Как засолить скумбрию в домашних условиях
Этот рецепт – безусловно для всех любителей вкусной рыбки! Я очень люблю готовить рыбные блюда, но иногда хочется просто отварить картофель в мундире и покушать с ароматной, солёной, красивой рыбкой, полив её растительным маслом. Конечно, сегодня можно всё купить в супермаркетах, но что может быть лучше приготовленной солёной рыбки в домашних условиях. Ведь вы будете досконально знать, чем вы приправили свою рыбку и сколько по времени вы её выдержали в рассоле.Таким образом, вы можете засолить абсолютно любую рыбку (мойву, селёдку и др.) по вашему вкусу. Я решила приготовить по этому рецепту обычную скумбрию, наподобие той, что продают в магазине. Но вы согласитесь – моя, домашняя будет намного вкуснее, прянее и полезнее.
Ингредиенты:
- 1 литр холодной кипяченой воды
- 5 — 6 столовых ложек крупной соли
- 2 столовые ложки сахара
- лавровый лист
- черный перец горошком
- перец душистый
Как засолить скумбрию дома:
Рыбу вымыть, при желании выпотрошить. Сложить подготовленную скумбрию в чистую банку. Добавить лавровый лист, перец душистый, перец горошком.
У меня еще были специи к рыбе, но это по желанию, т.к. рыба получилась очень пряной.
Для рассола в холодной кипяченой воде развести соль и сахар.Влить этот раствор в банку, так, чтобы покрылась вся рыба. Вместо банки можно использовать любой пластиковый контейнер.
Закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.
Солить скумбрию в домашних условиях 4 дня.
Мы на второй день уже начинаем кушать, но самая вкусная соленая скумбрия получается на третий — четвертый день!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Надежда Борисовна
07 апреля, 2013 в 11:56
Часто солю скумбрию ,но в раствор с солью и сахаром добавляю 2 столовые ложки готовой горчицы .получается очень вкусно .
Наталья
07 апреля, 2013 в 12:01
Надежда Борисовна, спасибо за совет с горчицей!
Людмила
07 апреля, 2013 в 14:18
Спасибо за простой рецепт!
Елена
07 апреля, 2013 в 14:38
Скажите, а если можно по такому рецепту засолить сельдь?
Наталья
07 апреля, 2013 в 14:52
думаю, что можно
Наталия Ивановна
08 апреля, 2013 в 13:34
Елена, для сельди количество соли и сахара уменьшите наполовину — советую как професионал.
Татьяна
07 апреля, 2013 в 21:49
А я делаю так:беру слегка замороженую скумбрию, режу на кусочки, обильно солю и оставляю на 6 часов, промываю водой, каждый кусочек мокаю с двух сторон в уксус, складываю в судочек сверху пару листиков лаврового листа и лук кольцами, заливаю подсолнечным маслом, и через пару часов наслаждаемся рыбкой.P.S.ТОЛЬКО ДЕРЖИТЕ В СОЛИ РОВНО 6 ЧАСОВ!!!Больше-будет очень соленая, меньше-несоленая.Приятного аппетита!
Наталья
07 апреля, 2013 в 22:01
Спасибо, Татьяна! Будем пробовать!
Галина
11 апреля, 2013 в 17:31
Скажите пожалуйста а можно без лаврового листа?
Наталья
11 апреля, 2013 в 17:38
я не пробовала, мне кажется будет пресной.
Наталья
07 апреля, 2013 в 22:48
Наталья спасибо за рецепт обязательно попробую
Юлия Омельченко
08 апреля, 2013 в 07:19
Люблю солёную рыбку! Доступный и вкусный рецепт! Спасибо Наташенька!
Наталия Ивановна
08 апреля, 2013 в 13:36
Наталья прекрасное фото и естественно рецепт.
По желанию, в рассол можно ещё добавить зёрна кириандра, для любителей более пряной рыбы.
Наталия
09 апреля, 2013 в 01:40
да, скумбрия и селедочка любит кориандр 🙂
я все специи (кот.не растворяются в воде) засыпаю в марлю,завязываю и помещаю в воду — таким образом селедку нет необходимости мыть (для тех , кто не любит , чтобы «что-то» трещало на зубах)))
таня
08 апреля, 2013 в 13:27
А я солю просто без рассола.Нарезаю и складываю в чашу , добавляю соль, сахар и разные специи, выдавливаю сок с лимона. Перемешиваю и ставлю в холодильник на сутки. Скумбрия получается очень вкусной.
