Молочный кисель в мультиварке
Недавно, на просторах интернета, нашла рецепт приготовления молочного киселя. Раньше никогда не пробовала подобный кисель. Рецепт заинтриговал, решилась на эксперимент и приготовила молочный кисель в мультиварке. Результат превзошел все ожидания! Получилось очень вкусно, рецепт оказался простым в приготовлении, а продукты доступными. Детишки были в восторге! Да и я, честно сказать, с удовольствием полакомилась вкусняшкой.
Ингредиенты:
- 600 мл молока
- 1-4 ст.л. крахмала
- 2-3 ст.л. сахара
- ванилин, ягоды или фрукты — по вкусу
Рецепт молочного киселя в мультиварке:
От всего объема молока, отливаем стакан (200 мл). Остальное молоко наливаем в чашу мультиварки.
Устанавливаем режим «варка на пару». Можно закрыть крышку, но есть вероятность того, что молоко «убежит» и в этом случае придется следить за процессом закипания. А можно готовить с открытой крышкой. Так молоко останется в чаше, и нет ничего страшного, если молоко прокипит чуток дольше.
Пока закипает молоко, разводим крахмал и сахар молоком, которое мы отливали. Перемешиваем так, чтобы не было комочков. Количество крахмала зависит от желаемой густоты готового киселя. Я добавляла 2 столовые ложки.
Когда молоко в чаше закипит, добавляем молоко с крахмалом, перемешиваем и продолжаем готовить в режиме «варка на пару», после закипания, минуты три. Все это время, лучше кисель помешивать.
После 3-х минут кипения, можно отключить мультиварку.
В оригинальном рецепте, в готовый кисель, добавляли ваниль и измельченные блендером ягоды. Я добавила несколько целых ягод клубники из сиропа – на мой вкус этого оказалось достаточно.
Молочный кисель в мультиварке получился средней густоты, удобней не пить, а есть ложкой.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Веру Тюменцеву!
Мультиварка Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.
С уважением, Наталья.
Людмила
03 апреля, 2014 в 07:29
Один раз мама варила, — мне не понравилось, но вполне возможно, что она его не так варила. Надо самой попробовать! Спасибо за рецепт!
Вера
03 апреля, 2014 в 11:09
Вполне возможно, рецепт был другой. А может, Вы просто не любитель молочного киселя :). Попробуете -будете знать наверняка.
Юлия
03 апреля, 2014 в 11:12
Очень люблю молочный кисель! А теперь его и в мультиварке можно готовить. Обязательно попробуем!
Оксана
03 апреля, 2014 в 16:14
Моя бабушка всегда варила молочный кисель и овсяный кисель. Рецепт из детства…
Зинаида
03 апреля, 2014 в 17:32
А мы в детстве не очень любили кисель, мама и бабушка готовили его постоянно. Просто сладкий без ванили и ягод. Сейчас беременна вторым ребенком и очень полюбила молочные продукты)))) Как раз крахмал завалялся, обязательно на днях приготовлю. Спасибо за рецепт и классную идею покушать молочко )))!
Светик
03 апреля, 2014 в 19:40
Ни разу не пила такой напиток, даже не знаю понравится ли он. Пока не попробуешь не узнаешь….
Яна Филимонова
03 апреля, 2014 в 23:27
Я тоже такой кисель не пробовала.
Вера
04 апреля, 2014 в 07:06
Все когда-то должно быть впервые! Девочки, если решитесь попробовать, сообщите результат.
Светик
05 апреля, 2014 в 18:04
Обязательно, Вера!!!
Зинаида
05 апреля, 2014 в 17:18
Мультя была занета гороховым пюре, сделала на плите в кастрюльке. На 2 стакана молока взяла 2ст. ложки крахмала и 2ст. ложки фруктозы (чтоб малявка попробовала). Для украшения и аромата взбила блендером пол чашки замороженой клубники с фруктозой и ванилькой. Получилось 2 порции, одну уже я слопала теплой, другую поставила в холодильник. Дочь проснется, буду предлагать как мороженое )))) На вид как очень густой йогурт, на вкус — чем-то напоминает заварной крем но вкуснее)))) В общем буду делать еще. Хочу с бананом и шоколадом а еще попробовать добавить в крахмальную смесь какао.
Вера
05 апреля, 2014 в 17:48
Зинаида, спасибо за отзыв!
Зинаида
05 апреля, 2014 в 18:07
Холодный вкуснее. Как желе. Вкусняшка! Малая скушала половинку, больше не влезло )))
Вера
05 апреля, 2014 в 19:45
А мы в холодном виде даже не попробовали… Все умяли сразу же. Нужно срочно повторить :).
Елена
06 октября, 2014 в 00:38
у брата язва желудка придется учится варить ему кисели а сама их терпеть не могу с детства
Ольга
16 декабря, 2014 в 00:14
Сварила такой кисель, но у меня почему-то молоко подгорело снизу. Может есть какая-то хитрость, чтобы молоко не подгорало при кипении? Если этот нюанс опустить, то получилось вкусно:) Я такой кисель иногда в магазине покупаю, теперь можно самой делать, что гораздо лучше. Спасибо за рецепт:)
Юлия
28 марта, 2017 в 20:50
Последний раз я такой кисель пила еще в детстве. А вот сегодня решила приготовить для своего ребенка. И ей, и мне очень понравилось. До этого готовила ей кисель с компота, то не нравился. Так что записываю в свою кулинарную книгу. Большое спасибо))
Мария
31 мая, 2017 в 12:55
Молочный кисель — это первое блюдо, которое я научилась готовить)) Правда пара первых попыток были не совсем удачными, но потом я освоила все тонкости приготовления и регулярно радовала родных. Хорошо, что напомнили этот рецепт, надо вспомнить традиции детства и приготовить вновь)))