Варенье «Слива в шоколаде» в мультиварке
На сайте уже есть похожее варенье из сливы в мультиварке, но у меня немного другие пропорции продуктов и способ варки варенья. Но если разные читатели сайта из разных концов страны прислали похожий, причём весьма неординарный рецепт одного блюда, значит это блюдо «ушло» в народ, и оно действительно, вкусное). Кстати, ранее таким же образом я готовила и варенье «Вишня в шоколаде». Сочетание вишня-шоколад всегда является удачным. Думаю, можно таким способом попробовать сварить варенье и с другими ягодами, сделав его шоколадным и придав новый вкус привычному с детства сладкому десерту.
Ингредиенты:
- сливы, очищенные от косточек – 1 кг
- сахар – 1 кг
- какао-порошок – 35 г
- ванилин по желанию – 1-2 г
Как приготовить варенье из сливы с шоколадом:
Сливы промыть, разрезать пополам, очистить от косточек, сложить в большую ёмкость, пересыпая сахаром. Оставить до выделения сока. В зависимости от сорта и степени зрелости слив это может занять 2 часа или даже всю ночь. Я специально оставляла на целые сутки, чтобы образовалось побольше сока, ниже напишу, зачем мне его много).
Когда сливы пустят сок, аккуратно слить его в другую посуду, подогреть и добавить в этот сироп какао-порошок, по желанию ванилин, хорошо размешать до однородной массы. В холодном сиропе какао не растворится, если только смешать миксером. Включить мультиварку, установить программу «тушение» на полтора или два часа. Полученный сироп вылить в чашу мультиварки и довести до кипения.
Когда шоколадный сироп закипит, выложить в него сливы с сахаром.
Время варки зависит от того, насколько мягкие сливы в варенье вы любите. Точнее, сливы будут мягкие в любом случае, а шкурки чувствоваться будут. Поэтому, если хотите, чтобы сливовые шкурки хорошо проварились и были мягкие, варите два часа, если хотите ягоды потвёрже, варите полтора часа.
Если опасаетесь прилипания сахара ко дну чаши, то можете пару раз перемешать готовящееся варенье.
Пока варенье варится, подготовим банки и крышки.
После сигнала варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Храню дома при комнатной температуре. У меня получилось 1,3 литра варенья.
Варенье имеет очень интересный кисло-сладкий шоколадный вкус. Вместо какао-порошка можно использовать обычную шоколадку без наполнителей. В таком случае варите варенье как обычно, и добавляете в него в процессе варки поломанный на кусочки шоколад, который растворится и придаст варенью незабываемый вкус и волшебный аромат.
У меня варенье получилось достаточно жидким, я специально делала больше сиропа, потому что этот сироп является идеальной добавкой к мороженому, и безумно вкусно пропитывать им бисквитные коржи для торта.
Думаю, этот простой рецепт варенья «Слива в шоколаде» вам понравится, ведь оно очень интересное на вкус, а аромат с шоколадными нотками вас точно покорит!
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Людмила
01 сентября, 2014 в 08:04
Как интересно! Обязательно попробую!
Людмила
04 сентября, 2014 в 08:17
Сварила! Очень вкусно, надо и вишню попробовать! Варила с шоколадом. Спасибо за рецепт!
Gojiberry
08 сентября, 2014 в 11:45
Тут ключевые слова «слить сок в другую посуду». Я этим пренебрегла по лени. Итог: через клапан спуска пара варенье убежало в невероятном количестве на стол, плиту, пол, затекло по мебели во все ящики и стояло огромной метровой лужей на полу:(. Жалко не сфоткала — очень впечатляющее зрелище!
Если не считать моих чертыханий при оттирании кухни, то рецептом в целом я осталась довольна:) Чуть бы уменьшила кол-во какао (у меня Золотой Ярлык в зеленом пакетике) и чуть меньше сахара..
Буду экспериментировать дальше.
Вопрос — можно ли брать перезрелые, подмятые сливы? Они день от дня все мягче на дереве становятся, опадают..
Оксана
08 сентября, 2014 в 12:17
Gojiberry, сок сливается в другую посуду, чтобы смешать его с какао, и снова вылить к сливам.
У вас какая мультиварка? наверное, не Панасоник.
Я думаю, сливы можно брать любые, если для вас не принципиально, чтобы они сохранились в варенье целыми
Elena
24 августа, 2015 в 17:10
да да я тоже поленилась и не слила.
всё потом отмывала стояла.
варенье получилось интерестное кислинка с послевкусием шоколадда.
только у меня мультиварка каждые 15 мин выключалась незнаю почему.
Анелия
10 сентября, 2014 в 12:29
Оксана, здравствуйте!
Спасибо за рецепт, неожиданно))
Интересно, а с яблоками можно такое сотворить? Получится вкусно?
Оксана
10 сентября, 2014 в 12:40
Здравствуйте, Анелия!
Я варила с шоколадом сливу вишню и абрикосы. Всё было вкусно. Так что думаю, можно зашоколадить любое варенье:)
Анелия
10 сентября, 2014 в 17:32
Спасибо, Оксана. Попробую и постараюсь описать впечатления.
Яблок много в этом году, надо экспериментировать. ))
Галина
14 сентября, 2015 в 16:34
Сварила варенье, очень вкусно. А чтобы при варке оно не вытекало, надо поставить корзинку пароварочную. Также я ее ставлю, когда варю молочные каши. Никогда ничего не убегает
Алла
17 сентября, 2015 в 19:44
очень странное варенье на вкус. Никому не понравилось. Но муж все таки доел)