Закладки
ГлавнаяРазные рецепты → Как засолить скумбрию в домашних условиях

Как засолить скумбрию в домашних условиях

Этот рецепт – безусловно для всех любителей вкусной рыбки! Я очень люблю готовить рыбные блюда, но иногда хочется просто отварить картофель в мундире и покушать с ароматной, солёной, красивой рыбкой, полив её растительным маслом. Конечно, сегодня можно всё купить в супермаркетах, но что может быть лучше приготовленной солёной рыбки в домашних условиях. Ведь вы будете досконально знать, чем вы приправили свою рыбку и сколько по времени вы её выдержали в рассоле.Таким образом, вы можете засолить абсолютно любую рыбку (мойву, селёдку и др.) по вашему вкусу. Я решила приготовить по этому рецепту обычную скумбрию, наподобие той, что продают в магазине. Но вы согласитесь – моя, домашняя будет намного вкуснее, прянее и полезнее.

Ингредиенты:

  • 1 литр холодной кипяченой воды
  • 5 — 6 столовых ложек крупной соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • перец душистый

Как засолить скумбрию дома:

Рыбу вымыть, при желании выпотрошить. Сложить подготовленную скумбрию в чистую банку. Добавить лавровый лист, перец душистый, перец горошком.

 

У меня еще были специи к рыбе, но это по желанию, т.к. рыба получилась очень пряной.

Для рассола в холодной кипяченой воде развести соль и сахар.Влить этот раствор в банку, так, чтобы покрылась вся рыба. Вместо банки можно использовать любой пластиковый контейнер.

 

Закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.

Солить скумбрию в домашних условиях 4 дня.

 

Мы на второй день уже начинаем кушать, но самая вкусная соленая скумбрия получается на третий — четвертый день!

Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Разные рецепты | | 59 комментариев

59 комментариев к "Как засолить скумбрию в домашних условиях"

  1. Надежда Борисовна

    07 апреля, 2013 в 11:56

    Часто солю скумбрию ,но в раствор с солью и сахаром добавляю 2 столовые ложки готовой горчицы .получается очень вкусно .

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      07 апреля, 2013 в 12:01

      Надежда Борисовна, спасибо за совет с горчицей!

      Ответить на комментарий →

  2. Людмила

    07 апреля, 2013 в 14:18

    Спасибо за простой рецепт!

    Ответить на комментарий →

  3. Елена

    07 апреля, 2013 в 14:38

    Скажите, а если можно по такому рецепту засолить сельдь?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      07 апреля, 2013 в 14:52

      думаю, что можно

      Ответить на комментарий →

    • Наталия Ивановна

      08 апреля, 2013 в 13:34

      Елена, для сельди количество соли и сахара уменьшите наполовину — советую как професионал.

      Ответить на комментарий →

  4. Татьяна

    07 апреля, 2013 в 21:49

    А я делаю так:беру слегка замороженую скумбрию, режу на кусочки, обильно солю и оставляю на 6 часов, промываю водой, каждый кусочек мокаю с двух сторон в уксус, складываю в судочек сверху пару листиков лаврового листа и лук кольцами, заливаю подсолнечным маслом, и через пару часов наслаждаемся рыбкой.P.S.ТОЛЬКО ДЕРЖИТЕ В СОЛИ РОВНО 6 ЧАСОВ!!!Больше-будет очень соленая, меньше-несоленая.Приятного аппетита!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      07 апреля, 2013 в 22:01

      Спасибо, Татьяна! Будем пробовать!

      Ответить на комментарий →

    • Галина

      11 апреля, 2013 в 17:31

      Скажите пожалуйста а можно без лаврового листа?

      Ответить на комментарий →

      • Наталья

        11 апреля, 2013 в 17:38

        я не пробовала, мне кажется будет пресной.

