Как засолить помидоры в кастрюле
Наверняка каждый из вас не раз слышал воспоминания родителей о том, какие же вкусные помидоры солили раньше в огромных деревянных бочках. Сейчас в таких количествах овощи на зиму редко заготавливают, да и настоящую бочку найти трудновато, но повторить рецепт засолки помидоров и получить их похожего вкуса несложно. Всего-то и понадобится вода, соль, еще немного душистых специй и огромная кастрюля, в которой и будет происходить процесс заквашивания.
Ингредиенты:
- плотные красные помидоры – 2,5 кг,
- зелень укропа и петрушки – по 1 пучку,
- чеснок – 1-2 головки,
- холодная вода – около 3 литров,
- каменная соль – 6 столовых ложек (с горкой),
- душистый перец – 10-12 горошин,
- листья вишни или смородины – по желанию.
Как засолить помидоры в кастрюле:
Помидоры старательно вымыть в холодной воде и плотно уложить в большую эмалированную кастрюлю, на дно которой при желании поместить листья вишни или смородины.
Залить помидоры холодной водой так, чтобы она их полностью покрыла, а затем слить всю воду в трехлитровую банку. Это нужно для того, чтобы определить, сколько рассола понадобится для такого количества овощей.
Слитую воду перелить в небольшую кастрюльку, добавить к ней необходимое количество соли и довести до кипения. Для приготовления 1 литра рассола необходимо использовать 2 столовые ложки крупной соли. Готовый рассол остудить до комнатной температуры.
Вымытую зелень укропа и петрушки мелко порубить ножом, а чеснок разобрать на зубчики и очистить. Добавить подготовленные ингредиенты вместе с душистым перцем к помидорам.
Залить все остывшим рассолом и накрыть кастрюлю крышкой. Если овощи у вас всплывают, то нужно слегка придавить их грузом, например, меньшей по диаметру крышкой.
Дать бочковым помидорам 5 дней закваситься при комнатной температуре, а затем убрать помидоры в кастрюле в холодильник или поставить в погреб на 3-4 недели.
Если во время заквашивания поверх рассола появляется плесень, нужно ее убирать. Чем крупнее помидоры, тем дольше они квасятся – это обязательно нужно учитывать.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Светлана Сорока.
Вера
29 ноября, 2016 в 21:12
Я люблю именно квашенные помидоры, а не консервированные с добавлением уксуса. Отлично, что по этому рецепту происходит естественное брожение. Большое количество чеснока тоже нравится. Рецепт записала себе в свою книжку.
Светлана
29 ноября, 2016 в 22:02
У меня бабушка похожим способом солила. Только делала это в большой бочке. Очень вкусно.
Нина
07 марта, 2017 в 20:30
Мммм, мои любимые помидорчики — вкус детства! Ела б их без остановки)) Скорей бы уже лето — засолить такую вкуснятину!!))