Запеканка из печени и риса в мультиварке
Запеканка из печени и риса в мультиварке получается воздушной и невероятно вкусной. Рекомендую использовать именно куриную печень, ведь она имеет несколько преимуществ по сравнению с печенью свиной и говяжьей. Во-первых, куриная печень нежная и легкая, что, несомненно, отражается на качестве готового блюда. Во-вторых, ее предварительная обработка (удаление пленок и обжарка) занимает меньше времени, не затягивая процесс приготовления запеканки.
Ингредиенты:
- куриная печень – 300 г
- морковь – 1 шт
- рис – 1 мульти стакан
- яйца – 4 шт
- молоко – 75 мл
- лук репчатый – ½ шт
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль и перец по вкусу
- сливочное масло – 25 г
- количество порций – 6 шт
Как приготовить запеканку из печени и риса:
Запеканка готовится из заранее сваренных или обжаренных продуктов.
Морковь очистить и отварить в чуть подсоленной воде. Если морковь крупная, предварительно разрезать плод на несколько частей. Кстати, морковь можно отварить не только на плите, но и на пару, используя режим мультиварки «пароварка» или «варка на пару». Второй способ наиболее предпочтителен, ведь именно так витамины останутся в самой моркови, а не выйдут в воду при варке. Отварную морковь нужно натереть на крупной терке.
Теперь нужно подготовить рис. Отмерять нужное количество риса (я взяла круглый), промыть его и сварить. Тут ничего сложного, главное – соблюдать пропорции крупы и воды. На 1 мульти стакан риса нужно взять 3 мульти стакана воды. Отварной рис откинуть на дуршлаг, чтобы он полностью стек.
Куриную печень промыть, удалить ненужный жир и оставшуюся желчь, если таковая имеется. Обсушить при помощи кухонной салфетки. Нарезать печень на маленькие кусочки. Лук очистить и очень мелко нарезать. В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим «жарка». Обжарить печень с луком в течение 8-10 минут. За пару минут до окончания посолить и поперчить смесь, можно добавить другие приправы, которые вы любите.
Начинаем формировать слои запеканки. Обжаренная печень – первый слой, который нужно разровнять при помощи лопатки.
На печеночный слой равномерно выкладываем натертую отварную морковь.
Третий слой – отварной рис. Подравниваем лопаткой рис, чтобы запеканка была ровной.
Яйца смешать с молоком, солим и перчим смесь. Все продукты у нас уже соленые, учтите это на данном этапе. Взбить вилкой или венчиком, залить смесью запеканку.
Сверху нужно выложить порезанное кусочками сливочное масло.
Выбрать режим «выпечка», время приготовления – 30 минут. После окончания работы мультиварки выдержать запеканку в режиме «подогрев» еще 15 минут.
Запеканка не пристает к стенкам чаши и отлично выходит из нее. Вынимать блюдо нужно при помощи контейнера-пароварки, можно перевернуть запеканку обратной стороной. Когда она немного остынет, разрезать на порционные кусочки. Посыпаем петрушкой или другой зеленью.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Ирина
25 ноября, 2014 в 07:39
Как красиво!!!И уверена,что вкусно!!Пошла готовить))
Наталия
25 ноября, 2014 в 15:48
Подскажите, пожалуйста, а сколько по времени готовить в мультиварке Panasonic 10? Спасибо.
Чи
26 ноября, 2014 в 10:20
Соглашусь, что наверняка это вкусно….Но…очень трудоемко…Принцип мультиварки, Заложил продукты и забыл..А здесь гора посуды и по времени затратно…
Но за идею Спасибо….
Ирина
26 ноября, 2014 в 18:08
Согласна. Да, затратно по времени. Но хочется попробовать. )))
Вера
28 ноября, 2014 в 19:43
Полностью согласна с Чи, и ещё: если морковь отваривать, то в воду уйдёт только вит. с (аскорбин. к-та), а его в моркови и так мало. Самый главный там провитамин А, а он жирорастворимый ( усваивается только с жиром). И не надо печень, тем более куриную, такое длительное время подвергать термической обработке.
Не обижайтесь, готовить пищу надо правильно.
Ivanna
28 ноября, 2014 в 21:13
Готовить или нет по предложенному рецепту — ваше право. Вы же можете его видоизменить так, как считаете нужным.
Ivanna
28 ноября, 2014 в 21:31
И, кстати, в рецепте указано, что морковь лучше готовить на пару, и тогда витамины не перейдут в воду)
Андрей
09 января, 2015 в 04:11
Ну на мой взгляд если «пищу готовить правильно»,то иногда её потом даже кушать не хочется)))) А про «горы посуды и трудоёмкость» могу посоветовать сварить в кастрюльке картофану в мундирах и кушать его потом руками, прямо из этой кастрюльки,откусывая куски от шмата сала и загрызая всё это головкой лука)))) Ну а чё??? Сплошная экономия времени и сил — доски,тарелки,вилки и ножи с ложками мыть не надо))))
Иванна,спасибо за рецепт.Как-нибудь обязательно приготовлю такую запеканку.
Ivanna
09 января, 2015 в 13:37
Спасибо за отзыв!
Запеканка очень вкусная, обязательно приготовьте!)
Светлана Ч
11 января, 2015 в 14:01
Не смогла пройти мимо! Девочки, мультиварка на то и мульти: варите рис, а сверху в контейнере для готовки на пару — морковь. С печенью, как вам угодно, разберитесь на сковороде.
Рецепт возьму за основу, но сделаю без печени. С овощами или каким-нибудь мясом,разберусь по ходу. Спасибо!
Юлия
28 апреля, 2015 в 00:02
Сегодня на обед приготовила эту замечательную запеканку , очень вкусно ,красиво ,а главное просто :-)Спасибо большое !!Рекомендую всем обязательно приготовить !!
Юлия
04 января, 2018 в 16:48
Запеканка обалденная !! Очень советую приготовить.
Юлия
14 июня, 2020 в 11:33
Запеканка очень вкусная! Спасибо за рецепт❤