Варенье из помидоров
Я люблю экспериментировать и готовить что-то новенькое. Мне интересно, что получится из, казалось бы, не совсем совместимых ингредиентов и что не совсем укладывается в голове. Варенье из помидоров? Не спешите морщить нос! Ведь готовим мы варенье из кабачков или морковки. Но этот рецепт придумала не я, а известный Поль Бокюз. Этого великолепного кулинара за глаза часто называют самым лучшим шеф-поваром последнего века, и это неудивительно, у него золотые руки и голова полная кулинарных идей! Поль Бокюз добровольцем воевал во время Второй Мировой войны, участвовал в Параде Победы. Он заслуженно имеет орден Почётного легиона, который учредил в своё время еще Наполеон Бонапарт. В общем-то, достаточно интересный и заслуживающий внимания персонаж! А варенье стоит попробовать, хотя-бы из-за того, что оно из помидоров! На вкус варенье не имеет ярко выраженный вкус томатов, но попробовать хочется снова и снова! Встречала я варианты, где из помидоров не удаляются семена. Не ленитесь и приготовьте по этому рецепту. Во-первых, именно семена придают варенью «помидорный» вкус, во-вторых, это не очень красиво, ну и в-третьих, будет интрига! Когда я угощала своих домочадцев этим вареньем, никто не отгадал из чего оно! Но все признали, что вкусно.
Ингредиенты:
- помидоры — 300 грамм.
- сахар 200 – грамм.
- яблоко (кисло-сладкое) — 1 штука.
- лимон — 1/3 штуки.
- бадьян — 1 звездочка.
- коньяк — 50 грамм.
Как приготовить варенье из помидоров красных:
1. Помидоры надрежем сверху крестообразно и опустим в кипяток на 1-2 минуты. Снимем шкурку, охладим, а потом вычистим семена из помидоров и оставим одну мякоть. Нарежем мелкими кусочками и засыплем сахаром. Из трети лимона выжмем сок и счистим цедру с него. Всё смешаем и оставим на 12 часов в холодильнике.
2. За ночь из помидоров выделится много сока. Поставим кастрюльку на огонь и доведем массу до кипения. Убавим огонь, пусть варится, а пока займемся яблоком.
3. Кисло-сладкое яблоко помоем, очистим от шкурки и вырежем семенную коробочку. Натрем на мелкой терке. Подготовим коньяк и бадьян.
4. Добавим к помидорной мякоти яблочную стружку и звездочку бадьяна. Варим до нужной консистенции.
5. Я варила минут 30-40 на медленном огне. Не забывайте, что при остывании варенье загустеет! Когда консистенция вас устроит, вливаем коньяк, доводим до кипения и выключаем. Убираем бадьян и раскладываем варенье по баночкам.
Подаём со свежим батоном, с хрустящими тостами, с печеньем. Очень приятное варенье из томатов! Попробуйте приготовить!
Вкусных вам гастрономических экспериментов!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Вадим
14 сентября, 2016 в 12:49
Я варил немного дольше, чуть более часа, для того чтобы добить нужно консистенции. Мне нравится когда варенье погуще. Бадьян и лимон придают непревзойденный аромат варенью. Советую всем попробовать.
Надежда
15 сентября, 2016 в 07:22
Спасибо за комментарий!)))
Игорь
14 сентября, 2016 в 13:33
Это просто невероятно. Неужели из томатов можно сварить варенье? Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.
Надежда
15 сентября, 2016 в 07:24
Спасибо! Конечно можно!В наше время из чего только не варят..))Попробуйте сварить на пробу.