Маринованные шампиньоны с овощами
Маринованные грибы – одна из излюбленных многими любителями всякого рода соленостей закуска, которой можно и праздничный стол украсить, и повседневное меню разнообразить, используя как дополнение к гарниру или в качестве одного из компонентов, входящих в состав какого-нибудь салата. Но, если вы не сумели сделать заготовки этого продукта в осенний период, не отчаивайтесь. Обратите внимание на шампиньоны. Ведь эти грибы в продаже имеются практически круглый год, так что замариновать их можно в любой момент, а не только летом или осенью, как, например, опята или лисички. А, если вы заготовите маринованные шампиньоны с овощами, то они, пропитавшись соками сопутствующих ингредиентов, приобретут еще более удивительный и неповторимый вкус. Только не используйте для засолки увядшие грибы (мягкие и рыхлые), отдавайте предпочтение плотным и упругим без каких-либо повреждений и сомнительных пятен. И лучше, если они будут мелкими. Кстати, можете брать как белые шампиньоны, так и коричневые.
Ингредиенты:
- королевские (коричневые) шампиньоны – 550 гр.;
- морковка и луковица небольшого размера;
- зелень укропа (неважно, свежая или замороженная) – горсть;
- чеснок свежий – 2 зубца;
- вода – 400 мл.;
- песок сахарный белый – десертная ложка;
- соль поваренная крупного помола – ложка чайная;
- масло растительное и уксус – по 3 столовые ложки;
- перец молотый (красный либо черный) – 2 щепотки;
- лавр – 2 листочка;
- душистый перец – 6-8 горошин.
- Болгарский перец, зелень петрушки, перец черный в горошке, перец острый стручковый, майоран, семена горчицы тоже в этом рецепте будут уместны.
- Выход: 2 баночки общим объемом около 650 мл.
- Время приготовления – около 30 минут.
Как замариновать шампиньоны с овощами:
Под проточной водой промойте грибы. Те шампиньоны, что покрупнее, разрежьте на 2 части. То есть желательно сделать так, чтобы все грибочки были примерно одинакового размера.
Затем, опустив чистые шампиньоны в кастрюлю с кипятком, в течение 4 минут отварите их (отсчет времени начинайте с момента закипания). Между делом подготовьте овощи. Луковицу порежьте полукольцами, а чеснок пластинками. Морковь потрите на крупноячеистой терке. С шампиньонов слейте отвар (в раковину) и откиньте их на сито или дуршлаг.
Все сухие ингредиенты (специи) сложите в кастрюлю и, залив кипятком, поставьте на сильный огонь.
Следом бросьте зелень укропа вместе с измельченными овощами, перемешайте.
Как только вода со всеми добавками закипит, выложите в кастрюлю отваренные шампиньоны и влейте масло с уксусом.
Доведя содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь и с минуту прокипятите.
Затем снимите с плиты кастрюлю и, распределив грибочки вместе с маринадом и овощами по стерилизованным банкам, затяните герметичными крышками.
Прямо на столе оставьте остывать, затем уберите в кладовку или холодильник. А уже спустя сутки можете снимать пробу. Надеемся, вам понравится этот рецепт маринованных шампиньонов.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Надежда
31 января, 2019 в 21:48
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!