Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Как засолить помидоры в кастрюле

Как засолить помидоры в кастрюле

kak-zasolit-pomidory-v-kastryule-receptНаверняка каждый из вас не раз слышал воспоминания родителей о том, какие же вкусные помидоры солили раньше в огромных деревянных бочках. Сейчас в таких количествах овощи на зиму редко заготавливают, да и настоящую бочку найти трудновато, но повторить рецепт засолки помидоров и получить их похожего вкуса несложно. Всего-то и понадобится вода, соль, еще немного душистых специй и огромная кастрюля, в которой и будет происходить процесс заквашивания.

Ингредиенты:

  • плотные красные помидоры – 2,5 кг,
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку,
  • чеснок – 1-2 головки,
  • холодная вода – около 3 литров,
  • каменная соль – 6 столовых ложек (с горкой),
  • душистый перец – 10-12 горошин,
  • листья вишни или смородины – по желанию.

Как засолить помидоры в кастрюле:

Помидоры старательно вымыть в холодной воде и плотно уложить в большую эмалированную кастрюлю, на дно которой при желании поместить листья вишни или смородины.

kak-zasolit-pomidory-v-kastryule-1

Залить помидоры холодной водой так, чтобы она их полностью покрыла, а затем слить всю воду в трехлитровую банку. Это нужно для того, чтобы определить, сколько рассола понадобится для такого количества овощей.

kak-zasolit-pomidory-v-kastryule-2

Слитую воду перелить в небольшую кастрюльку, добавить к ней необходимое количество соли и довести до кипения. Для приготовления 1 литра рассола необходимо использовать 2 столовые ложки крупной соли. Готовый рассол остудить до комнатной температуры.

kak-zasolit-pomidory-v-kastryule-3

Вымытую зелень укропа и петрушки мелко порубить ножом, а чеснок разобрать на зубчики и очистить. Добавить подготовленные ингредиенты вместе с душистым перцем к помидорам.

kak-zasolit-pomidory-v-kastryule-4

Залить все остывшим рассолом и накрыть кастрюлю крышкой. Если овощи у вас всплывают, то нужно слегка придавить их грузом, например, меньшей по диаметру крышкой.

kak-zasolit-pomidory-v-kastryule-5

Дать бочковым помидорам 5 дней закваситься при комнатной температуре, а затем убрать помидоры в кастрюле в холодильник или поставить в погреб на 3-4 недели.

kak-zasolit-pomidory-v-kastryule-6

Если во время заквашивания поверх рассола появляется плесень, нужно ее убирать. Чем крупнее помидоры, тем дольше они квасятся – это обязательно нужно учитывать.

kak-zasolit-pomidory-v-kastryule-recept

Приятного аппетита!!!

bochkovye-pomidory-v-kastryule

С уважением, Светлана Сорока.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование | Метки: | 3 комментария

3 комментария к "Как засолить помидоры в кастрюле"

  1. Вера

    29 ноября, 2016 в 21:12

    Я люблю именно квашенные помидоры, а не консервированные с добавлением уксуса. Отлично, что по этому рецепту происходит естественное брожение. Большое количество чеснока тоже нравится. Рецепт записала себе в свою книжку.

    Ответить на комментарий →

  2. Светлана

    29 ноября, 2016 в 22:02

    У меня бабушка похожим способом солила. Только делала это в большой бочке. Очень вкусно.

    Ответить на комментарий →

  3. Нина

    07 марта, 2017 в 20:30

    Мммм, мои любимые помидорчики — вкус детства! Ела б их без остановки)) Скорей бы уже лето — засолить такую вкуснятину!!))

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00058 sec