Лечо в мультиварке на зиму
Сейчас полным ходом мы готовимся к холодным месяцам, и готовим всяческие вкусности. И сегодня я тоже хочу предложить нашим читателям супер вкусный овощной салат на зиму в мультиварке. Его готовит моя бабуля и моя семья этот салат очень любит. Теперь и я радую свою семью вкусным блюдом, называем мы его ЛЕЧО. Когда нет времени приготовить салат к горячему блюду, то приходит на помощь баночка этой вкусной овощной заготовки, ужин получается полноценным и сытным! Советую приготовить и вам это вкусное лечо в мультиварке на зиму.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг
- болгарский перец – 1 кг
- лук – 250 г
- морковь – 250 г
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- растительное масло – 150 мл (примерно ¾ стакана)
- вода – 110 мл (пол стакана)
- эссенция уксусная 70% – 0, 5 ст. л.
Как приготовить лечо на зиму в мультиварке:
Готовится этот салат очень просто. Все овощи нужно вымыть и дать воде стечь.
Мой маленький секрет, болгарский перец я выбираю красного или оранжевого цвета, так мое лечо получается более яркое и красивое. Ну, а если у вас будут зеленые перцы — не беда, они тоже будут отлично сочетаться в этом салате. Перцы нужно нарезать соломкой.
Помидоры нарезать кубиками, или как вам нравится. Я не люблю крупно нарезанные овощи в этом салате, поэтому все режу средними кусочками.
Морковь нужно очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать кубиками. Все перемешать, добавить соль, сахар, растительное масло.
Включить мультиварку, установить режим «выпечка». Дать овощам закипеть. У меня на это ушло почти 40 минут времени.
Как только все закипит, еще раз салат перемешать и перевести мультиварку в режим «тушение» на 40 – 60 минут. У меня тушилось час в собственном соку, все хорошо протушилось, овощи все остались целые и не разварились.
Затем в половине стакана кипяченой воды нужно развести уксусную эссенцию, влить эту воду в салат, перемешать и в режиме «выпечка» прокипятить салат еще 2-3 минуты.
После это разлить салат по стерилизованным банкам, закатать ключом или завинтить закручивающимися крышками. Выход салата 3 литра.
Салат на зиму в мультиварке готов! Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!
С уважением, Наталья.
Людмила
04 сентября, 2014 в 08:21
Не хотела в этом году делать лечо, но теперь кажется передумала, спасибо за рецепт!
Светик
04 сентября, 2014 в 11:55
Людмила, вы не пожалеете.
Татьяна
04 сентября, 2014 в 12:55
Лечо хранить в холодильнике? Или можно при комнатной температуре?
Светик
04 сентября, 2014 в 13:00
У меня в прохладном месте хранится, при комнатной температуре не пробовала.
Думаю должно постоять, если не сильно тепло
Наталья
04 сентября, 2014 в 13:11
А я готовлю без уксуса и хранится хорошо
Наталья
22 августа, 2015 в 22:50
А как вы готовите без уксуса?
Ангелина
04 сентября, 2014 в 15:43
А желтые помидоры в лечо годятся?
Светик
04 сентября, 2014 в 15:53
Конечно, Ангелина. Еще красивее будет
Алена
08 сентября, 2014 в 15:05
Здравствуйте,у меня мультиварка панасоник,и там не ставится в режиме «Выпечка» 2-3 мин.,минимум 20 минут. Что делать???
Светик
08 сентября, 2014 в 17:01
Алена, добрый вечер, вы новичек? Выпечку поставите, и смотрите как пару минут пройдут, так и выключаете. Вот и все!
Юлия
10 сентября, 2014 в 13:19
Здравствуйте! А сколько нужно 9% уксуса?
Светик
11 сентября, 2014 в 13:54
Юлия, 1/9
Или примерно 100 мл 9% уксуса.
Людмила
23 сентября, 2014 в 10:36
Приготовила, получилось красиво и вкусно!
Светик
23 сентября, 2014 в 11:58
Спасибо, Людмила, за отзыв.
Рада что лечо понравилось вам, вы часто готовите по нашим рецептам, будем стараться и дальше.
Евгеній
16 ноября, 2014 в 00:11
Мерси боку за рецепт!!!
лет 5 искал рецепт именно такого лечо и такого вкуса) вкус детства!
Светик
16 ноября, 2014 в 08:00
Лечо действительно вкусное!
Это бабушка меня научила.
Андрей Ка
09 сентября, 2015 в 20:53
Сделал, закрутил, продегустирую зимою, если дотерплю.
Андрей Ка
05 января, 2016 в 06:22
Продегустировали. Автору огромное спасибо!Приятный на вкус итог получился. Вид тоже радует — овощи целенькие. И удобный, хоть с картошкой кушай, хоть на хлеб намазывай.
Гостья
25 августа, 2016 в 22:45
Зря время потратила и продукты перевела. Пресно, невкусно. По этому рецепту больше не буду готовить лечо.