Шурпа из баранины в мультиварке
Этот вариант первого блюда оценят любители восточной кухни. Основным ингредиентом шурпы в мультиварке является баранина, которая придает основному блюду необыкновенный сливочный вкус. Баранину лучше отваривать цельным куском, а перед подачей разделить на порции. Имейте в виду, что этот вид мяса достаточно «тяжелый» для переваривания, поэтому не забудьте после употребления шурпы выпить зеленого чая.
Ингредиенты:
- баранина на кости – 400 г
- картофель – 4-5 клубней
- болгарский перец – 1 шт
- помидоры – 2 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- чеснок – 2 зубчика
- вода – 1,5-2 литра
- щепотка зиры
- соль
- свежая кинза для подачи
Суп шурпа в мультиварке:
Вымойте кусок баранины, после промокните слегка полотенцем из льна или бумаги, чтобы собрать всю лишнюю влагу. Положите его в кастрюлю для мультиварки. Влейте воду и установите режим «тушение» на 1 час. Крышка мультиварки должна быть закрытой. Готовый бульон можно перелить в другую емкость, процедив его через сито или отрез марли. Мясо при желании можно выложить на тарелку отдельно, а после остывания снять с кости.
Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками, перец разделите на толстые полоски. Луковицу измельчите на средние кусочки, очищенные морковь и чеснок разделите на колечки. Помидоры разрежьте острым ножом на 6-8 долек каждый.
В чашу мультиварки поместите все овощи, влейте бульон. Положите в чашу, разрезанную на небольшие кусочки отварную баранину, посолите, и измените режим на «суп» или «тушение» задав время 1 час.
Перед подачей каждую порцию обильно сдобрите рубленой кинзой. Если не любите эту траву, выберите петрушку или укроп по вкусу.
Настоящую шурпу, конечно, готовят несколько иначе. Бульон с мясом и предварительно подготовленные и сваренные овощи смешивают непосредственно в тарелке, затем заправляют уже зеленью и другими добавками по желанию. Но и этот рецепт не уступает по своим вкусовым качествам. Поэтому, как только процесс будет окончен, можно приступать к трапезе.
Приятного аппетита!!!
За рецепт шурпы для мультиварки благодарим Ирину!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Натали С.
14 октября, 2014 в 00:18
В ингредиентах есть растительное масло 2 ст.л.
Я так и не поняла для чего оно???
Наталья К
14 октября, 2014 в 00:44
Ирина, видимо, ошиблась.
Анна
11 ноября, 2015 в 14:05
Прекрасный суп получился! Вместо баранины взяла козлятину, но по вкусу это практически одно и то же. Чем он удобен — что можно легко отделить бульон от содержимого. Ребёнок выпил жидкость, съел мясо и картошку, муж сделал бульон с вермишелью, а из содержимого что-то вроде пюре :). В общем, угодили всем.
Дмитрий
21 апреля, 2017 в 08:14
«Вымойте кусок баранины, после промокните слегка полотенцем из льна или бумаги, чтобы собрать всю лишнюю влагу.»
Какой в этом смысл, если сразу после этого заливаем мясо водой…
Олеся
18 сентября, 2022 в 09:25
Мясо сначала обжариваем на растительном масле судя по всему, для этого и сушили полотенцем. От обжаривания бульон намного вкуснее