Соус из слив в мультиварке
Вы много потеряли, если до сих пор не пробовали грузинский сливовый соус Ткемали. Кстати, Ткемали – это название различных видов дикорастущих кислых слив, которые и дали название соусу. Также этот соус можно готовить из алычи. На оригинальность не претендую, поскольку в классический рецепт ткемали обязательно входит приправа омбало – болотная мята, растущая на Кавказе и ещё южнее. Но и без этой травки соус из слив в мультиварке получается очень вкусным. В Грузии Ткемали обязательно подают к мясу, птице, рыбе, хорош он и с картофелем, и с макаронами, и просто на бутерброд с хлебом. У нас в семье ни один шашлык не обходится без этого соуса. По вкусу Ткемали получается пикантный, кисло-сладко-острый.
Ингредиенты:
- слива – 1250 г (без косточки)
- зелень по пучку (у меня укроп, петрушка)
- соль – больше 0,5 ч. л.
- сахар – 3-4 ч. л.
- уксус 70% на 1 литр соуса – 1 ч. л. уксуса
- чеснок почти головка
- приправа «хмели-сунели» – 2-3 ст. л.
- красный молотый перец – ¼ ч. л. (любители острого, кладите больше)
- горький стручковый перец — по желанию
Как приготовить сливовый соус в мультиварке:
Сливовый соус в мультиварке приготовить очень просто. Сливу нужно вымыть, дать воде стечь. Затем разрезать на две половинки и убрать косточку. Чеснок очистить и вместе с зеленью вымыть. Затем сложить все это в глубокую посуду для последующего измельчения блендером, у кого нет блендера, прокрутите все на мясорубке. Любители кинзы, можете добавить и ее, тогда соус будет пикантнее.
Теперь добавляем сахар, соль, приправу «хмели-сунели» и красный молотый перец. Хочу сказать, что вкусы у всех разные, пробуйте на вкус, может слива у вас будет очень кислой, тогда можно добавить больше сахара, а может вам понравится этот кислый вкус. Мой соус Ткемали в мультиварке получился сладковатым, но у меня и сливы были сладкие. Так что все на любителя.
Выливаем наш соус из слив в мультиварку. Устанавливаем режим «тушение», время приготовления 1,5 часа.
Когда время выйдет, добавить в соус эссенцию, установить режим «выпечка» и прокипятить соус с эссенцией еще пару минут.
Готовый соус разлить по стерилизованным баночкам, плотно закрыть прокипяченными крышками.
Если вы хотите соус кушать сразу, то отложите себе отдельно пиалу или баночку без уксуса. Этот соус прекрасно хранится в холодильнике несколько дней (2 недели точно).
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!
С уважением, Наталья.
Ирина Г.
21 августа, 2014 в 11:10
Светлана, а чем можно заменить хмели-сунели? И можно ли использовать 9% уксус (Не держу дома 70%уксус) в пересчете конечно?
Светик
21 августа, 2014 в 12:59
Ирина добавьте приправы по вашему вкусу, какие вы любите. Будет соус не много с другим ароматом, ни чего страшного.
А уксус ( может быть 2-3 стол ложки)
Ирина Г.
21 августа, 2014 в 15:14
Все-таки нашла хмели-сунели и уксус, поставила соус варится. На режиме тушение он так булькает! Правда вместо слив использовала алычу (районированную для Сибири) и добавила еще сахара, так как показалось кисловато. О результатах сообщу.
Ирина Г.
22 августа, 2014 в 12:35
Попробовала соус остывшим, мне понравился. Хотя настоящий ткемали не доводилось попробовать. Готовлю еще одну партию. И обязательно попробую оригинал для сравнения. Спасибо за рецепт.
Светик
22 августа, 2014 в 12:49
Спасибо, Ирина.
Кушайте на здоровье.
Ольга
25 августа, 2014 в 18:11
Добрый день. Подскажите, а тушить при открытой или закрытой крышке мультиварки?
Светик
25 августа, 2014 в 20:57
Добрый вечер, Ольга. При закрытой крышки тушить.
Даша
06 сентября, 2014 в 00:55
А я, кажется, увлеклась красным перцем 🙂 Драконье зелье получилось :))))
Ну и, не много не дочитала — торопилась, а комп в другой комнате был — десертную ложку уксуса 9% плеснула в самом начале. Теперь в раздумьях сколько же его лить перед кипячением…
Кипятить и закатывать буду уже утром — сейчас он просто в мульте стоит…
Юлия
24 июля, 2015 в 18:23
Наталья, добрый вечер! Подскажи пожалста — сливу в этот соус можно любую брать или только венгерку (как на фото)?
Наталья К
24 июля, 2015 в 23:00
Юлия, думаю, что можно любую брать, просто вкус будет разный.
Юлия
24 июля, 2015 в 18:52
И еще уточните пожалста — если объем сделать больше , то время тушения тоже увеличивать?
Спасибо)
Наталья К
24 июля, 2015 в 23:00
Да.
Светлана
27 августа, 2015 в 09:02
А сколько получается готового соуса из такого количества слив?