Как варить раков в мультиварке
Май, май, май… Это месяц открытия сезона множества овощей, фруктов и… раков! Ведь именно с мая по октябрь начинается вылов раков. Конечно же, наиболее вкусные и жирные считаются раки, которые выловленные ранней осенью. Зато мясо ранних раков безумно нежное и мягкое. К сожалению, на сегодняшний день это достаточно недешевое удовольствие (хотя еще 100 лет назад они вовсе не считались деликатесом и продавались буквально на каждом углу и ведрами). Но изредка позволить себе полакомиться вкуснейшим мясом раков может себе практически каждый. Сегодня я хочу поделиться советом, как приготовить раков в мультиварке.
Ингредиенты:
- раки – 30 шт
- соль – 3 ст. л.
- лавровый лист – 2 шт
- перец (горошек) – 1 ч. л.
- укроп – 1 пучок
- лимон – 0,5 шт
Как варить раков в мультиварке:
Начать нужно с того, что раки должны быть живыми! Не уснувшие и тем более не мертвые (их вкус при этом существенно теряется и плюс — это чревато расстройством желудка). Как определить «свежесть» раков?
Во-первых, рак должен быть подвижен (как бы это банально не звучало). Во-вторых, у живого рака хвост поджат к брюшку, и чем больше он поджат – тем здоровее и крепче рак.
Далее, принеся раков, домой, их необходимо погрузить в чистую воду где-то на 1-2 часа, после чего тщательно промыть.
На дно мультиварки высыпаем соль, душистый перец горошком и лавровый лист. Соли необходимо по 2 ст. л. на каждый литр воды (если вы, конечно же, предпочитаете, чтоб раки были солеными).
Сверху кладем наших раком, пучок укропа и половинку порезанного лимона. Можно обойтись и без лимона, но как по мне с ним вкус становится более насыщенным. Так же можно добавить сушеные семена укропа, если последние есть в наличии.
Заливаем все кипятком и выставляем режим «тушение» по умолчанию (в моем случае это 40 минут, но моя мультиварка достаточно мощная).
По истечении времени приготовления, мультиварку выключаем, крышку открываем и оставляем наших раков настаиваться (хотя бы 10 минут). Ну а дальше все зависит, насколько Вы любите соленые раки. Чем больше раки постоят в воде – тем более соленым станет вкус.
Советую, не смотря на длительность процесса сравнительно с классическим отвариванием на плите, обязательно попробовать приготовить раков в мультиварке. Вкус, как по мне, более насыщенный, а мясо нежнее и мягче.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву!
Мультиварка Delfa DMC-02. Мощность 700 Вт
С уважением, Наталья.
Светик
23 мая, 2014 в 06:35
Ох, Виктория, дразнитесь.
У нас живых раков не найти, когда в отпуск ездим, обязательно едим.
Угощайте, давайте вкуснятиной такой, 😉
Оксана
23 мая, 2014 в 07:53
Раки! Как здорово!Наверное, не я одна вспомнила известный монолог Романа Карцева про больших раков по 5 рублей и маленьких по 3 рубля:)
Елена
23 мая, 2014 в 13:33
А не много ли 40 минут? На плите раков надо варить при кипении не более 12 минут, иначе мясо переваренное и не вкусное.
Наталья К
23 мая, 2014 в 13:54
Елена, вы можете выставить быстрый режим, например «варка на пару» и варить 12 минут. Но для режима «тушение» 12 минут будет мало.
Виктория
23 мая, 2014 в 14:00
Да, Вы правы, на плите не более 15-ти минут. Но в мультиварке большинство режимов на пониженных температурах (в частности и «тушение»). Но не переживайте! Выходит очень вкусно и не переварено)))
Нина
24 мая, 2014 в 15:22
Наташа,а я купила вторую МВ, на этот раз долгожданную Панасоник,как у Вас,ура,теперь я в два раза счастливее!
Наталья К
24 мая, 2014 в 15:27
Ниночка, поздравляю!
Нина
24 мая, 2014 в 15:42
Спасибо,Наташа,а еще что-нибудь из рецептов готовится к выпуску,а то у меня на подарки все ушли книги,еще пожелание-побольше рецептов публиковать,желаю успехов!
Наталья К
24 мая, 2014 в 16:49
Спасибо, Нина! Пока еще нет.
Яна Филимонова
25 мая, 2014 в 00:59
Ну, Виктория, соблазнительница! 😉 Теперь спать спокойно не буду!
Андрей
25 мая, 2014 в 10:09
Сразу нахлынули воспоминания… Раньше варили свежевыловленных раков прямо на берегу реки или пруда в большой выварке (наподобие китайской сковороды «вок», только больше). А ещё, пацанами, ловили их прямо руками в норах,складывали их в ведро,потом ведро переворачивали и обкладывали сеном, и поджигали — получались печёные раки)))) Правда, всегда соль забывали взять))))
Нина
25 мая, 2014 в 15:10
Андрей,мы в нашем озере тоже раков ловили по молодости,а тут в прошлом году купила живых,а муж не привычен к ним,глаза на меня вытаращил,я молча взяла большой казан и там их сварила,так он подсел потом рядышком и все удивлялся,как он раньше этого не знал,как будто жил на другой планете,жаль только,что отходов много,а мяска не очень
Виктория
25 мая, 2014 в 19:05
Эх, на всех воспоминания нахлынули! И на меня тоже!))) Сама раков не ловила, дедушка мой ловил. На столе их были просто горы всегда, а я, когда совсем маленькая была сидела и ждала пока мне дедушка их почистит.
И вот в этот раз наварили, дали дочурке попробовать, ей так понравилось, только и слышно было «дай». Тут-то я и поняла, что дедуля тогда, вероятно,их и не ел почти, только мне чистил))) Царство ему небесное… Рада, что всех порадовала рецептом!)))
Яна Филимонова
25 мая, 2014 в 22:53
Да, жаль только, что хороший рак нынче дорогое удовольствие!
Дмитрий
20 июля, 2015 в 11:46
Интересный рецепт! Мой самый любимый деликатес – это раки. Аппетитные варёные раки и лобстеры дополнят любой ужин или станут отличной закуской. Задавался вопросом, где и сколько стоят вареные раки, нашел оптимальный вариант, интернет-магазин морепродуктов «Good Seafood», теперь только там беру. Рекомендую!
Анюта
20 июля, 2015 в 12:44
Дмитрий, вам сколько заплатили за спам? Вы уже на стольких сайтах отметились 😆
Вообще, самые свежие раки, наверно у рыбаков на рынке, а не в интернет магазинах.
А вашему рекламодателю не мешало бы банер заказать у Наташи. Ваши комментарии уже удалять устали.
Юлия
21 июля, 2015 в 17:35
А мне так жалко было рака отваривать и я его отпустила..)) в 10 лет. 😀