Фасоль с овощами на зиму
Ну, кто не любит себя побаловать собственноручно заготовленным зимним салатиком? Ароматным, сытным, вкусным! Да еще если овощи с собственной грядки! Это же сплошные витамины и никакой химии. У нас в семье очень любят фасоль, я часто готовлю супы, борщи с фасолью, гарниры и салаты. Поэтому интересуюсь и заготовками на зиму с фасолью, выбираю лучшие и пробую готовить. Любимые рецепты храню и делюсь с удовольствием с друзьями. Фасоль продукт калорийный, в ней полно клетчатки, поэтому такая заготовка прекрасна сама по себе, но при желании её можно подать как гарнир к котлетам или другим мясопродуктам. Она прекрасно сочетается с овощами, поэтому я с удовольствием использую их вместе. В этом салате изначально было 2 килограмма баклажанов, а я решила его разнообразить кабачками. Семье понравилось, теперь заготавливаю несколько баночек каждый год. Я люблю такой салат брать с собой на работу, поэтому раскладываю по небольшим баночкам. Попробуйте приготовить этот вкусный салат с фасолью на зиму, ведь в нём сочетаются практически все овощи, которые мы выращиваем у себя на даче. И стерилизовать такой салат не нужно, у меня прекрасно стоит в кладовке.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг.
- кабачки — 1 кг.
- сухая фасоль — 500 грамм.
- помидоры — 1,5 кг.
- сладкий перец — 0,5 кг.
- морковь — 0,5 кг.
- лук — 300 грамм.
- чеснок — 200 грамм.
- сахар — 1 стакан (можно меньше).
- соль — 2 ст. ложки.
- уксус 9% — 100 мл.
- растительное масло — 0,3 литра.
- острый перчик чили — 1 штука (или по вкусу).
- сухие специи — тимьян, базилик, петрушка — 1 ст. л. (или по вкусу).
Как приготовить фасоль с овощами на зиму:
1.Подготовим все овощи, вымоем и почистим их. Если фасоль с огорода (сырая), то сварим почти до готовности. Если же фасоль сухая, то её сначала замочим на 6-7 часов (на ночь), а затем сварим так же до полуготовности. При варке фасоль рекомендуется не солить, иначе готовить её будете дольше.
2. Помидоры перекрутим вместе с острым перцем в мясорубке или в блендере. Добавим соль, сахар, масло. Поставить на огонь и довести до кипения, поварить 5 минут. Лук нарежем перьями, морковь натрем на терке, можно использовать терку для корейских салатов, сладкий перец нарежем соломкой. Нарезанные овощи кладём в томатный соус и доведем до кипения .
3. Баклажаны нарежем кружками, и каждый кружок разрежем крест-накрест. Кладем баклажан в кастрюлю и доведем снова до кипения.
4. Кабачок нарежем так же как баклажаны. Кладем кабачок в закипевшую овощную массу. Доведем до кипения.
5. Когда содержимое кастрюли снова закипит, кладем фасоль. И после повторного закипания уменьшаем огонь и тушим фасоль с овощами 20-30 минут.
6. За 10 минут до готовности кладем сухие травы.
7. За пять минут до готовности вливаем столовый уксус и кладем мелко нарубленный чеснок. Горячим раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками и укутываем. Оставляем так до полного остывания. Из этого количества ингредиентов получится 5-6 литров.
Вкусных вам заготовок!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Вера
22 сентября, 2016 в 18:28
Это самый любимый салат с детства. Его бабушка вкусней всех готовила. С фасолью-то конечно сытней, но еще как вариант: просто помидоры, огурцы, перец, морковь и лук.
Наталья М.
23 сентября, 2016 в 17:16
Очень вкусно! Сладенько получилось. Спасибо большое за рецепт, Надежда.
Надежда
24 сентября, 2016 в 06:35
На здоровье! И вам спасибо за доверие к рецепту!))
марина
29 января, 2017 в 11:45
да-да-да,и я этот салатик вычитала на этом сайте-уж и не знаю ваш? я его закрываю третираз лето подряд,очень вкусно. ням-нямка…