Детский суп с тефтелями и рисом в мультиварке
Детскими я называю супы, которые варю для своей маленькой дочки в небольшом объёме, буквально на две порции. Готовлю их не на мясном бульоне, а с нежными тефтельками, которые делаю из мяса, прокрученного с капустой. Такие тефтельки получаются мягче, обогащаются витаминами и клетчаткой. Овощи для детского супа также не зажариваю, деткам это ни к чему. И конечно, этот суп могут, есть не только дети, но и все остальные члены семьи, которые не любят наваристых бульонов, и кому не советуют супы с зажаркой.
Ингредиенты рассчитаны на две порции:
- мясные тефтели — 2 — 4 шт
- рис – 1,5 ст.л.
- картофель – 1 шт
- четвертинка моркови
- четвертинка луковицы
- четвертинка перца сладкого
- свежая зелень по желанию
- соль по вкусу
- лавровый лист (пожеланию)
- вода – 3 стакана
- растительное масло
Приготовление:
Приготовить тефтели или фрикадельки. Я заготавливаю это заранее. Когда есть такие заготовки в морозилке, очень удобно и быстро можно приготовить ребенку любой суп.
Мясо (телятина — свинина — кролик) пропустить через мясорубку вместе с луком и капустой (с капустой все котлетки и фрикадельки нежнее получаются).
Скатать небольшие шарики. Выложить на деревянную разделочную доску или разнос на небольшом расстоянии друг от друга. Убрать в таком виде в морозилке на несколько часов, затем переложить все тефтели в полиэтиленовый пакет. Хранить тефтели в морозилке.
Для приготовления детского рисового супа в чашу мультиварки выложить несколько тефтелей прямо из морозилки. Добавить мелко нарезанные овощи, промытый рис, свежую зелень, соль по вкусу и лавровый лист (по желанию).
Залить водой. Установить режим «тушение».
Готовим суп с тефтелями и рисом в мультиварке панасоник 1 час. Если надо быстро приготовить суп, готовлю в режиме «выпечка» или «варка на пару» 30 минут.
Готовый суп заправить хорошим растительным маслом. Совсем маленьким карапузам, суп можно измельчить блендером.
Приятного аппетита малышам!!!
С уважением, Наталья
Мария
03 марта, 2012 в 19:35
Я слышала, что лавровый лист ядовит, так что сейчас опасаюсь добавлять его в суп.
Елена
12 ноября, 2012 в 02:15
ого первый раз слышу, а откуда такая информация???
Анна
03 июня, 2014 в 12:44
Лавровый лист — ядовит, и это известно давно. Но это не значит, что нельзя добавлять его в еду. Если один листик будет в кастрюле, ничего страшного.
анна
20 февраля, 2013 в 12:08
мультистакан использовать или обыкновенный?
Наталья
20 февраля, 2013 в 13:30
обычный
Валерия
16 апреля, 2013 в 18:15
Вот это да,варю таакой на плите в кастрюльке,а оказываеться его можно в мульте варить.Спасибо за рецепт попробую сделать в мультиварке:)
Анна
20 сентября, 2013 в 14:55
Скажите, а тефтели замороженные кладете или размораживаете заранее? Или это вообще не принципиально?
Наталья
20 сентября, 2013 в 16:05
без разницы
но специально не размораживаю.
Светлана
26 октября, 2013 в 23:35
Наташ, подскажите пожалуйста, а тефтелей сколько по весу берете?
Наталья
26 октября, 2013 в 23:41
По весу не скажу, давно это было. Но по размеру тефтелька получалась чуть больше перепелиного яйца. Если готовила дочке супчик на два раза, брала 4 таких тефтельки.
Наталья
31 января, 2014 в 19:10
скажите а какую капусту в тефтельки добавляете? белокочанную или цветную?Спасибо за рецепты!!)
Наталья
31 января, 2014 в 19:24
белокочанную капусту
ОльгаШ
21 февраля, 2015 в 00:27
Наталья, а не подскажите, если фарш делать в блендере ( в чаше с ножами ) как он, для тефтелей подойдет? Спасибо!
Наталья К
21 февраля, 2015 в 01:01
Ольга, я иногда измельчаю фарш блендером, но через мясорубку мне больше нравится.