Огурцы, маринованные на зиму в банках
Если капуста, морковка и лук – овощи, которые можно купить в любом овощном магазине или на рынке круглый год, то огурцы радуют своим появлением на грядках в течение 2—3 месяцев. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить огурцы впрок. Если с засолкой огурцов особых трудностей не возникает, то огурцы маринованные на зиму в банках получаются не у всех. Рассол в банках часто мутнеет, а огурцы взрываются. Считается, что огурцы слишком капризные, чтобы их мариновать. Но на самом деле ничего нет сложного в их заготовке. Рецептов маринования огурцов много. Каждая хозяйка выбирает именно тот, который бы подошёл для всех членов семьи. Количество соли, сахара и уксуса в каждом рецепте разное. Главное, во время консервирования нужно соблюдать чистоту и стерильность. Именно от этого зависит исход всего дела.
Ингредиенты:
на банку объемом 2 литра:
- огурцы – 1,5 кг;
- болгарский перец любого цвета – 1 шт.;
- семена тмина – щепотка;
- чеснок – 5 зубков;
- молодая зелень (укроп и петрушка) – по 1 веточке;
- перец горошком – 7—8 шт.;
- лавровый листик – 1 шт.
для маринада:
- вода – 1 л;
- уксусная кислота 70 % – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г.
Как приготовить огурцы маринованные на зиму в банках:
Сначала нужно подготовить огурцы к маринованию. Для этого их сложите в таз, и залейте холодной водой на несколько часов, чтобы плоды напитались жидкостью, и к ним возвратилась былая упругость. Тогда в готовом виде огурцы не получатся пустыми и водянистыми.
Пока огурцы замачиваются, займитесь банками. Тщательно их вымойте, а затем обязательно простерилизуйте. Это можно сделать в духовке или над паром. Также вымойте и прокипятите крышки.
Очищенный перец разрежьте вдоль на несколько частей. Очистите зубчики чеснока. Переберите зелень. Обрежьте кончики стеблей, оборвите завядшие листочки. Овощи вымойте.
Огурцы тщательно вымойте. Обрежьте с обеих сторон кончики. Это нужно сделать обязательно, потому что, во-первых, именно там может остаться грязь, которая спровоцирует порчу продукта. А во-вторых, такие огурцы лучше пропитываются маринадом.
Чистую прогретую банку заполните огурцами. Чтобы они поместились в банку, их можно разрезать пополам. Между ними положите перец, чеснок и зелень. Добавьте специи.
Залейте овощи крутым кипятком. Оставьте на 15 минут, прикрыв банку крышкой. За это время огурцы прогреются, и уничтожатся возможные микробы.
Закройте банку крышкой с отверстиями. Её можно купить в хозяйственном магазине или сделать самостоятельно.
Через отверстия слейте воду в кастрюлю. Налейте ещё немного воды (по 150—200 мл на каждый литр). Положите по норме сахар и соль. Доведите жидкость до кипения, кипятите 3 минуты.
Этим маринадом залейте огурцы. Снова накройте крышкой и выдержите ещё 15 минут. Опять слейте маринад в кастрюлю и прокипятите.
Последний раз залейте маринадом огурцы, оставив немного свободного места. Влейте ложку эссенции. Маринадом заполните банку до самого верха. Сразу же герметично укупорьте стерильной крышкой.
Вытрите насухо банку, переверните её вверх дном и в таком положении поставьте на ровную поверхность. Хорошо укутайте одеялом. Под такой «шубой» огурцы, маринованные в банках будут горячими ещё примерно сутки.
Остывшие банки с огурцами перенесите в кладовку или погреб. Маринад в таких огурцах получается умеренно кислым, не слишком солёным. Срыва крышек ни разу не было.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Алина Станиславовна.
Василиса
27 сентября, 2016 в 16:24
Тоже люблю закатывать огурцы на зиму (вся наша семья просто обожает солёненькое). Чаще катаю в холодной воде, иногда даже кажется, что они так еще вкуснее становятся.
Александр
12 октября, 2016 в 20:08
Рецепт великолепный, но сюда прямо просится острый перец, хотя бы парочку, что кардинально меняет вкус, он делается более насыщенным и острым и безусловно гораздо вкуснее будет, хотя повторюсь и этот рецепт прекрасный.
Анастасия
19 июля, 2017 в 17:35
Здравствуйте. Впервые решила закатать огурчики на зиму и воспользоваться Вашим рецептом. Но возник такой вопрос. Что означает «Налейте ещё немного воды (по 150—200 мл на каждый литр)»??? Это если я буду закатывать огурчики в литровые банки, литра воды там не будет. Сколько добавлять воды???
Алина Станиславовна
19 июля, 2017 в 20:34
Анастасия, я закатывала в двухлитровые банки. В них как раз вмещается литр рассола. Если вы хотите закатать огурцы в литровые банки, то рассола потребуется меньше — примерно 600 мл.
Норма соли и сахара дана на 1 литр. Добавлять воду при второй заливке нужно потому, что часть воды впитается в огурцы, а часть вы можете пролить мимо банки. Чтобы не получилось так: вы зальёте рассолом огурцы во второй раз, а его не хватит — буквально грамм сто… И что вы будете делать? Поэтому нужно перестраховаться и делать чуть больше рассола.
И мой совет вам: закатывайте огурцы в 2 — 3х-литровые банки. В них маринад дольше остаётся горячим, а значит, стерилизация происходит лучше. А в литровых банках огурцы быстро остывают.