Наталия Ивановна
08 апреля, 2013 в 13:41
С лимоном и нарезать скумбрию кусочками?
Ну не знаю, я бы так не делала,но это лично моё мнение.
Рецепт Натальи мне очень нравится, тем более, что готовлю так очень часто.
Елена
08 апреля, 2013 в 23:56
ой какая рыбка и как это я пропустила рецепт надо срочно попробовать.
Сергей
09 апреля, 2013 в 10:18
Очень интересно, надо жене рецептик показать!)
Матушка
12 апреля, 2013 в 09:22
Рыбка получается действительно замечательная. Интересный рецепт. Спасибо!
Наталья
12 апреля, 2013 в 21:50
Рыбка просто изумительная. Обязательно попробую приготовить.
Спасибо за рецепт,Наташа!
ирина
13 апреля, 2013 в 12:56
НАТАШЕНЬКА!ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКАЯ РЫБКА ПОЛУЧИЛАСЬ!СПАСИБО ТЕБЕ! А ЕЩЕ-ОФОРМЛЕНИЕ САЙТА СООТВЕТСТВУЕТ СОДЕРЖАНИЮ!пРИЯТНО
Наталья
13 апреля, 2013 в 18:06
Спасибо, Ирина!
ольга
16 апреля, 2013 в 15:40
Спосибочки за рецепт ОЧЕНЬ вкусная рыбка. Муж в восторге.
Nataly
16 апреля, 2013 в 22:30
Спасибо! Рыбка замечательная, рекомендую всем. У меня правда одна была, видимо, перемороженная, поэтому разваливалась, но вторая получилась выше всяких похвал. Солила 3 дня.
Наталия
25 апреля, 2013 в 16:04
мы тоже любим на есть к концу 3го дня , на 4й уже чуток пересоленная (на мой вкус)
Натик
03 мая, 2013 в 22:29
Обажаю любую рыбу и в любом виде. Моя мама очень вкусно ее коптит с жидким дымом, а если солим, то делаем так:
Режем рыбу на кусочки, примерно 1,5 см. толщиной, складываем в тарелочку слоями и каждый слой посыпаем солью и перцем черным. Утром делаешь, а вечером уже кушаем, ну очень вкусно…
Наталия Ивановна
04 мая, 2013 в 18:35
Зачем жидкий дым если коптите рыбу??? Двойной удар канцерогенов!!!!!
Елена
10 мая, 2013 в 07:00
Огромное, огромное спасибо!!!! Рыбка просто опупенная! Нес слов! Теперь с вашим сайтом совсем не боюсь эксперементировать! Вы умнички!
Светлана Бурова
31 октября, 2013 в 21:34
какая вкуснятина — прелестная рыбка!
Яна Филимонова
09 декабря, 2013 в 17:49
Сегодня засолю:-D когда приготовится отпишусь!
Яна Филимонова
09 декабря, 2013 в 18:12
Здравствуйте Наташа, скажите пожалуйста, соль и сахар принципиально нужно разводить в холодной воде или можно растворить в горячей и остудить?
Наталья
09 декабря, 2013 в 19:13
можно растворить в горячей и остудить
Яна Филимонова
09 декабря, 2013 в 19:50
Спасибо Наталья, пошла заливать:-)
Яна Филимонова
14 декабря, 2013 в 14:24
Скумбрия, получилась, просто изумительная!!! На 4 день, мягкая, сочная, и слабосоленая, всё как мы любим! Спасибо, Наталья, за такой рецепт!
Людмила
11 января, 2014 в 12:45
очень простой и хороший рецепт
Людмила
02 февраля, 2014 в 13:37
Долго собиралась приготовить и наконец засолила. Попробовали на 4-й день — просто обалденная скумбрия получилась! Спасибо за рецепт!
Яна Филимонова
02 февраля, 2014 в 14:51
Я солила много рыбы, и несколько штук осталось в рассоле. Она естественно пересолилась. Я потом сообразила, что её надо было в масло переложить!
Ольга
27 марта, 2014 в 22:07
Можно достать из рассола и убрать в морозилку. при размораживании потом не разваливается. Ну и не портится соответственно, не страшно, что может пропасть продукт.
Людмила
17 февраля, 2014 в 10:35
Посолила уже второй раз — очень вкусно! А интересно, если так же посолить селёдку? Или нужны другие пропорции?
Наталья
17 февраля, 2014 в 11:39
я думаю, что также солить.
Наталия Ивановна
17 февраля, 2014 в 13:39
Для селёдки соли меньше.
