Утка в мультиварке с яблоками
Никто не будет спорить, что домашнее мясо намного вкуснее и полезнее магазинного. Куры, утки, кролики, перепела — выбор огромный. Главное, уметь все это приготовить. Нам часто свекровь предлагала домашних гусей и уток, но я отказывалась, потому что знаю, как мне приходится их долго варить, тушить, парить, а мясо все равно остается жестким. Но однажды свекровь рассказала мне секрет приготовления домашней птицы так, чтобы она получалась нежной, сочной и мягкой. Самое главное, это вымочить мясо перед приготовлением в соде. Я решила попробовать приготовить таким образом утку в мультиварке. Результат был превосходный. Съели все до последнего кусочка. Предлагаю и вам рецепт вкусной утки в мультиварке. Готовить мы будем утку с яблоками.
Ингредиенты:
- утка (или гусь)
- сода – 2 ст.л.
- лук – 2 шт
- морковь – 1 шт
- яблоко зеленое – 1 шт
- орегано, базилик, розмарин,
- по желанию специи для мяса
- вода
Как приготовить домашнюю утку в мультиварке:
Утку разрезать на порционные кусочки, промыть. В чашку налить литр воды, добавить соду, перемешать. Сложить в чашу кусочки мяса. Вода должна покрывать утку. Оставить на 1 час. Затем воду слить, мясо промыть.
Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Выложить в чашу мультиварки и обжарить с каплей масла в режиме «жарка» до золотистого цвета.
К обжаренным овощам добавить кусочки утки, посыпать специями, солью и обжарить 5-7. Затем залить мясо водой. Установить режим «тушение» на 1,5 часа.
За 30 минут до окончания программы добавить к утке яблоки, нарезанные на кусочки. При необходимости досолить. Еще по желанию можно добавить вымытую и распаренную курагу, нарезав ее брусочками.
По истечении установленного времени попробовать мясо, если оно мягкое — выключить и оставить утку в мультиварке с закрытой крышкой еще на 20-30 минут. Если мясо жесткое, то продолжаем тушить еще 20-30 минут. Время тушения зависит от возраста утки.
По этому рецепту утка получается ароматной с легкой яблочной кислинкой. Подавать его хорошо с картофелем или рисом.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Ангелину Королеву!
Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.
Наталия Ивановна
18 сентября, 2014 в 14:39
За полтора часа +-20-30 минут, мясо утки протушится и без замачивания в соде.
Ангелина
19 сентября, 2014 в 12:23
Возможно,но это зависит от того какая у Вас утка и чем Вы ее кормили до убоя. У нас ,к примеру,покупная курица варится минут 30 40,а домашняя около 1,5 ч. А уж утка более жесткое имеет мясо,нежели курица. Птица,выращенная без химии не будет мягкой и нежной через 40 минут варки в любом случае.А сода еще способствует тому,что в итоге Вы получаете нежное мясо,которое легко отходит от кости и его может прожевать даже ребенок.
Татьяна
23 сентября, 2014 в 16:23
Я пару дней назад домашнюю утку готовила в мультиварке. Так я ее сначала обжарила, а потом поставила на 1час тушиться, так как домашняя же, чтобы помягче была. И что Вы думаете, она после часа тушения такая мягкая была, что косточки от нее сами отставали, как тушенка получилась))). 1,5 часа это что-то очень много. А привкуса соды потом нет? Я, например, не люблю когда она в выпечке.
Наталия Ивановна
19 сентября, 2014 в 13:02
Ой Ангелина, если бы вы знали кому так подробно объясняли -…..
Думаю ваши объяснения обязательно пригодяться девушкам, но уж не мне, простите.
Теперь по поводу соды, хотите делайте, но я лично использую её для приготовления порошка для печенья и для чистки кухонной посуды.
Удачи вам Ангелина!
Ната
25 сентября, 2014 в 13:36
Забыли влить воды и запустила прграмму тушение на 40 минут. В Bork её раньше времени отключить нельзя, в ужасе открываю мультиварку по истечению времени и вижу пол чаши жидкости, не представляю, если бы добавила воды?.. Получился бы суп? Ну у меня все здорово получилось, по ошибке:-)
Фиолетка
18 декабря, 2015 в 00:16
А мне муж почти под подушку в переддень Николая приподнес мультиварочку 230 Редмонд со сковородой, и сразу же утку к ней. Вот сижу читаю, кто что готовит, а то техника для меня новая, функций много, не знаю и с какой стороны подойти. Рецепт по описанию очень вкусный, попробуем и мы)