Баклажаны на зиму в мультиварке «Как грибы»
В сезон баклажанов наши столы пестрят от различных закусок, приготовленных из синебоких плодов. Но наступит зима, когда свежие баклажаны можно будет увидеть разве что в супермаркетах, неизвестного качества и происхождения. Вот поэтому, чтобы круглый год смаковать любимые овощные блюда, уже сейчас следует позаботиться о заготовке «синеньких» на зиму. В нашей семье синие помидоры очень уважают. Особенно хорошо «идут» маринованные баклажаны со вкусом грибов – остренькие, с чесночным ароматом и ярко выраженным кисловатым вкусом. Обычно закатываю их побольше, чтобы хватило на всю зиму. Холодным вечером откроешь баночку с баклажанами, смешаешь их со сметаной, репчатым луком и зеленью – ну чем не грибочки? Маринованные баклажаны на зиму я готовила в мультиварке «DEX-65» в режиме «Мультиповар». Если в вашей модели данный режим не предусмотрен, вы можете использовать любую другую программу с температурным режимом 120 градусов. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит приблизительно одна литровая банка маринованных баклажанов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,3 кг.
- чеснок – 1 головка.
- острый перец чили – 0,5 штуки (можно меньше).
для маринада:
- вода – 1,2 литра.
- каменная соль – 2 ст. ложки.
- сахарный песок – 1 ст. ложки.
- уксус 9% — 75 мл.
- подсолнечное масло – 120 мл.
Как приготовить баклажаны на зиму в мультиварке:
Баклажаны промываем от пыли и грязи под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем вместе с кожицей некрупными дольками или брусочками. Как правило, я плод сперва разрезаю вдоль на четыре части, затем каждую полоску нарезаю горизонтально кусочками.
С чеснока снимаем шелуху, разрезаем каждую дольку на несколько частей. Перец так же измельчаем с помощью ножа.
В чашу мультиварки наливаем чуть больше литра воды. Добавляем соль, уксус, сахар. Крышку мультиварки закрываем, включаем режим «Мультиповар» на 25 минут, установив температуру 120 градусов. Когда маринад закипит, отправляем в кастрюлю предварительно нарезанные баклажаны, отвариваем их в течение 5 минут. Как только овощи начнут менять цвет, жидкость сливаем, а сами баклажаны перекладываем в другую емкость.
В чашу наливаем подсолнечное масло, опускаем в него чеснок и перец, обжариваем в режиме «Жарка» 2 -3 минуты. Следом отправляем в мультиварку отваренные баклажаны, и, помешивая, продолжаем жарить овощи не более 5 минут.
Чистые сухие банки плотно наполняем горячими баклажанами, закрываем металлическими крышками, оставляем под теплым одеялом до остывания.
Маринованные баклажаны на зиму «Как грибы» готовы. Приятного аппетита!!!
Мультиварка DEX dmc-65 Мощность 900 Вт.
С уважением, Ксения.
Алёна
31 августа, 2016 в 22:22
А на какой программе готовить в мультиварке Панасоник?
Наталья К
31 августа, 2016 в 22:24
Алёна, в МВ Панасоник в режиме Выпечка.
Светлана
02 сентября, 2016 в 10:50
Сперва в масляном маринаде отвариваем, потом на масле обжариваем? в Какой пропорции масло распределить?
Наталья К
02 сентября, 2016 в 14:36
Светлана, баклажаны отвариваются без масла. Ксения подправила рецепт.
Спасибо, что написали!
Василиска
07 сентября, 2016 в 15:52
МММ, это очень вкусно, делала примерно такой же рецепт в том году, только еще перчика горошком добавляла!
Элина
06 января, 2017 в 19:12
Приготовила баклажаны по вашему рецепту. Очень вкусно!
Только дополнительно я еще подсолила свежие баклажаны перед приготовлением и оставила минут на 10. Потом промыла слегка под проточной водой. Горчинки от баклажанов тогда совсем в готовом блюде не будет.