Заморозка помидоров на зиму
Никто не будет спорить, что ничего нет лучше свежих овощей и фруктов. Когда в сезон их много и они дешевы, мы стараемся наварить варенье, приготовить салаты, законсервировать овощи. Эти заготовки, конечно, хороши, но витаминов в них остаётся немного. Но выход есть – замораживать овощи. Заморозка овощей, фруктов и ягод является быстрым способом переработки урожая, идеально подходящим для занятых людей. К тому же это выгодно и удобно, ведь при заморозке не используются ни соль, ни уксус, ни высокая температура, разрушающая витамины. Для замораживания пригодны практически все овощи, фрукты, ягоды, грибы. Сегодня я расскажу вам, как заморозить помидоры на зиму.
Помидоры – весьма востребованный продукт в кулинарии. И для зимы у меня есть полноценная замена свежим помидорам – помидоры замороженные.
При замораживании овощей и фруктов необходимо учитывать следующие правила:
- для заморозки подходят зрелые, свежие, плотные плоды без повреждений.
- перед заморозкой овощи (фрукты) необходимо помыть и обязательно высушить. Если этого не сделать, то влажные продукты в морозилке слипнутся в комок.
- овощи для заморозки плотно укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой. Чем плотнее уложены продукты, тем меньше влаги из них испарится при хранении.
- пакеты и контейнеры упаковывайте герметично.
- лучше замораживать небольшими партиями, вместо одного большого пакета с овощами лучше сделать несколько маленьких.
И, наверное, все уже знают, что повторное замораживание после разморозки не допускается.
При температуре в морозилке –18 градусов, замороженные продукты можно хранить год, при температуре – 8 градусов – около трёх месяцев.
Маленькие помидоры черри можно замораживать целиком, а большие помидоры (лучше выбирать плотные, мясистые плоды) надо порезать дольками или кружками.
Порезанные помидоры уложить в один слой на разделочную доску или поднос, покрытый пищевой плёнкой, поместить в морозилку на пару часов, а затем, когда они замёрзнут, пересыпать их в пакет, плотно завязать, и хранить в морозилке.
Замороженные таким способом помидоры можно зимой использовать для приготовления пиццы, рагу, супов, соусов. Для салатов помидоры после разморозки не пригодны.
Кстати, на приготовление замороженных овощей требуется меньше времени, чем на приготовление свежих.
Ещё можно замораживать в маленьких контейнерах или пластиковых стаканчиках томатное пюре (прокрученные на мясорубке или блендере помидоры), которое зимой при добавлении в супы-борщи, придаст им неповторимый аромат лета.
Сохраняйте витамины правильно!
С уважением, Наталья.
Юрик
10 августа, 2014 в 07:06
Не знал, что мультиварка еще и замораживать умеет!!!
Светик
10 августа, 2014 в 07:57
Здорово, как!
На пиццу разложил и готово, зимой вообще классно. Спасибо, Наталья!
Наталья
10 августа, 2014 в 08:16
Спасибо, обязательно воспользуюсь Вашим советом. А то зимой пицца без помидоров не пицца.
Лилия
10 августа, 2014 в 09:47
Спасибо, Наталья, за совет! Обязательно попробую в этом году заморозить помидорчики.
Ольга
10 августа, 2014 в 12:40
Мы тоже так морозим помидорчики именно для пиццы.
ИРИНА
10 августа, 2014 в 12:47
Класс!!!! Обязательно заморожу так!!! Спасибо, Наташа!!!!
Виктория
10 августа, 2014 в 14:40
Я в этом году заморозила мелкие помидорчики сорта » сливка» целыми. Но очень понравилась эта идея, особенно в плане пиццы, так что буду морозить еще! Спасибо за совет!)))
Андрей
13 августа, 2014 в 09:47
Спасибо за рецепт.
Мне понравилась идея про заморозку свежего томатного пюре.
Маришка
19 августа, 2014 в 21:00
Наталья! Все гениальное просто! Наморозила целый пакет! Большущее спасибо за идею!
Наталья К
19 августа, 2014 в 21:02
Пожалуйста, Маришка! Сама радуюсь, когда открываю свою морозилку))
Маша
23 августа, 2014 в 16:37
Наташ огромное спасибо, благодаря вам сама себе не нарадуюсь, многому учусь, сайт один из моих любимых!!!
Наталья К
23 августа, 2014 в 16:43
Спасибо, Маша за отзыв!
Елена Майбродская
14 сентября, 2014 в 22:44
спасибо за комментарии всем…Наташе отдельное спасибо..
олч
07 сентября, 2015 в 12:02
Мне кажется,что перед заморозкой шкурку лучше снять с помидор. А то потом в блюдах онапопадаться будет.