        Ответить на комментарий →

  5. Наталья

    07 апреля, 2013 в 22:48

    Наталья спасибо за рецепт обязательно попробую

    Ответить на комментарий →

  6. Юлия Омельченко

    08 апреля, 2013 в 07:19

    Люблю солёную рыбку! Доступный и вкусный рецепт! Спасибо Наташенька!

    Ответить на комментарий →

  7. Наталия Ивановна

    08 апреля, 2013 в 13:36

    Наталья прекрасное фото и естественно рецепт.
    По желанию, в рассол можно ещё добавить зёрна кириандра, для любителей более пряной рыбы.

    Ответить на комментарий →

    • Наталия

      09 апреля, 2013 в 01:40

      да, скумбрия и селедочка любит кориандр 🙂
      я все специи (кот.не растворяются в воде) засыпаю в марлю,завязываю и помещаю в воду — таким образом селедку нет необходимости мыть (для тех , кто не любит , чтобы «что-то» трещало на зубах)))

      Ответить на комментарий →

  8. таня

    08 апреля, 2013 в 13:27

    А я солю просто без рассола.Нарезаю и складываю в чашу , добавляю соль, сахар и разные специи, выдавливаю сок с лимона. Перемешиваю и ставлю в холодильник на сутки. Скумбрия получается очень вкусной.

    Ответить на комментарий →

    • Наталия Ивановна

      08 апреля, 2013 в 13:41

      С лимоном и нарезать скумбрию кусочками?
      Ну не знаю, я бы так не делала,но это лично моё мнение.
      Рецепт Натальи мне очень нравится, тем более, что готовлю так очень часто.

      Ответить на комментарий →

  9. Елена

    08 апреля, 2013 в 23:56

    ой какая рыбка и как это я пропустила рецепт надо срочно попробовать.

    Ответить на комментарий →

  10. Сергей

    09 апреля, 2013 в 10:18

    Очень интересно, надо жене рецептик показать!)

    Ответить на комментарий →

  11. Матушка

    12 апреля, 2013 в 09:22

    Рыбка получается действительно замечательная. Интересный рецепт. Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  12. Наталья

    12 апреля, 2013 в 21:50

    Рыбка просто изумительная. Обязательно попробую приготовить.
    Спасибо за рецепт,Наташа!

    Ответить на комментарий →

  13. ирина

    13 апреля, 2013 в 12:56

    НАТАШЕНЬКА!ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКАЯ РЫБКА ПОЛУЧИЛАСЬ!СПАСИБО ТЕБЕ! А ЕЩЕ-ОФОРМЛЕНИЕ САЙТА СООТВЕТСТВУЕТ СОДЕРЖАНИЮ!пРИЯТНО

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      13 апреля, 2013 в 18:06

      Спасибо, Ирина!

      Ответить на комментарий →

  14. ольга

    16 апреля, 2013 в 15:40

    Спосибочки за рецепт ОЧЕНЬ вкусная рыбка. Муж в восторге.

    Ответить на комментарий →

  15. Nataly

    16 апреля, 2013 в 22:30

    Спасибо! Рыбка замечательная, рекомендую всем. У меня правда одна была, видимо, перемороженная, поэтому разваливалась, но вторая получилась выше всяких похвал. Солила 3 дня.

    Ответить на комментарий →

    • Наталия

      25 апреля, 2013 в 16:04

      мы тоже любим на есть к концу 3го дня , на 4й уже чуток пересоленная (на мой вкус)

      Ответить на комментарий →

  16. Натик

    03 мая, 2013 в 22:29

    Обажаю любую рыбу и в любом виде. Моя мама очень вкусно ее коптит с жидким дымом, а если солим, то делаем так:
    Режем рыбу на кусочки, примерно 1,5 см. толщиной, складываем в тарелочку слоями и каждый слой посыпаем солью и перцем черным. Утром делаешь, а вечером уже кушаем, ну очень вкусно…

    Ответить на комментарий →

    • Наталия Ивановна

      04 мая, 2013 в 18:35

      Зачем жидкий дым если коптите рыбу??? Двойной удар канцерогенов!!!!!

