Зимний салат из огурцов
Занимаясь домашними заготовками, каждая хозяйка старается сделать как можно больше разносолов, чтобы зимой радовать свою семью и заглянувших на огонек гостей разными вкусностями, приготовленными собственными руками. И чем больше фантазии будет проявлено летом (в пору созревания урожая), тем аппетитнее и красивее получатся эти заготовки. Сегодня мы будем консервировать салат из огурцов на зиму, используя для его приготовления самые свежие овощи (так сказать, только что снятые с грядки). В такой огуречный салат можно заложить практически все, что окажется под руками. Мы же ограничимся несколькими сочными овощами, но результат, поверьте, будет просто изумительным. Так что, если у вас есть немного уже созревших даров огорода, присоединяйтесь, будем трудиться вместе.
Ингредиенты:
Овощи (общий вес 2 кг):
- морковь – 350 грамм.;
- огурцы – 1300 грамм.;
- болгарский перец – 300 грамм.;
- чеснок – 50 грамм.
Специи:
- сахарный песок – 120 грамм.;
уксус столовый и масло подсолнечное – по 100 мл;
соль крупного помола – 25 грамм.
- Выход: 3 банки по 700 мл.
- Время приготовления блюда – около 2 часов.
Как приготовить зимний салат из огурцов на зиму:
Первым делом очистим, тщательно промоем все овощи и насухо оботрем салфеткой.
Огурцы порежем тонкими полукольцами, морковь – кружочками.
Болгарский перец – соломкой, а чеснок – пластинками.
Все измельченные овощи сложим в глубокую миску (тазик) и перемешаем.
Добавим к ним все специи, перемешаем очень тщательно (большой ложкой или лопаткой) и, прикрыв крышкой, оставим настаиваться на час (или два). Периодически будет перемешивать. В результате овощи дадут сок и салат станет очень сочным.
Пока салат настаивается, с мылом (можно с содой) вымоем стеклянные баночки плюс винтовые крышки к ним и ополоснем кипятком, то есть произведем процесс стерилизации самым простым и быстрым способом.
Разложим весь огуречный салат по банкам, равномерно распределив образовавшуюся жидкость, и прикроем крышками (но завинчивать не будем).
На дно кастрюли (она должна быть чуть выше «роста» банок) положим сложенное в несколько слоев полотенце, поставим на него банки и нальем прохладную воду почти до самых крышек. Поставим кастрюлю на плиту, включим сильный огонь. Когда вода закипит (важно не проворонить этот момент, а то жидкость может просочиться внутрь банок), убавим огонь и будем стерилизовать банки с салатом 20 минут при слабом кипении воды в кастрюле.
По завершении процесса стерилизации аккуратно извлечем банки из кастрюли, очень плотно закрутим крышками и перевернем вверх донышком.
В таком виде укутаем в одеяло и оставим до следующего дня остывать. Остывшие банки с салатом перевернем и уберем на хранение в холодильник или кладовку.
Удачных заготовок!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Ольга
04 августа, 2016 в 22:42
Подскажите,возможно выложить салатик в уже стерилизованные банки?Не стерилизуя вашим способом.
Ирина Калинина
05 августа, 2016 в 07:52
Нет, Ольга. В данном случае и банки нужно простерилизовать перед закладкой салата, и провести стерилизацию уже заполненных (овощи обязательно должны прогреться). Согласна, это несколько муторно, но оно того стоит.
Анна
10 августа, 2016 в 17:02
Скажите, пожалуйста? после такой трудоемкой стерилизации, банки с салатом хранятся долго, на пример в кладовке?
Ирина Калинина
10 августа, 2016 в 18:07
У нас бывало по 2 года стояли в кладовке городской квартиры.