Варенье из дыни и малины в мультиварке
Если вы купили не очень сладкую или не очень спелую дыню, не спешите расстраиваться и выкидывать ее. Давайте лучше сварим из нее великолепное и очень вкусное варенье. Чтобы оно не получилось приторно сладким, я, обычно, варю дыню не одну, а в компании с другими ягодами и фруктами, так как она отлично сочетается со многими из них. Мои сегодняшние добавки – это лимон и малина. С такими компонентами наше варенье из дыни обязательно получится потрясающе ароматным и душистым. Помимо отличных вкусовых качеств такое лакомство является замечательным источником витаминов и помогает бороться с простудой в осенне-зимний период.
Ингредиенты:
- дыня (мякоть) – 1 кг.
- малина – 300 грамм.
- лимон – 1 шт.
- сахар – 800 грамм.
- вода – 200 мл.
Как приготовить варенье из дыни и малины в мультиварке:
1. Для варенья нам понадобится лимонный сок. Чтобы выжать из лимона максимальное количество сока уберите его на 15-20 минут в морозильную камеру. Спустя указанное время прогрейте цитрусовый в микроволновой печи на полной мощности 20 секунд. Затем разрезаем его на половины и отжимаем руками или специальной соковыжималкой. Из одного лимона получается 30-40 мл. сока.
По желанию в десерт можно добавить и цедру, для получения более насыщенного аромата. Ее количество можно варьировать по вкусу.
2. В чашу мультиварки выливаем сок лимона, воду, выкладываем цедру (если используете) и сахар. Оставляем эту смесь минимум на 1 час, чтобы сахар разошелся.
Воду для варки варенья лучше всего брать кипяченую или фильтрованную.
3. Мультиварку устанавливаем на программу «Варенье», переключаем таймер на 60 минут. Варим пока весь сахар не растворится, а сироп не закипит. Для этого нам понадобится 15-20 минут. В этом шаге рекомендую готовить, постоянно помешивая. Иначе сахар может опуститься на дно и пригореть.
4. Дыню очищаем от корки и семян, выкладываем ее в кипящий сироп и варим 20-25 минут, пока кусочки дыни не станут прозрачными. Может понадобится чуть больше или чуть больше времени, в зависимости от сорта и плотности бахчевой культуры.
Чтобы получить 1 кг. Мякоти, плод нужно покупать весом 1,6-1,7 кг.
5. Малину снимаем с плодоножки и перебираем. Затем промываем и обсушиваем, выложив в один ряд на бумажные полотенца. Добавляем в чашу мультиварки и варим оставшееся до окончания программы время, периодически помешивая.
6. Готовое варенье остужаем и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем закручивающимися крышками. Я обычно готовлю банки небольшого размера, которые удобно дарить друзьям и родственникам в качестве презента. Из указанного количества ингредиентом в целом получилось 1,7 литра варенья.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
валентина
01 августа, 2018 в 08:44
Спасибо за рецепт! Такое варенье не варила,но хочу попробовать его сварить
Ольга
04 августа, 2018 в 03:12
Интересный вариант. Надо попробовать. Спасибо.