      Ответить на комментарий →

  17. Елена

    10 мая, 2013 в 07:00

    Огромное, огромное спасибо!!!! Рыбка просто опупенная! Нес слов! Теперь с вашим сайтом совсем не боюсь эксперементировать! Вы умнички!

    Ответить на комментарий →

  18. Светлана Бурова

    31 октября, 2013 в 21:34

    какая вкуснятина — прелестная рыбка!

    Ответить на комментарий →

  19. Яна Филимонова

    09 декабря, 2013 в 17:49

    Сегодня засолю:-D когда приготовится отпишусь!

    Ответить на комментарий →

  20. Яна Филимонова

    09 декабря, 2013 в 18:12

    Здравствуйте Наташа, скажите пожалуйста, соль и сахар принципиально нужно разводить в холодной воде или можно растворить в горячей и остудить?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      09 декабря, 2013 в 19:13

      можно растворить в горячей и остудить

      Ответить на комментарий →

  21. Яна Филимонова

    09 декабря, 2013 в 19:50

    Спасибо Наталья, пошла заливать:-)

    Ответить на комментарий →

  22. Яна Филимонова

    14 декабря, 2013 в 14:24

    Скумбрия, получилась, просто изумительная!!! На 4 день, мягкая, сочная, и слабосоленая, всё как мы любим! Спасибо, Наталья, за такой рецепт!

    Ответить на комментарий →

  23. Людмила

    11 января, 2014 в 12:45

    очень простой и хороший рецепт

    Ответить на комментарий →

  24. Людмила

    02 февраля, 2014 в 13:37

    Долго собиралась приготовить и наконец засолила. Попробовали на 4-й день — просто обалденная скумбрия получилась! Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  25. Яна Филимонова

    02 февраля, 2014 в 14:51

    Я солила много рыбы, и несколько штук осталось в рассоле. Она естественно пересолилась. Я потом сообразила, что её надо было в масло переложить!

    Ответить на комментарий →

    • Ольга

      27 марта, 2014 в 22:07

      Можно достать из рассола и убрать в морозилку. при размораживании потом не разваливается. Ну и не портится соответственно, не страшно, что может пропасть продукт.

      Ответить на комментарий →

  26. Людмила

    17 февраля, 2014 в 10:35

    Посолила уже второй раз — очень вкусно! А интересно, если так же посолить селёдку? Или нужны другие пропорции?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      17 февраля, 2014 в 11:39

      я думаю, что также солить.

      Ответить на комментарий →

    • Наталия Ивановна

      17 февраля, 2014 в 13:39

      Для селёдки соли меньше.

      Ответить на комментарий →

      • Наталья

        17 февраля, 2014 в 13:45

        Наталия Ивановна, мы будем очень благодарны вам, если вы с нами поделитесь своим рецептом засолки сельди.

        Ответить на комментарий →

      • Яна Филимонова

        17 февраля, 2014 в 14:50

        Наталья Ивановна, просим, поделитесь рецептом! Очень хочется селедочки:-D

        Ответить на комментарий →

        • Наталия Ивановна

          17 февраля, 2014 в 15:08

          А разве я не писала? Хорошо сделаю.

          Ответить на комментарий →

  27. Наталия Ивановна

    17 февраля, 2014 в 15:16

    ПОСОЛ СЕЛЬДИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

    Состав:

    1 л воды

    0,5 стакана соли каменной 1 сорта не йодированной, стакан — 250 граммовый

    1-1,5 ст. л. сахара

    1 листик лавра

    5-6 шт. перец чёрный горошек раздавленный

    20-30 штук горчицы зерна

    10-20 штук кориандра зерна

    Приготовление:

    Сложить в кастрюлю все пряности и специи, залить водой, довести до кипения и оставить при комнатной температуре до полного остывания, если есть балкон-лоджия — вынести на холод.
    Размороженную сельдь положить в ёмкость (кастрюля-судок) залить остывшим рассолом, сверху положить груз и вынести на холод или поставить в холодильник на 2-3 суток.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      17 февраля, 2014 в 15:22

      Спасибо, Наталия Ивановна!

