Лечо с морковью на зиму
Хочу поделиться с вами моим самым любимым рецептом консервирования лечо на зиму. Люблю его за то, что в нем не только томаты и перец, но еще вкусная и полезная морковь. Лечо с морковью можно подавать на стол как гарнир, салат, добавлять его в супы, борщи и другие блюда. Да и сложностей с его приготовлением нет.
Ингредиенты:
- часть перца (3 кг);
- часть моркови (3 кг);
- половина части лука (1,5 кг);
- головка чеснока;
- уксус — чашка (220 мл);
- растительное масло — чашка (220 мл);
- сахар — приблизительно 8 столовых ложек;
- соль — 3-4 столовых ложки;
- томатный сок — трехлитровая банка;
- черный перец горошком.
Как приготовить лечо с морковью на зиму:
1. Подготовить овощи: перец очистить от ножек и семян, морковь, чеснок и лук от кожицы. Все тщательно вымыть.
2. Нарезать: перец — дольками, лук — дольками, морковь натереть на терке, чеснок — крупными дольками. Из помидоров приготовить томатный сок.
3. Раскалить растительное масло на достаточно большой сковороде и обжарить там морковь.
4. Затем смешать морковь, лук, перец, чеснок. Залить все это томатным соком.
5. Добавить специи соль, сахар. Варить лечо на среднем огне, постоянно помешивая.
6. Как только перец станет мягким, влить уксус и проварить еще пять минут.
7. Разложить готовое лечо с морковью по стерилизованным банкам.
8. В большую миску или кастрюлю налить воды, положить на дно специальный деревянный круг или тканевую салфетку. Установить банки с лечо. Зажечь сильный огонь.
9. С моменты закипания воды в кастрюле стерилизовать лечо четверть часа.
10. После этого закатать, перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом.
Первую пробу сняли через трое суток. И как результат уже не хватает 4 банки. А это значит, что буду консервировать еще одну партию. Когда разваливала лечо по банкам, остался лишний сок. Слила его в банку и после использовала для борща и риса с овощами. Именно этот сок давал такой богатый вкус блюдам. Если есть желание его можно закатать и использовать, как и я для приготовления других блюд. Не нужно в банки лить много жидкости, в этом лечо должно быть много гущи и капля сока.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана (Солина).
Михаил
10 сентября, 2016 в 23:07
Я еще лаврушку добавляю и душистый перец. Блюдо на все времена! Особенно, когда гости без приглашения приходят. Банку открыл — и закуска на столе.
Сергей
10 октября, 2017 в 15:23
а без уксуса не пойдет и какой уксус? можно яблочный
Оксана
16 октября, 2017 в 11:10
Сергей, без уксуса бомбанет ваша консервация, т.к. морковь капризная очень, а она есть в рецепте. Можно и яблочный, и обычный. Как по мне, с яблочным вкуснее и полезнее