Огурцы с морковью на зиму
Для многих хозяек домашнее консервирование – не только способ запастись вкусными заготовками на зиму, но еще и возможность проявить фантазию, сочетая различные овощи меж собой. Сегодня мы надумали сделать несколько банок маринованных огурчиков. Ведь именно они как никакой другой овощ наиболее востребованы зимой как для приготовления салатов, так и в качестве закуски к любому застолью. А чтобы огурцам не было скучно, добавим к ним немного моркови и болгарского перца. Тогда наши огурцы с морковью на зиму получатся не только вкусными, но еще и красивыми внешне (ведь сочетание зеленых огурцов с красным перцем и оранжевой морковью смотрится просто потрясающе).
Ингредиенты:
- огурцы маленького размера – около 30 шт.;
- крупные зубцы чеснока – 2 шт.;
- морковь (корнеплоды среднего размера) – 4 шт. (по 1 на каждую банку);
- перец болгарский – 2 небольших стручка;
- укроп – 8 «зонтиков»;
- хрен – 1 лист;
- листья вишни – 12 шт.;
- гвоздика – 4 бутона;
- листья смородины – 4 шт.;
- душистый перец – 8 горошков;
- перец черный – 16 горошков;
- вода – 1,5 литра;
- крупная соль – 90 г.;
- сахарный песок – 110 г.;
- столовый уксус – 90 мл.
- Выход: 4 баночки по 700 мл.
Как приготовить огурцы с морковью на зиму:
Еще с вечера тщательно промываем огурцы при помощи кухонной мочалки (той, которая с губкой в комплекте), сняв с их кожуры колючки, грязь и мусор, отрезаем «попки» с обеих сторон и замачиваем в холодной воде на ночь.
Остальные овощи непосредственно перед началом маринования очищаем и промываем. Зелень и горошки перцев с гвоздикой ополаскиваем. Раскладываем все (включая огурцы) на полотенце и обсушиваем.
Тем временем с мылом отмываем винтовые крышки и банки, затем дважды ополаскиваем (то есть, стерилизуем) кипятком.
Нарезаем чеснок и морковь тонкими пластинками, а перец делим каждый стручок на 8 частей.
Кладем на дно каждой банки по 1 листу смородины и 3 листочка вишни, четверть листа хрена, 2 «зонтика» укропа, по 4 пластинки чеснока и горошинки черного перца, 2 горошинки перца душистого и 1 бутону гвоздики.
Закладываем вертикально по несколько огурцов (6 или 7 штук) как можно плотнее друг к другу.
Сверху и в щели между огурцами добавляем порезанные перцы и морковь.
Заливаем заполненные овощами банки кипятком, закрываем крышками (но не закручиваем) и на треть часа оставляем в покое.
По истечении 20 минут меняем металлическую крышку на полиэтиленовую с отверстиями и сливаем из каждой банки всю жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и повторно заливаем банки, но уже на 10 минут.
Вновь сливаем жидкость в кастрюлю, в нее же закладываем соль с сахарным песком и кипятим.
Полученным рассолом заполняем банки и в каждую добавляем по полторы столовые ложки уксуса.
Завинчиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном на чистое сухое полотенце. Так у нас есть возможность проверить, насколько плотно мы закрутили крышки. Ели не очень плотно, то на полотенце тут же образуются подтеки.
Затем укутываем банки в одеяло до момента, пока они полностью не остынут. Только после полного остывания возвращаем огурцы с морковью в исходное положение и убираем на хранение в шкаф.
Удачных заготовок!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Анеля
01 августа, 2016 в 10:47
Интересный рецепт. А какая ёмкость банок, 0,7?
Наталья К
01 августа, 2016 в 11:07
Анеля, выход: 4 баночки по 700 мл.