательно узвар( компот из сухофруктов).
Наталья К
07 января, 2016 в 16:48
Спасибо, Светлана! С Рождеством!
Валерий
06 января, 2017 в 18:58
Перед Новым Годом купил мультиварку, кутю люблю с детства, а вот перловку не навижу, даже в армии не ел. Сейчас буду варить пшеницу (меня интересовало в каком режиме?) Ваш сайт добавляю в закладки, ознакомлюсь потом. Если есть простые и интересные рецепты, то буду пользоваться. Спасибо, что тратите своё время на нас, пользователей. С РОЖДЕСТВОМ!!!
Наталья К
06 января, 2017 в 19:02
Спасибо, Валерий! С Рождеством!
Пшеницу я готовлю в режиме Тушение.
Валерий
07 января, 2017 в 22:08
Здравствуйте Наталья!
В 5 л. чашу насыпал пол. л. банку пшеницы и налил 5 таких банок воды. Включил режим тушения на 1,5 часа.Перед этим замочил пшеницу на 1 час. После часа и 15 мин. кипения с парового клапана начало выкидывать желтую воду, попробывал пшеницу, немножко сыроватая была. Долил почти 1 литру воды. Подошел через 15 мин. к мультиварке, а возле неё опять лужица, но этих 15 мин. хватило, кутья разварилась. Читал отзывы о мультиварке, люди пишут, что молоко вытекает через пар. клапан когда каши варят. bt.rozetka.com.ua/2310382/p2310382/#tab=all Это моя мультиварка-если интересно посмотрите на сайте интернет маг. Розетка. У сестры Vitek, тоже, что-то вытекало с клапана. Панасоник 18 такая как у Вас, написано в Розетке, что снята с производства. Хочу испечь бисквит, сестра рецепт рассказала, если получится напишу Вам.
Наталья К
07 января, 2017 в 22:42
Добрый вечер, Валерий! Посмотрела. У вас есть еще режим Томление, попробуйте кашу на этом режиме сварить.
А про Панасоник не знала, что снята уже с производства. Так к ней привыкла, пора бы уже сменить на новую модель, но никак не решусь)) Старушка служит мне верой и правдой уже много лет))
марина
18 января, 2017 в 14:36
мак,зачет….вот недодумалась перетереть на блендер…огромное спасибо…сегодня сварю кутью,на крещение..
Наталья К
18 января, 2017 в 14:55
Пожалуйста, Марина!