Вареники с малиной на пару в мультиварке
Украинские вареники имеют «родственников» по всему миру. Пельмени, равиоли, манты, хинкали, позы (бузы) – всё это изделия из теста с начинкой. Самыми вкусными часто считают именно украинские вареники. Наиболее известны вареники с творогом, картошкой, вишней. Наша читательница Лилия предлагает приготовить необычные вареники с малиной на пару в мультиварке. Вареники с малиной – очень вкусное летнее блюдо, которое обрадует и детей и взрослых. Готовятся вареники на пару, так что можно считать их диетическими. И не надо бояться, что начинка из них вытечет, как это бывает при варке в воде. Хороши вареники со сметаной и малиновым джемом.
Ингредиенты:
тесто:
- кефир — 500 мл
- яйцо — 1 шт
- щепотка соли
- сода — 1 ч. ложка
- мука
начинка:
- малина или вишня
- сахар по вкусу
Вареники с малиной рецепт:
Готовим тесто для вареников на кефире. Для этого смешиваем кефир и яйцо, добавляем соду и соль. Затем постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться не очень тугим, слегка даже липнуть к рукам, комок теста обсыпать немного мукой и положить в полиэтиленовый пакет.
Тесто разделить на 4 части, так будет удобнее с ним работать и катать. Из кусочка теста сформировать длинную колбаску, нарезать ее на кусочки, каждый кусочек обвалять в муке и слегка придавить, чтобы получился кружочек. Скалкой раскатать кружочки, но не тонко.
В центр каждого раскатанного кружочка положить малину, сверху присыпать сахаром (примерно пол чайной ложечки), края залепить.
Паровую корзинку от мультиварки смазать сливочным или растительным маслом. Поместить вареники с малиной в корзинку и готовить их в режиме «варка на пару» или «пар» 8 минут.
Подаю вареники с малиной, полив сметаной и малиновым джемом.
Я еще пробовала делать тесто без яиц на кефире, тоже вкусно получилось, даже нежнее, только тесто не раскатывайте тонко.
В этом году малины было очень много, я уже не знала, что с ней делать варенье наварила, потом джем (очень нежный получился), а малина все есть и есть. С вишней тоже делала такие вареники. Очень вкусно!
На здоровье, угощайтесь!!!
За рецепт с фото благодарим Лилию!
С уважением, Наталья
Людмила
07 августа, 2013 в 05:46
О! Муж обожает вареники! Обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт!
елена
07 августа, 2013 в 09:04
как интересно — вареники на пару,
никогда бы в голову не пришло;
а с малиной, наверное, очень вкусно
Анастасия
07 августа, 2013 в 09:04
Лилия, это просто чудо, какие сочные цвета лета! Не готовила еще тесто для вареников на кефире — поэкспеиементируем. Да и на малинку этот год богат. Спасибо!
Елена
07 августа, 2013 в 09:38
Лилия,спасибо за вкусные варенички!Ни разу не ела с малиной,а с вишней это мои самые любимые!!!
Елена
07 августа, 2013 в 09:39
Да еще и сварены на парУ!!!Вкуснотища просто!!!
Наташа :-)
07 августа, 2013 в 14:29
Лилия, а сколько у Вас ушло муки? (примерно)
Анастасия
07 августа, 2013 в 16:40
Обычно, чем меньше муки, тем живее тесто. Просеивайте по чуть-чуть, остановитесь тогда, когда тесто можно раскатать. Примерно чуть меньше 1 стакана.
Лилия
07 августа, 2013 в 20:36
))всем добрый вечер,сколько всего хорошего написали,спасибо.
Да, малины в этом году много,я варенье наварила и джем малиновый сделала,первый раз,такое чудо получилось,оч.нежный и приятный вкус,и с варениками сочитае
тся изумительно,а еще наделала и замарозила,просто уже незнала что с малиной делать вот и придумала ,что бы попозже побаловать своих вкусеньким.
Наташа,не могу сказать,даже приблизительно сколько муки ушло,так много всего делала)),самое главное ее не переложить,
что бы тесто на было тугим,пусть к рукам липнет немного,а когда катать будете ,то там к скалке липнуть не должно на стол сыпте и раскатывайте.(может стакана 2-3)
Юлия Омельченко
07 августа, 2013 в 22:26
Варенички, да с малинкой, просто прелесть!
Думаю мой старшенький сынуля оценит непременно это блюдо! Он у меня поклонник малины!
Анастасия
08 августа, 2013 в 09:02
Лилия, а вы морозите вареники? Тоже хотела бы заготавливать их впрок. Подскажите, в чем вы их храните в морозильнике? Я пробовала раскладывать в пакеты, но они слипаются.
Наталья
08 августа, 2013 в 11:39
Анастасия, их сначала надо выложить на досточки и в морозилку, а кода хорошо замерзнут распределить по пакетикам.
Лилия
08 августа, 2013 в 15:15
Анастасия,все правильно вам уже тут подсказали,я на маленькие досточки присыпывала мукой и выкладывала вареники в морозил. ,только я их раскладывала в полиэти.мешочки не дожидаясь оч.сильной заморозки,примерно минут 30 хватает,они должны сверху все замерзнуть ,а последнию партию забыла час простояли,но ничего тоже все ок,если от доски не отстают ножичком поддевайте, так я наморозила.шт. 60-70. Удачи!
Юлия Омельченко
12 августа, 2013 в 07:39
Анастасия, я тоже морожу малину. В контейнерах для заморозки. Храниться отлично, целый год!
елена
08 августа, 2013 в 13:42
можно еще немного мукой присыпать,
тогда не слипнутся
Анастасия
08 августа, 2013 в 16:58
Наташа и Лилия, спасибо за подсказку! Будем заготавливать такую вкуснятину впрок!
Натик
02 сентября, 2013 в 16:21
Обажаю вареники, но со свежей малиной никогда не пробовала. Вот сейчас зреет осенняя малинка, обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт!
Людмила
20 июня, 2014 в 11:08
Воспользовалась рецептом приготовления теста, просто замечательное!
Людмила
15 июня, 2015 в 09:19
Девочки, кто делал подскажите, так сколько муки то сыпать? И можно ли тесто месить в хлебопечки?
Людмила
30 июня, 2015 в 14:29
Девченки, пока не закончился сезон вишни, ну скажите сколько муки то сыпать, хоть примерно?