Помидоры с огурцами маринованные на зиму
Сегодня я хочу предложить вам рецепт вкусных маринованных огурцов с помидорами на зиму. Такое овощное ассорти будет служить прекрасным дополнением ко вторым мясным или рыбным блюдам. Также эти соленья прекрасно подойдут в качестве дополнения к любимому многими людьми жареному или отварному картофелю. Маринад готовится для них традиционным способом. Для его приготовления понадобится вода, соль, уксус, сахарный песок и доступные специи. Затраченное время и силы с лихвой окупят результат. Зимой, такая баночка хрустящих огурчиков с помидорами непременно порадует вашу семью. Приготовить этот замечательный рецепт под силу даже самым начинающим хозяйкам. Придерживайтесь этих несложных рекомендаций и все у вас получится!
Ингредиенты:
- огурцы небольшого размера – 500 гр.;
- помидоры Черри – 500 гр.;
- 1 столовая ложка с горкой соли;
- 1/2 столовой ложки сахарного песка;
- 1 полная столовая ложка уксуса;
- свежий чеснок — 2 зубка;
- душистый перец (горошком) – 4 шт.;
- 1 веточка укропа (с семенами);
- хрен – 1 небольшая палочка;
- вода.
- Ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.
Как мариновать помидоры с огурцами:
1. Свежие и твердые огурцы (не больше 10 см) выдержать в холодной воде 2–4 часа. Это будет способствовать насыщению их водой и очищению от пыли, грязи. Тщательно помыть огурцы при помощи щетки, а затем ополоснуть водой. Обязательно удалить с них плодоножку.
2. Крышки и банки стерилизовать не нужно, вполне достаточно ополоснуть банки с пищевой содой, а крышки слегка обдать крутым кипятком.
3. На дно чистой банки уложить специи – черный горошек, веточку сухого (с семенами) укропа и нарезанный кусочками хрен.
4. Далее, начинать укладывать огурцы. Они должны располагаться в банке максимально плотно.
5. Поверх них положить маленькие помидоры Черри.
6. Посыпать мелкой солью. Следом добавить сахарный песок.
7. Залить содержимое банки кипящей водой до самого верха. Накрыть металлической крышкой, укутать банку и оставить на 10-15 минут, чтобы помидоры и огурцы прогрелись.
8. Спустя 10-15 минут снять крышку и вылить воду в кастрюлю или другую емкость (для этих целей удобно иметь дома капроновую крышку с небольшими отверстиями). После этого добавить в банку с овощами одну столовую ложку уксуса и снова накрыть металлической крышкой.
9. Воду из банки довести до бурного кипения. Залить полученным горячим рассолом наши огурцы и помидоры, и моментально закрыть с помощью машинки для консервирования (закатывания).
10. Закрытую банку перевернуть и укутать в теплое одеяло (плед). Выдержать в таком состоянии до полного остывания (примерно сутки). Далее, развернуть помидоры с огурцами и убрать в кладовку для хранения.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Ирину.
Мария
31 июля, 2016 в 20:40
Можно ли узнать, на баночку какой ёмкости рассчитан этот рецепт?
Наталья К
31 июля, 2016 в 21:04
Мария, на 1 литровую банку.
Ирина
14 сентября, 2016 в 13:05
какой уксус используется в рецепте? имею в виду сколькипроцентный?