Диетическая коврижка в мультиварке
Морковная коврижка с мандаринами и апельсиновой цедрой – это вкусная, полезная выпечка из мультиварки. Такой постный пирог не добавит в ваш рацион лишних калорий, его смело можно назвать диетическим. Если вы захотите немного подсластить эту выпечку, просто включите в ее состав мед или измельченные сухофрукты. Пользы от этого только прибавится! Рецептом замечательной морковной коврижки с нами поделилась наша постоянная читательница Елена. Всем желающим, решившим воспользоваться рецептом, предлагаем прислать фото кулинарного процесса или готового блюда в редакцию.
Ингредиенты:
- заваренный черный чай – 150 мл
- морковь – 150 г
- мандарин – 2 шт
- сода пищевая – 0,5 ч.л.
- лимонная кислота – 0,25 ч.л.
- отруби – 20 г
- мука – 60 г
- корица, имбирь, мед, сахар, какао – по желанию
- цедра одного апельсина
Приготовление:
Итак, рецепт морковной коврижки с цитрусами очень прост. Для начала завариваем обычный черный чай, используя пакетик чайной заварки и кипяток. Отставляем его в сторону и ждем, пока тот остынет.
Далее возьмем морковь, очистим и вымоем ее. Овощ необходимо перетереть в блендере или воспользоваться мелкой теркой. Измельченную морковь складываем в миску.
С одного апельсина снимаем цедру, не затрагивая белую часть плода. Очищаем мандарины и разбираем их на дольки, удаляя пленки и перегородки. Цедру и мандариновые дольки добавляем к моркови.
Тем временем остыл наш чай. Добавляем в него пищевую соду, а также лимонную кислоту. При перемешивании жидкость зашипит. Отправляем чай с погашенной содой в миску к остальным ингредиентам.
Всыпаем муку и отруби (у меня в этот раз были отруби со стевией). По желанию можно добавить различные добавки – молотую корицу или имбирь, мед, сахар, какао-порошок. Перемешиваем тесто и закладываем его в мультиварочную чашу, предварительно смазанную растительным маслом. Выбираем программу «выпечка» и готовим коврижку до сигнала мультиварки. Через 1 час диетическая коврижка будет готова.
Прежде чем вынимать постную коврижку из аппарата, дождитесь ее остывания. Готовую коврижку можно подавать к сладкому чаю или теплому молоку. Вкус моркови в ней практически не чувствуется, его перебивают ароматные цитрусовые нотки. Такой пирог можно разделить на 2 части и смазать джемом или повидлом.
Приятного аппетита!!!
Татьяна
20 мая, 2015 в 11:32
Подскажите пожалуйста какой густоты должно получиться тесто? У меня очень уж жидкое вышло по Вашему рецепту.
Наталья К
20 мая, 2015 в 21:20
Татьяна, Елена пока не отвечает.
Елена
22 мая, 2015 в 16:35
Пришла Елена:). Татьяна, как интересно — у меня всегда получается не текучее тесто, а что-то наподобие влажного песка. Эту субстанцию перекладываю в мультиваркину чашу ложкой, и ей же далее заравниваю. Может быть, еще зависит от того, какие именно отруби? Кстати, вот тут пекла отруби/мука 60/20, т.е. наоборот. Все пропекается, и, опять же, «тесто» — как… ВОТ!, нашла, наконец-то, на что это похоже — КАК ПЕРЛОВАЯ КАША (потому что частички морковки все-таки крупненькие).
Татьяна
23 мая, 2015 в 12:30
Спасибо, Елена, теперь понятно на что ориентироваться. Я мёд добавила, поэтому у меня жиже получилось. Добавляла ещё муки. Попробую ещё раз без мёда. И ещё я, наверное, морковку слишком уж мелко перетёрла. В общем буду пробовать ещё раз 🙂