Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Огурцы, маринованные на зиму в банках

Огурцы, маринованные на зиму в банках

ogurcy-marinovannye-na-zimu-v-bankahЕсли капуста, морковка и лук – овощи, которые можно купить в любом овощном магазине или на рынке круглый год, то огурцы радуют своим появлением на грядках в течение 2—3 месяцев. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить огурцы впрок. Если с засолкой огурцов особых трудностей не возникает, то огурцы маринованные на зиму в банках получаются не у всех. Рассол в банках часто мутнеет, а огурцы взрываются. Считается, что огурцы слишком капризные, чтобы их мариновать. Но на самом деле ничего нет сложного в их заготовке. Рецептов маринования огурцов много. Каждая хозяйка выбирает именно тот, который бы подошёл для всех членов семьи. Количество соли, сахара и уксуса в каждом рецепте разное. Главное, во время консервирования нужно соблюдать чистоту и стерильность. Именно от этого зависит исход всего дела.

Ингредиенты:

на банку объемом 2 литра:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • болгарский перец любого цвета – 1 шт.;
  • семена тмина – щепотка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • молодая зелень (укроп и петрушка) – по 1 веточке;
  • перец горошком – 7—8 шт.;
  • лавровый листик – 1 шт.

для маринада:

  • вода – 1 л;
  • уксусная кислота 70 % – 1 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г.

Как приготовить огурцы маринованные на зиму в банках:

Сначала нужно подготовить огурцы к маринованию. Для этого их сложите в таз, и залейте холодной водой на несколько часов, чтобы плоды напитались жидкостью, и к ним возвратилась былая упругость. Тогда в готовом виде огурцы не получатся пустыми и водянистыми.

ogurcy-marinovannye-na-zimu-v-bankah-1

Пока огурцы замачиваются, займитесь банками. Тщательно их вымойте, а затем обязательно простерилизуйте. Это можно сделать в духовке или над паром. Также вымойте и прокипятите крышки.

 

Очищенный перец разрежьте вдоль на несколько частей. Очистите зубчики чеснока. Переберите зелень. Обрежьте кончики стеблей, оборвите завядшие листочки. Овощи вымойте.

ogurcy-marinovannye-na-zimu-v-bankah-2

Огурцы тщательно вымойте. Обрежьте с обеих сторон кончики. Это нужно сделать обязательно, потому что, во-первых, именно там может остаться грязь, которая спровоцирует порчу продукта. А во-вторых, такие огурцы лучше пропитываются маринадом.

 

Чистую прогретую банку заполните огурцами. Чтобы они поместились в банку, их можно разрезать пополам. Между ними положите перец, чеснок и зелень. Добавьте специи.

ogurcy-marinovannye-na-zimu-v-bankah-3

Залейте овощи крутым кипятком. Оставьте на 15 минут, прикрыв банку крышкой. За это время огурцы прогреются, и уничтожатся возможные микробы.

ogurcy-marinovannye-na-zimu-v-bankah-4

Закройте банку крышкой с отверстиями. Её можно купить в хозяйственном магазине или сделать самостоятельно.

ogurcy-marinovannye-na-zimu-v-bankah-5

Через отверстия слейте воду в кастрюлю. Налейте ещё немного воды (по 150—200 мл на каждый литр). Положите по норме сахар и соль. Доведите жидкость до кипения, кипятите 3 минуты.

ogurcy-marinovannye-na-zimu-v-bankah-6

Этим маринадом залейте огурцы. Снова накройте крышкой и выдержите ещё 15 минут. Опять слейте маринад в кастрюлю и прокипятите.

 

Последний раз залейте маринадом огурцы, оставив немного свободного места. Влейте ложку эссенции. Маринадом заполните банку до самого верха. Сразу же герметично укупорьте стерильной крышкой.

ogurcy-marinovannye-na-zimu-v-bankah-7

Вытрите насухо банку, переверните её вверх дном и в таком положении поставьте на ровную поверхность. Хорошо укутайте одеялом. Под такой «шубой» огурцы, маринованные в банках будут горячими ещё примерно сутки.

 

Остывшие банки с огурцами перенесите в кладовку или погреб. Маринад в таких огурцах получается умеренно кислым, не слишком солёным. Срыва крышек ни разу не было.

 

Приятного аппетита!!!

ogurcy-marinovannye-na-zimu-v-bankah

С уважением, Алина Станиславовна.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование | | 4 комментария

4 комментария к "Огурцы, маринованные на зиму в банках"

  1. Василиса

    27 сентября, 2016 в 16:24

    Тоже люблю закатывать огурцы на зиму (вся наша семья просто обожает солёненькое). Чаще катаю в холодной воде, иногда даже кажется, что они так еще вкуснее становятся.

    Ответить на комментарий →

  2. Александр

    12 октября, 2016 в 20:08

    Рецепт великолепный, но сюда прямо просится острый перец, хотя бы парочку, что кардинально меняет вкус, он делается более насыщенным и острым и безусловно гораздо вкуснее будет, хотя повторюсь и этот рецепт прекрасный.

    Ответить на комментарий →

  3. Анастасия

    19 июля, 2017 в 17:35

    Здравствуйте. Впервые решила закатать огурчики на зиму и воспользоваться Вашим рецептом. Но возник такой вопрос. Что означает «Налейте ещё немного воды (по 150—200 мл на каждый литр)»??? Это если я буду закатывать огурчики в литровые банки, литра воды там не будет. Сколько добавлять воды???

    Ответить на комментарий →

    • Алина Станиславовна

      19 июля, 2017 в 20:34

      Анастасия, я закатывала в двухлитровые банки. В них как раз вмещается литр рассола. Если вы хотите закатать огурцы в литровые банки, то рассола потребуется меньше — примерно 600 мл.
      Норма соли и сахара дана на 1 литр. Добавлять воду при второй заливке нужно потому, что часть воды впитается в огурцы, а часть вы можете пролить мимо банки. Чтобы не получилось так: вы зальёте рассолом огурцы во второй раз, а его не хватит — буквально грамм сто… И что вы будете делать? Поэтому нужно перестраховаться и делать чуть больше рассола.
      И мой совет вам: закатывайте огурцы в 2 — 3х-литровые банки. В них маринад дольше остаётся горячим, а значит, стерилизация происходит лучше. А в литровых банках огурцы быстро остывают.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00103 sec