Лечо из перцев и помидоров в мультиварке
Данный рецепт лечо в исполнении очень прост, времени затрачивается мало, усилий ещё меньше. Такое лечо можно использовать несколькими способами. Например, как заправку в борщ, либо тушить вместе с ним любое мясо, ещё как вариант – яичница – глазунья с зеленью и перцем, к спагетти, или просто в качестве закуски на праздничном, или повседневном столе. Так что, можно сказать, что заготовка не только вкусная, но и универсальная. Готовить лечо будем в мультиварке, как всегда одно из основных преимуществ – ничего не подгорит, ничего не «убежит», а так же в условиях жаркого лета дополнительный источник тепла на кухне ох как нежелателен! Время на приготовление лечо в мультиварке – 2 часа. Чистый выход – 2 литра.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 1,5 кг
- помидоры свежие – 1,5 кг
- соль – 3-4 ч. л.
- сахар – 5-6 ч. л. (соль и сахар лучше класть по своему вкусу)
- масло подсолнечное (рафинированное) – 125 мл
- уксус (9%) – 1,5 ч. л.
- перец горошком – 10 горошин
Как приготовить лечо в мультиварке:
Сладкий перец перебираем, выбираем целые, не мятые, не гнилые плоды. Тщательно моем под проточной холодной водой.
Режем пополам каждый перец, удаляем плодоножку, вычищаем семена.
Острым ножом нарезаем каждую половинку перца на дольки (приблизительно на 3 части, зависит от величины перца). Если перцы длинные – то можно дольки резать пополам.
Помидоры моем, удаляем место крепления плодоножки. Ошпариваем крутым кипятком, оставляем на 3-5 минут в горячей воде, затем сливаем её. Кожица очень легко снимется. Очищаем от неё каждую помидорку. Удобнее это делать с помощью ножа.
Складываем все очищенные от шкурки помидоры в чашу блендера (также можно прокрутить их через мясорубку, или комбайн «Струмок»). Измельчаем в блендере до состояния кашицы.
В чашу мультиварки кладём дольки перца, и заливаем их получившейся помидорной массой. Хорошо перемешиваем, чтобы помидорное пюре полностью покрывало овощи.
Добавляем в чашу мультиварки полстакана растительного масла, сахар, перец горошком (8-10 горошин), соль и уксус.
Включаем режим «тушение» на 40 минут, закрываем плотно крышку. По прошествии этого времени открываем крышку и проверяем перец на готовность, он должен быть мягким. Если он сырой – то соответственно продлеваем время тушения, всё зависит от мощности вашей мультиварки.
Подготавливаем стеклянную тару для консервации. Тщательно моем банки с содой, затем стерилизуем на пару, крышки нужно прокипятить или просто обдать кипятком.
Готовое лечо аккуратно с помощью большой ложки разливаем по стерилизованным банкам. Аромат стоит просто неописуемый!
Закатываем (или плотно закручиваем крышки), банки, переворачиваем, укутываем и оставляем в таком виде на сутки – полтора. Затем переносим остывшие баночки в прохладное место, погреб или кладовку.
Лечо на зиму в мультиварке готово. Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Бондаренко Алену!
Мультиварка Shivaki SMC-8655. Мощность 900 Вт.
С уважением, Наталья
Людмила
05 августа, 2014 в 09:34
большое спасибо за рецепт. Это сейчас очень актуально!
Наталья К
05 августа, 2014 в 11:45
Для МВ Панасоник 40 минут будет мало. Если готовить в режиме «тушение» лучше сразу ставить на час-полтора. Можно еще готовить в режиме «выпечка» 50-60 минут.
Ирина
05 августа, 2014 в 16:52
Обязательно хранить в холодильнике или можно при комнатной температуре?
Наталья К
05 августа, 2014 в 16:59
Закатываем (или плотно закручиваем крышки), банки, переворачиваем, укутываем и оставляем в таком виде на сутки – полтора. Затем переносим остывшие баночки в прохладное место, погреб или кладовку.
Наталия Ивановна
06 августа, 2014 в 10:03
Вот это для мульти рецепт! Похожий рецепт есть и у меня, но готовила для еды сейчас, использовала режим ТУШЕНИЕ 2 часа (мультя ПАНАСОНИК), перец был и непереварен и не сырой.
Андрей
06 августа, 2014 в 14:20
Да,закусон что надо)))))
Спасибо за рецепт!
Ната
07 августа, 2014 в 15:46
А у меня на полтора килограмма вдвое больше помидор понадобилось, чтобы полностью перец залить — 3 кг. Это ничего? Может, потому что я помидоры на терку терла?
Наталья К
07 августа, 2014 в 17:00
Может быть.
ОЛЕНА
17 августа, 2015 в 17:50
Спасибо! А уксус можно винный или яблочный использовать?
Алёна
17 августа, 2015 в 23:02
Можно яблочный, с винным не пробовала.