Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Сладкие помидоры на зиму без стерилизации

pomidory-sladkie-na-zimu«Готовь сани летом» — пословица, которая, как нельзя кстати, дает нам понять, что летом нам нужно не только наслаждаться щедрыми дарами сезона, но еще и готовиться к зиме. Кто из нас не мечтает отведать зимой ягод или овощей? В свежем виде эти продукты не сохранить, и поэтому, нам приходится выкручиваться и консервировать их, мариновать, дабы хоть как-то холодной и вьюжной зимой напомнить себе об их прекрасном вкусе. Но если обычно вы привыкли консервировать заготовки со стерилизацией, то в этот раз мы забудем об этом негласном правиле и приготовим сладкие помидоры на зиму без стерилизации. Что же дает такой способ? Он сэкономит наше с вами драгоценное время и сохранит больше витаминов и полезных свойств в помидорах, нежели при первом способе. А о вкусе и говорить не стоит, иначе придется слагать поэмы – парой слов эту вкуснятину просто не описать.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • помидоры крепкие мясистые 1,5-2 кг (в зависимости от размера).
  • укроп (зонтики и веточки) — 2 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • петрушка (или/и сельдерей) — 2-3 веточки.
  • репчатый лук — 0,5 средней головки.
  • хрен (лист или/и кусочек корня).
  • перец черный (горошком) — 5-6 шт.
  • перец душистый (горошком) — 2-3 шт.
  • гвоздика (целая) — 1 шт (по желанию).
    чеснок (в зависимости от размера зубцов) — 3-4 зуб.
  • перец сладкий (любого цвета, порезанный гранями).

(Вся зелень и специи варьируются по своему вкусу)

для маринада:

  • 6 ст.л. сахара (или 150 гр).
  • 2 ст.л. соли (или 60 гр).
  • 3 ст.л. уксуса (или 45 мл).

В 3-х литровую банку с помидорами входит маринада примерно 1,5 литра.

Как приготовить сладкие помидоры на зиму:

1. Овощи и зелень стоит тщательно помыть в прохладной воде. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порезать кружочками.

 

2. Банки промываем. На дно выкладываем зелень, сладкий перец, лук и прочие пряности.

pomidory-sladkie-na-zimu-1

А сверху заполняем банку уже чистыми помидорами.

pomidory-sladkie-na-zimu-2

После, заливаем все кипящей водой и ставим в теплое место, укрыв одеялом. В таком состоянии наша заготовка должна провести около 30 минут.

pomidory-sladkie-na-zimu-3

3. Как только истечет необходимое время, сливаем всю воду в кастрюлю, кипятим ее и снова заливаем ею помидоры. Если воды не хватило — можно долить кипящей воды из чайника.

pomidory-sladkie-na-zimu-4

4. В очередной раз проводим процедуру с «укутыванием» одеялом и ждем то же количество времени.

 

В зависимости от толщины шкурки помидоров, время ожидания может варьироваться. Это время указано для «толстокорых» помидоров сливовидной формы, или как их еще называют «сливки». Если вы закатываете помидоры черри, то время ожидания нужно сократить до 10-15 минут.

 

5. Снова сливаем воду в кастрюлю. А в банку к помидорам, тем временем, наливаем по 3 ст. ложки уксуса. В воду же, которую мы только что слили, следует добавить сахарный песок и соль. Этот маринад нужно проварить, довести до кипячения и кипятить еще около пары минут. Как только маринад будет готов, заливаем им помидоры, закатываем банки с заготовками, укутываем и оставляем в таком виде примерно на трое суток.

pomidory-sladkie-na-zimu-5

Остывшие банки с заготовками убираем на хранение в погреб или кладовку. Сладкие маринованные помидоры на зиму можно кушать уже через месяц-полтора!

 

Вкусных вам заготовок!!!

pomidory-sladkie-na-zimu

А также видео рецепт сладких помидоров на зиму:

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование | | 19 комментариев

19 комментариев к "Сладкие помидоры на зиму без стерилизации"

  1. валентина

    13 августа, 2016 в 14:47

    Рецепт сладких помидорок очень хорош!Я очень давно делаю такие помидоры,только без лука и болгарского перца.Технология и пропорции все как у Вас.Только у меня уксусная эссенция(1ч.л)на 3х.л.банку.Хочу сделать несколько банок по-Вашему

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      13 августа, 2016 в 15:02

      Валентина, приготовьте — не пожалеете. По этому рецепту мариную помидоры уже много лет.

