Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Варенье «Слива в шоколаде» в мультиварке

Варенье «Слива в шоколаде» в мультиварке

varenye-iz-slivy-v-multivarkeНа сайте уже есть похожее варенье из сливы в мультиварке, но у меня немного другие пропорции продуктов и способ варки варенья. Но если разные читатели сайта из разных концов страны прислали похожий, причём весьма неординарный рецепт одного блюда, значит это блюдо «ушло» в народ, и оно действительно, вкусное). Кстати, ранее таким же образом я готовила и варенье «Вишня в шоколаде». Сочетание вишня-шоколад всегда является удачным. Думаю, можно таким способом попробовать сварить варенье и с другими ягодами, сделав его шоколадным и придав новый вкус привычному с детства сладкому десерту.

Ингредиенты:

  • сливы, очищенные от косточек – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • какао-порошок – 35 г
  • ванилин по желанию – 1-2 г

Как приготовить варенье из сливы с шоколадом:

Сливы промыть, разрезать пополам, очистить от косточек, сложить в большую ёмкость, пересыпая сахаром. Оставить до выделения сока. В зависимости от сорта и степени зрелости слив это может занять 2 часа или даже всю ночь. Я специально оставляла на целые сутки, чтобы образовалось побольше сока, ниже напишу, зачем мне его много).

varenye-iz-slivy-v-multivarke-1

Когда сливы пустят сок, аккуратно слить его в другую посуду, подогреть и добавить в этот сироп какао-порошок, по желанию ванилин, хорошо размешать до однородной массы. В холодном сиропе какао не растворится, если только смешать миксером. Включить мультиварку, установить программу «тушение» на полтора или два часа. Полученный сироп вылить в чашу мультиварки и довести до кипения.

varenye-iz-slivy-v-multivarke-2

Когда шоколадный сироп закипит, выложить в него сливы с сахаром.

varenye-iz-slivy-v-multivarke-3

Время варки зависит от того, насколько мягкие сливы в варенье вы любите. Точнее, сливы будут мягкие в любом случае, а шкурки чувствоваться будут. Поэтому, если хотите, чтобы сливовые шкурки хорошо проварились и были мягкие, варите два часа, если хотите ягоды потвёрже, варите полтора часа.

 

Если опасаетесь прилипания сахара ко дну чаши, то можете пару раз перемешать готовящееся варенье.

varenye-iz-slivy-v-multivarke-4

Пока варенье варится, подготовим банки и крышки.

 

После сигнала варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Храню дома при комнатной температуре. У меня получилось 1,3 литра варенья.

 

Варенье имеет очень интересный кисло-сладкий шоколадный вкус. Вместо какао-порошка можно использовать обычную шоколадку без наполнителей. В таком случае варите варенье как обычно, и добавляете в него в процессе варки поломанный на кусочки шоколад, который растворится и придаст варенью незабываемый вкус и волшебный аромат.

 

У меня варенье получилось достаточно жидким, я специально делала больше сиропа, потому что этот сироп является идеальной добавкой к мороженому, и безумно вкусно пропитывать им бисквитные коржи для торта.

 

Думаю, этот простой рецепт варенья «Слива в шоколаде» вам понравится, ведь оно очень интересное на вкус, а аромат с шоколадными нотками вас точно покорит!

 

Приятного аппетита!!!

varenye-iz-slivy-v-multivarke

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование, Рецепты для мультиварки | Метки: | 10 комментариев

10 комментариев к "Варенье «Слива в шоколаде» в мультиварке"

  1. Людмила

    01 сентября, 2014 в 08:04

    Как интересно! Обязательно попробую!

    Ответить на комментарий →

  2. Людмила

    04 сентября, 2014 в 08:17

    Сварила! Очень вкусно, надо и вишню попробовать! Варила с шоколадом. Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  3. Gojiberry

    08 сентября, 2014 в 11:45

    Тут ключевые слова «слить сок в другую посуду». Я этим пренебрегла по лени. Итог: через клапан спуска пара варенье убежало в невероятном количестве на стол, плиту, пол, затекло по мебели во все ящики и стояло огромной метровой лужей на полу:(. Жалко не сфоткала — очень впечатляющее зрелище!
    Если не считать моих чертыханий при оттирании кухни, то рецептом в целом я осталась довольна:) Чуть бы уменьшила кол-во какао (у меня Золотой Ярлык в зеленом пакетике) и чуть меньше сахара..
    Буду экспериментировать дальше.
    Вопрос — можно ли брать перезрелые, подмятые сливы? Они день от дня все мягче на дереве становятся, опадают..

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      08 сентября, 2014 в 12:17

      Gojiberry, сок сливается в другую посуду, чтобы смешать его с какао, и снова вылить к сливам.
      У вас какая мультиварка? наверное, не Панасоник.
      Я думаю, сливы можно брать любые, если для вас не принципиально, чтобы они сохранились в варенье целыми

      Ответить на комментарий →

    • Elena

      24 августа, 2015 в 17:10

      да да я тоже поленилась и не слила.
      всё потом отмывала стояла.
      варенье получилось интерестное кислинка с послевкусием шоколадда.
      только у меня мультиварка каждые 15 мин выключалась незнаю почему.

      Ответить на комментарий →

  4. Анелия

    10 сентября, 2014 в 12:29

    Оксана, здравствуйте!
    Спасибо за рецепт, неожиданно))

    Интересно, а с яблоками можно такое сотворить? Получится вкусно?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      10 сентября, 2014 в 12:40

      Здравствуйте, Анелия!
      Я варила с шоколадом сливу вишню и абрикосы. Всё было вкусно. Так что думаю, можно зашоколадить любое варенье:)

      Ответить на комментарий →

  5. Анелия

    10 сентября, 2014 в 17:32

    Спасибо, Оксана. Попробую и постараюсь описать впечатления.
    Яблок много в этом году, надо экспериментировать. ))

    Ответить на комментарий →

  6. Галина

    14 сентября, 2015 в 16:34

    Сварила варенье, очень вкусно. А чтобы при варке оно не вытекало, надо поставить корзинку пароварочную. Также я ее ставлю, когда варю молочные каши. Никогда ничего не убегает

    Ответить на комментарий →

  7. Алла

    17 сентября, 2015 в 19:44

    очень странное варенье на вкус. Никому не понравилось. Но муж все таки доел)

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00086 sec