Наталья
17 февраля, 2014 в 13:45
Наталия Ивановна, мы будем очень благодарны вам, если вы с нами поделитесь своим рецептом засолки сельди.
Яна Филимонова
17 февраля, 2014 в 14:50
Наталья Ивановна, просим, поделитесь рецептом! Очень хочется селедочки:-D
Наталия Ивановна
17 февраля, 2014 в 15:08
А разве я не писала? Хорошо сделаю.
Наталия Ивановна
17 февраля, 2014 в 15:16
ПОСОЛ СЕЛЬДИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Состав:
1 л воды
0,5 стакана соли каменной 1 сорта не йодированной, стакан — 250 граммовый
1-1,5 ст. л. сахара
1 листик лавра
5-6 шт. перец чёрный горошек раздавленный
20-30 штук горчицы зерна
10-20 штук кориандра зерна
Приготовление:
Сложить в кастрюлю все пряности и специи, залить водой, довести до кипения и оставить при комнатной температуре до полного остывания, если есть балкон-лоджия — вынести на холод.
Размороженную сельдь положить в ёмкость (кастрюля-судок) залить остывшим рассолом, сверху положить груз и вынести на холод или поставить в холодильник на 2-3 суток.
Наталья
17 февраля, 2014 в 15:22
Спасибо, Наталия Ивановна!
Яна Филимонова
13 марта, 2014 в 16:05
Наталия Ивановна, а вы когда засаливаете скумбрию, специи тоже кипятите?
Оксана
13 марта, 2014 в 22:48
Вроде Наталия Ивановна написала об этом понятно:
«Приготовление:
Сложить в кастрюлю ВСЕ пряности и специи, залить водой, довести до кипения …»
Иногда просто надо рецепт прочитать ещё раз, чтобы всё стал ясно:)
Яна Филимонова
14 марта, 2014 в 01:14
Оксаночка, рецепт я читала внимательно, но это рецепт посола СЕЛЬДИ, а я спрашиваю о СКУМБРИИ.
У Натальи в рецепте всё смешивается уже в остуженной воде, этим и отличаются варианты приготовления. Отсюда у меня и назрел вопрос.
Иногда, просто надо внимательно читать вопрос 🙂
Наталия Ивановна
14 марта, 2014 в 11:24
Яна, я кипячу и только для того, чтобы вкус и аромат пряностей более полно перешёл в воду, а затем в рыбу, так делаю и для скумбрии и для сельди.
Хотя на производстве, сейчас,не кипятят, но в советское время обязательно эту операцию производили. Здесь всё по желанию и от количества вкалдываемых пряностей. Вот Наталья, не кипятит, но использует холодную кипячённую воду.
Удачи Вам Яна!
Яна Филимонова
14 марта, 2014 в 15:53
Спасибо, Наталия Ивановна! Я вчера так и сделала, закипятила. Да, специи сразу раскрыли свой аромат 🙂 Когда приготовится, поделюсь впечатлением.
Удачи и Вам Наталия Ивановна! 😀
Яна Филимонова
18 марта, 2014 в 13:30
Скумбрия просто СУПЕР!!!
Наталия Ивановна
18 марта, 2014 в 16:57
Здорово!
Елена А.
23 мая, 2014 в 18:48
Спасибо за хорошие подробные рецепты. На какое количество рыбы (скумбрии, селёдки) эти рецепты рассчитаны7 Рыбу лучше потрошить или достаточно её помыть? На фото скумбрия на тарелке с головами.
Наталья К
23 мая, 2014 в 22:02
Скумбрию можно не потрошить. Рыбы можно брать сколько хочешь. Специи рассчитаны на 1 литр воды.
Маша
11 июля, 2014 в 10:29
Два раза уже делали так скумбрию,обалденно вкусно!муж в восторге!спасибо!
Elena
27 мая, 2016 в 11:45
Спасибо за интересную, содержательную статью и хороший рецепт. В последнее время разочаровалась в качестве посола рыбы, в том числе и скумбрии, купленной в магазине, а цена нынче не маленькая. Чем выбрасывать деньги на ветер, лучше засаливать самой, тем более есть много разных рецептов. Вот нашла Вашу статью и мне очень понравился рецепт. Теперь у меня проблем не будет и каждый раз буду удивлять гостей новым удивительным вкусом. Еще раз спасибо.
Алёна
15 января, 2019 в 22:27
Скажи пожалуйста можно без сахара, стараюсь ПП соблюдать, а так рыбку обожаю? Спасибо ♥️
Наталья К
16 января, 2019 в 21:38
Алена, без сахара не пробовала делать.