      Ответить на комментарий →

  2. Таня

    13 августа, 2016 в 19:30

    Весьма интересный способ закатки помидоров. Закатала сегодня три баночки, зимой будем пробовать. Спасибо, Наталья!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      14 августа, 2016 в 12:07

      На здоровье, Татьяна!

      Ответить на комментарий →

  3. Елена

    18 августа, 2016 в 11:25

    Наталья, количество сахара и соли и уксуса для маринада на трехлитр.банку или на литр маринада?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      18 августа, 2016 в 11:34

      Елена, весь расчет идет на 3-х литровую банку с помидорами. Сольете во второй раз эту воду, добавьте указанное количество соли и сахара, прокипятите и залейте помидоры. Если, например, сливаете по 2-3 банки в одну кастрюлю, то количество соли и сахара умножаете на количество банок.

      Ответить на комментарий →

      • Елена

        18 августа, 2016 в 12:37

        Спасибо!!!

        Ответить на комментарий →

  4. Александра

    19 августа, 2016 в 15:29

    Я тоже такие делаю. Только не держу так долго, минут 15, не больше. Очень вкусные получаются, не взрываются.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      19 августа, 2016 в 15:36

      Александра, если помидоры с тонкой кожицей и не мясистые, то, конечно, 15-20 минут будет достаточно.

      Ответить на комментарий →

  5. ксения

    08 октября, 2016 в 19:47

    Я первый раз заливаю 20 минут держу и не укутываю,потом второй раз маринадом,укутала ночь постояли и в погреб.помидорчики вообще супер плотненькие не мягкие,одно обьедение!

    Ответить на комментарий →

  6. Таня

    29 ноября, 2016 в 02:03

    Самые вкусные маринованные помидоры, какие только приходилось пробовать! Спасибо вам огромное, говорит вся моя семья!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      29 ноября, 2016 в 02:14

      На здоровье, Танюша! Я очень рада!

      Ответить на комментарий →

  7. наталия

    19 августа, 2017 в 19:13

    Добрый вечер. Хочу приготовить по вашему рецепту помидорки, но не в 3х литровых банках. Подскажите кто знает как подсчитать на литр воды пропорции сахара и соли? У меня томатики меленькие, толстокожие хочу закрыть в 1,5 и 0,7 баночки.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      19 августа, 2017 в 23:40

      Наталия, добрый вечер! Это очень просто. Количество соли, сахара и уксуса рассчитано на 3-х литровую банку помидор. Если у вас баночки на 1,5 литра, то делите все на 2, если 750 мл, то на 4. Если будут еще вопросы, пишите. Помогу разобраться.

      Ответить на комментарий →

  8. Марина Ивановна

    02 сентября, 2017 в 11:13

    Самый вкусный рецепт маринованных помидор! В прошлом году на пробу закрыла несколько баночек по этому рецепту. Зимой когда попробовали, очень пожалели, что так мало закрыли. Очень вкусные помидорки! В этом году теперь закрываю только по этому рецепту, и себе и детям. Наташенька, спасибо вам за рецепт!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      02 сентября, 2017 в 21:03

      Марина Ивановна, пожалуйста!

      Ответить на комментарий →

  9. Марина

    27 июня, 2020 в 20:18

    Добрый вечер, Наталья, подскажите, а по этому рецепту можно сделать ассорти из огурцов, помидор, кабачков? А то у меня есть рецепт сладкого ассорти овощного, но там надо стерилизовать все, а летом устраивать дополнительную парилку не хочется, спасибо.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      27 июня, 2020 в 23:11

      Добрый вечер, Марина! Можно. Хорошо укутывайте банки, чтобы овощи пропарились, как следует.

      Ответить на комментарий →

  10. Марина

    29 июня, 2020 в 09:00

    Спасибо за быстрый ответ

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.57MB/0.00029 sec