Вареники с творогом в мультиварке
Вареники – национальное блюдо украинской кухни. Но поговаривают, что произошло оно от турецкого блюда ДЮШ-ВАРА, похожего на пельмени. Этот рецепт довольно давно прижился во многих странах и народностях, поэтому вареники стали любимыми у всех славян и не только. Делают их с различными начинками: картофелем, капустой, шкварками, мясом, грибами, вишней, фруктами и, конечно же — с творогом.
Помните, как Пацюк (из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки») кушал вареники – они сами прыгали к нему в рот. Он только жевал и проглатывал. Судя по тому, как варенички окунались в сметанку, можно сказать, что они были именно с творогом. Такие вареники в мультиварке можно готовить как сладкими, так и солёными с небольшим добавлением твёрдого сыра. Фантазия может здесь быть безгранична. Лепить вареники можно с помощью специальной формы, укладывая в неё сначала раскатанное тесто, вкладывая творожную начинку и зажимая, получить красивый вареник, а можно лепить своими руками, в конце завернув край вареника красивой косичкой. Будем готовить, и наслаждаться вкусными домашними варениками с творогом.
Ингредиенты:
для теста:
- яйца — 2 шт
- вода — 160 мл
- соль — 0,5 ч. л.
- мука — 450 г
- растительное масло — 1 ст. л.
для начинки:
- творог – 500 г
- яйцо – 1 шт
- соль и сахар по вкусу
Рецепт вареников в мультиварке:
Из перечисленных ингредиентов замесить эластичное тесто. Для этого взбить вилочкой яйца с солью, влить воду и растительное масло, затем порциями ввести муку. Скатать тесто в колобок, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 15 минут.
В творог вбить одно яйцо, добавить соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешать.
Делим тесто на несколько частей и формируем «колбаски». «Колбаски» нарезать на равные кусочки, каждый кусочек обвалять в муке и раскатать скалкой. В центр лепешки выложить ложечкой начинку из творога. Края соединить и плотно защипнуть.
Для тех, кому этот вариант не удобен, можно сделать вареники другим способом. Для этого небольшую часть теста раскатать скалкой и стаканом вырезать из пласта кружочки, выложить в центр каждого кружочка начинку, края соединить и защипнуть.
Как варить вареники в мультиварке:
Вареники можно приготовить «на пару» в мультиварке в течение 10 — 15 минут (время зависит от толщины слоя теста). Для этого контейнер смазать любым маслом, выложить вареники, в чашу налить пару стаканов воды. Установить режим «варка на пару» на 10-15 минут.
Или в самой чаше, в кипящей подсоленной воде, в режиме «варка на пару» 3 — 4 минуты. Замороженные вареники варим 5 — 7 минут.
Вареники с творогом в мультиварке готовы! Подаем вареники горячими полив растопленным сливочным маслом или сметаной. Дети мои поливают их ряженкой.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Людмила
03 октября, 2013 в 05:14
Давно собираюсь сварганить вареники и всё руки не доходят! Надо настроиться, к тому же муж их очень любит!
елена
03 октября, 2013 в 09:21
очень люблю разные вареники,
но вряд ли буду готовить их в мульте
танюшка
05 октября, 2013 в 14:47
Почему не будете ,по моему все просто и очень вкусно.Спасибо автору.
Натик
08 октября, 2013 в 09:57
А ме нравится больше, когда они варятся просто в чаше а не в контейнере, в контейнере вареники и пельмени (вернее тесто) суховатыми получаются
Екатерина
10 декабря, 2018 в 00:53
Здравствуйте, Наталья, подскажите пожалуйста подходит ли это тесто для приготовления пельменей? И еще такой вопрос: я когда из теста стаканом кружочки «вырезаю», то они как бы форму не держат,а скукоживаются, и когда лепешку раскатываю тоже самое,подскажите что я не так делаю?
Наталья К
10 декабря, 2018 в 22:14
Добрый вечер, Екатерина! Подойдет.
Может быть, вы очень тонко раскатываете тесто?
Екатерина
11 декабря, 2018 в 15:05
Здравствуйте, ещё раз! Нет, тесто не тонко раскатываю, я думаю может такое быть от того что тесто слишком крутое?
Наталья К
11 декабря, 2018 в 21:53
Добрый вечер! Да, такое тоже может быть.