Томат в мультиварке на зиму
Данный рецепт обязательно приглянется сторонникам натуральной и полезной пищи, которые между магазинным и домашним обязательно выберут продукт, сделанный собственноручно. Густой томат из спелых красных помидоров – универсальная заготовка, которую в кулинарии используют настолько широко, что он просто обязан занять место на первых полках кладовой, среди остальных баночек с консервацией. Томат готовят несколькими способами. Чаще пюре из помидоров протирают через сито, а затем уваривают до густой консистенции не менее 2 часов. Я же для себя выбрала самый простой и быстрый способ приготовления томата в мультиварке. Он занимает у меня не более часа, начиная от самого момента подготовки помидоров и заканчивая герметичным закатыванием банок металлическими крышками. Кроме помидоров в заготовку обязательно добавляю сладкий перец, лавровый лист, и несколько горошин душистого черного перца. Выходит ароматный томатный соус в мультиварке, который можно использовать не только для приготовления блюд, а и подавать к макаронам, мясу, картофельному пюре.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг.
- болгарский перец – 2-3 штуки.
- соль – 2 ч. ложки.
- сахарный песок – 3 ст. ложки.
- лавровый лист – 1 -2 штуки.
- черный перец горошком – 4 -5 штук.
Как приготовить томат в мультиварке:
Подготовьте овощи для томата: помидоры вымойте, удалите хвостики, разрежьте пополам или на 4 части, в зависимости от размера плодов. Важно, чтобы их без труда можно было измельчить в мясорубке. То же самое проделайте с болгарским перцем, не забудьте удалить сердцевину с семенами.
Томаты пропустите через мясорубку с мелким ситечком.
Затем измельчите сладкие перцы. Добавьте к томатному пюре.
В овощную смесь положите соль, сахарный песок, и душистый перец. Сперва вам может показаться что специй маловато, и сам томат в мультиварке совершенно безвкусный. Но за каких — то 40 минут продукт очень уменьшится в объеме, и вкус его будет идеальным.
Чашу с овощным пюре поместите в мультиварку, закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 50 минут. В этом режиме температура достигает 140 градусов, вследствие чего томат бурно кипит, а жидкость быстро испаряется. Через 15 -20 минут после начала бурления помидорной массы, начинайте ее помешивать деревянной ложкой время от времени. Тут нужно быть особо осторожным, чтобы не обжечься. Начинающее загустевать пюре очень брызгается, поэтому крышку следует открывать достаточно аккуратно и, желательно, не полностью. За 5 минут до окончания варки в густой томатный соус добавьте лавровый лист. В результате овощная масса уварится практически вдвое, станет предельно густой.
После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, томатным соусом наполните простерилизованные заранее стеклянные банки, герметично укупорьте металлическими крышками. Охладите и отправьте в кладовую или погреб на хранение.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка DEX dmc-65 Мощность 900 Вт.
С уважением, Ксения.
Алена
23 августа, 2016 в 10:14
А если на мультиварке нет режима выпечка, какой режим можно включить? Такой интересный рецепт, и не знаю как попробовать, как раз помидоры лежат.
Светлана
23 августа, 2016 в 14:18
На режиме «Суп», если есть.
Марина
23 августа, 2016 в 19:50
Рецепт очень интересный и, наверное, вкусно получается. Но я сделала немного по-другому. Пропустила помидоры через блендер, разложила томат во все пластиковые контейнеры и бутылки из-под воды (все пластиковое, что нашлось в доме) и положила в морозилку в холодильник до зимы.
Наталья К
23 августа, 2016 в 20:00
Марина, а из бутылки как ковырять томат будете? Размораживать?
Марина
23 августа, 2016 в 20:38
Зачем ковырять? Буду размораживать. Если с вечера бутылку вытащить из холодильника, то к утру ,я думаю, она разморозится.
Наталья К
23 августа, 2016 в 21:06
А, ну это, если весь томат из бутылки использовать.
Еще можно в силиконовых формочках (для кексиков) замораживать, затем перекладывать в пакет.
Марина
24 августа, 2016 в 19:10
Спасибо за совет насчет силиконовых формочек, я как-то о них не подумала.
Наталья К
24 августа, 2016 в 20:30
Да, очень удобно! Попробуйте.
Ирина
24 августа, 2016 в 04:41
Готовлю все соусы уже давно в мультиварке. Только помидоры обязательно обесшкуриваю. Можно надрезать крестиком, залить кипятком, затем окатить холодной водой-кожица сама слезать будет. Можно разрезать помидорину пополам и потереть ее на терке-шкурка останется в руках. Если нет режима Выпечка-выбирайте Мультиповар, только вот 140 градусов многовато, 120 подойдет вполне. Я обычно готовлю полчаса с закрытым клапаном, затем клапан аккуратно вытаскиваю и соус быстро уваривается. Таким образом можно не только томат готовить, но и кетчуп, и острый сливово-томатный соус.
Ольга
26 августа, 2016 в 22:51
Сегодня варила томат по этому рецепту.Необыкновенно вкусно.Только в Панасонике18 за 50 минут томат не уварился,мощность меньше,чем по рецепту.Варился примерно 1,5 -2 часа до нужной консистенции.
Людмила
03 сентября, 2016 в 13:47
Добрый день, а какой выход с этого количества овощей получается?