      Ответить на комментарий →

  28. Яна Филимонова

    13 марта, 2014 в 16:05

    Наталия Ивановна, а вы когда засаливаете скумбрию, специи тоже кипятите?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      13 марта, 2014 в 22:48

      Вроде Наталия Ивановна написала об этом понятно:
      «Приготовление:
      Сложить в кастрюлю ВСЕ пряности и специи, залить водой, довести до кипения …»
      Иногда просто надо рецепт прочитать ещё раз, чтобы всё стал ясно:)

      Ответить на комментарий →

      • Яна Филимонова

        14 марта, 2014 в 01:14

        Оксаночка, рецепт я читала внимательно, но это рецепт посола СЕЛЬДИ, а я спрашиваю о СКУМБРИИ.
        У Натальи в рецепте всё смешивается уже в остуженной воде, этим и отличаются варианты приготовления. Отсюда у меня и назрел вопрос.
        Иногда, просто надо внимательно читать вопрос 🙂

        Ответить на комментарий →

    • Наталия Ивановна

      14 марта, 2014 в 11:24

      Яна, я кипячу и только для того, чтобы вкус и аромат пряностей более полно перешёл в воду, а затем в рыбу, так делаю и для скумбрии и для сельди.
      Хотя на производстве, сейчас,не кипятят, но в советское время обязательно эту операцию производили. Здесь всё по желанию и от количества вкалдываемых пряностей. Вот Наталья, не кипятит, но использует холодную кипячённую воду.
      Удачи Вам Яна!

      Ответить на комментарий →

      • Яна Филимонова

        14 марта, 2014 в 15:53

        Спасибо, Наталия Ивановна! Я вчера так и сделала, закипятила. Да, специи сразу раскрыли свой аромат 🙂 Когда приготовится, поделюсь впечатлением.
        Удачи и Вам Наталия Ивановна! 😀

        Ответить на комментарий →

  29. Яна Филимонова

    18 марта, 2014 в 13:30

    Скумбрия просто СУПЕР!!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталия Ивановна

      18 марта, 2014 в 16:57

      Здорово!

      Ответить на комментарий →

  30. Елена А.

    23 мая, 2014 в 18:48

    Спасибо за хорошие подробные рецепты. На какое количество рыбы (скумбрии, селёдки) эти рецепты рассчитаны7 Рыбу лучше потрошить или достаточно её помыть? На фото скумбрия на тарелке с головами.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      23 мая, 2014 в 22:02

      Скумбрию можно не потрошить. Рыбы можно брать сколько хочешь. Специи рассчитаны на 1 литр воды.

      Ответить на комментарий →

  31. Маша

    11 июля, 2014 в 10:29

    Два раза уже делали так скумбрию,обалденно вкусно!муж в восторге!спасибо!

    Ответить на комментарий →

  32. Elena

    27 мая, 2016 в 11:45

    Спасибо за интересную, содержательную статью и хороший рецепт. В последнее время разочаровалась в качестве посола рыбы, в том числе и скумбрии, купленной в магазине, а цена нынче не маленькая. Чем выбрасывать деньги на ветер, лучше засаливать самой, тем более есть много разных рецептов. Вот нашла Вашу статью и мне очень понравился рецепт. Теперь у меня проблем не будет и каждый раз буду удивлять гостей новым удивительным вкусом. Еще раз спасибо.

    Ответить на комментарий →

  33. Алёна

    15 января, 2019 в 22:27

    Скажи пожалуйста можно без сахара, стараюсь ПП соблюдать, а так рыбку обожаю? Спасибо ♥️

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      16 января, 2019 в 21:38

      Алена, без сахара не пробовала делать.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.63MB/0.00055 sec