Джем из слив в мультиварке
В современных условиях практически все консервированные заготовки, в том числе, из фруктов и ягод, можно купить в супермаркете. Но разве можно сравнить покупной джем с консервантами с домашним натуральным джемом, сваренным с любовью. Джемы можно готовить из любых фруктов и ягод. Сегодня мой рецепт для тех, кто не любит очень сладкое варенье, или крупные ягоды в варенье. Мы сварим очень простой джем из слив в мультиварке с небольшим количеством сахара. Для этой заготовки подойдут сливы любого сорта и цвета. Я варю из синих слив. Очень вкусный джем получается из желтых слив, он имеет солнечный, янтарный цвет. Набор продуктов минимальный – только сливы и сахар.
Ингредиенты:
- сливы без косточек – 1 кг
- сахар – 1 стакан (250 г)
Как приготовить сливовый джем в мультиварке:
Сливы промыть, очистить от косточек. Шкурку со слив я не снимаю. Но если снять, вкус будет немного другой. Со шкуркой вкус более насыщенный, и цвет яркий. Это касается только красных слив. Для жёлтых это не имеет значения.
Сливы прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.
Полученное сливовое пюре поместить в чашу мультиварки, засыпать стаканом сахара, перемешать. Включить программу «тушение», готовить джем в мультиварке 1 час. Вот и всё.
Пока варится джем, подготовим банки и крышки. Я использую пол-литровые баночки.
После сигнала мультиварки о готовности горячий джем разложить в чистые стерилизованные банки и закатать железными крышками.
Под капроновой крышкой такое варенье можно хранить только в холодильнике, без него оно может забродить, поскольку содержит мало сахара.
У меня получилось чуть больше литра джема.
Готовый джем имеет насыщенный сливовый вкус, яркий цвет и неповторимый аромат. Хорош он и с чаем, и с блинчиками, и на прослойку бисквитных коржей для торта.
Как видите, вкусный джем из слив – это не миф, а реальность)) Всего лишь два ингредиента, полтора часа времени, и вы обеспечили себя на зиму ароматнейшим десертом.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
echeva
08 сентября, 2014 в 11:18
А как джем по густоте? в начинке будет растекаться?
Оксана
08 сентября, 2014 в 11:24
да, он достаточно жидкий
Светик
08 сентября, 2014 в 12:15
А в пирожки тогда лучше повидло?
Оксана
08 сентября, 2014 в 12:18
в пирожки я кладу густое повидло с небольшим добавлением крахмала, или целые ягоды из варенья, например, клубнику
Наталья К
08 сентября, 2014 в 12:25
В такой джем можно добавить Желфикс. Оно будет гуще.
Оксана
08 сентября, 2014 в 12:35
да, желвикс и конфитюрка — удобные вещи, могут пригодиться тем, кто часто и много варит варенье
Юлия
26 июля, 2015 в 16:49
Наташа, добрый вечер! Подскажи пожалста — а сколько Желфикса нужно добавлять? он есть 1:!, есть 2:1. Я никогда раньше им не пользовалась, но сейчас хочу джем погуще на зиму накатать. Будет жаль, если что-то не так сделаю…
Спасибо)
Наталья К
26 июля, 2015 в 17:42
Добрый вечер, Юлия! На упаковочке должна быть инструкция по приготовлению. Он разный бывает.
Светик
08 сентября, 2014 в 14:38
Крахмал добавить в конце приготовления? и на какое количество сколько ложек? спасибо
Оксана
08 сентября, 2014 в 18:05
Светик, крахмал кладут в начинку для пирожков непосредственно перед приготовлением, 1 чайную или столовую ложку, в зависимости от количества начинки
Светик
08 сентября, 2014 в 21:19
Все понятно, Оксан, я думала ты в само повидло при варке добавляешь. Хотела уточнить 😉
Людмила
13 сентября, 2014 в 08:21
Пока есть слива, надо приготовить! Сливу в шоколаде уже сделала, Вкусно!
Nataly
13 сентября, 2014 в 14:31
А если слив будет больше 1 кг, время тушения надо увеличивать? Жду ответа, а то сливы ждут 🙂 Спасибо!
Оксана
13 сентября, 2014 в 15:06
Nataly, время увеличивать не надо. Когда я варила этот джем на плите, то вообще доводила до кипения, кипятила две минуты и тут же закатывала
Nataly
13 сентября, 2014 в 15:14
Оксана, спасибо за ответ! Начинаю готовить!
Ирина Г.
28 августа, 2015 в 13:16
Сварила джем из районированных для Сибири слив. Они конечно не такие как южные, много в них жидкости. Поэтому джем получился жидкий, похожий на детское питание. В таком качестве и съедим!
Оксана
28 августа, 2015 в 21:17
Ирина Г, у меня джем тоже получается жидкий, это нормально.
александр
11 сентября, 2015 в 11:13
Добрый день. Я всё же хотел переспросить. У меня влезла порцыя — 3кг слив и 750г сахара. Можно ли варить это колличество только 1час? B я обычно добавляю 1ч.л. На 1 л банку лимонной кислоты.
Мария
03 августа, 2016 в 11:23
Не получился джем,а как компот. Хорошо,что на0.5кг сливы делала
Инна
14 августа, 2016 в 01:07
На каждые 0,5 кг слив добавьте 1ст. л. сок лимона. И сахара как обычно готовите. Ваш джем станет намного вкусней.
Галина
03 сентября, 2017 в 17:46
А скажите пожалуйста,а тушить при закрытой крышке?
Оксана
03 сентября, 2017 в 19:24
Да, Галина, тушить при закрытой крышке
Галина
04 сентября, 2017 в 16:53
Спасибо,Оксана,за ответ.Джем по вашему рецепту я приготовила и у меня получился жидковат тоже,но я подумала.что жидковат так как горячий.остынет ,наверное погуще станет:)А жидкий наверное потому.что измельчали?Но мне понравился и не надо добавлять лимонки,ведь сливы и так же с кислинкой:)