Плов из булгура в мультиварке с курицей
Предвижу, как искушённые гурманы возразят, что называть это блюдо пловом нельзя. Ведь я не использую здесь основные составляющие классического плова – рис и баранину. Строго говоря, плов представляет собой блюдо из мяса и зерна. Зерном чаще всего выступает рис, но также возможно использование пшеницы, гороха, маша, нута. Также и мясная часть, в качестве которой обычно берут баранину, может быть заменена на индейку, говядину и даже рыбу. Тем не менее, процесс приготовления этого кушанья похож на приготовление плова в мультиварке, а получившееся блюдо по виду и вкусу близко к обычному плову. Так что предлагаю не вдаваться в споры о кулинарной терминологии, а просто приготовить в мультиварке булгур с курицей. А называть ли это вкусное сытное блюдо пловом или нет – решайте сами.
Ингредиенты:
- любая часть курицы – 300-400 грамм.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- булгур – 1 стакан.
- вода – 2 стакана (стаканы на 200 мл).
- соль.
- масло растительное без запаха.
- приправа для плова, если её нет, то карри, кумин (он же зира), барбарис.
- чеснок – 1 головка (по желанию).
Плов из булгура в мультиварке рецепт с фото:
Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Лук порезать полукольцами или кубиками.
Куриное мясо – кусочками.
В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить нарезанное мясо и обжарить минут 10.
Затем добавить морковь, лук, обжарить ещё немного.
Всыпать промытый булгур.
Посыпать приправами, в центр поставить целую головку чеснока, очищенную от верхней сухой шелухи. Залить подсоленной водой, включить программу «Плов», готовить булгур в мультиварке до сигнала.
После сигнала чеснок вынуть, плов перемешать и подать к столу. Чеснок становится мягкий, содержимое каждого зубчика можно высосать, а можно выдавить на плов. Кто не любит чеснок, можно его выкинуть, оставив лишь приятный запах.
Кстати, булгур с мясом в мультиварке можно готовить и на программе «Гречка», вкус получается немного другой.
Плов из булгура в мультиварке с курицей готов. Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Байбакова.
Вера
31 марта, 2014 в 06:11
Определение плова из википедии: плов — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения. Просто Вы, Наталья, приготовили не узбекский плов. У нас, в странах бывшего СССР, множество знатоков именно узбекского плова. Кстати, родиной плова, принято считать вовсе не Узбекистан, а страны Ближнего Востока и Индию. Их плов вообще ни чего общего с узбекским не имеет. Поэтому, свое блюдо, Вы можете смело называть пловом. А я обязательно попробую плов из булгура. Спасибо за идею!
Наталья
31 марта, 2014 в 11:46
Вера, плов из булгура приготовила Оксана)
Вера
31 марта, 2014 в 14:18
Ну, конечно ;)! Вот не задача! Ай-яй-яй, мне.
елена
31 марта, 2014 в 10:24
а что это такое — булгур?
никогда не пробовала
*
а плов чаще всего делаю с курицей,
но беру филе от бедра
Оксана
31 марта, 2014 в 12:20
Елена, булгур — это дроблёная пропаренная пшеница, много веков известная крупа в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, Африки.
Сейчас этот вкусный и полезный продукт продаётся и у нас в отделах круп.
Прекрасно сочетается с мясом, овощами, из неё можно готовить супы, каши, в них булгуром можно заменить рис.
Яна Филимонова
31 марта, 2014 в 10:34
На днях подруга угощала булгуром со свининой, очень вкусно!!!
Вера
31 марта, 2014 в 14:19
Оксаночка, спасибо за рецепт! Уже накормила семью пловом. Готовила со свининой и булгуром.
Светик
31 марта, 2014 в 17:25
Мне тоже булгур очень нравится!
А вот с мясом ни как не соберусь его приготовить.
Лиза
15 июня, 2014 в 10:48
А если у меня на мультиварке нет программы «плов». На каком тогда режиме готовить?
Наталья К
15 июня, 2014 в 12:38
Рис, крупа.
Светик
08 октября, 2014 в 06:36
Готовила с мясом булгур, на режиме «гречка». Получилось суховато.
Если готовить булгур с подливой, так сочно выходит, больше понравилось
Анастасия
12 октября, 2015 в 17:22
Отличный рецепт. Люблю булгур.
Обязательно попробую.
Только подскажите, по количеству ингредиентов сколько примерно порций на выходе?
Оксана
13 октября, 2015 в 10:22
Анастасия, получается примерно 6 порций
leya
16 января, 2016 в 15:04
Я думаю, что искушенные гурманы возразят, прежде всего, по поводу готовки в мультиварке. я пробовала готовить в мультиварке, разница колоссальная, по сравнению с тем, что готовится на плите, в воке, казане, да не важно… главное в еде: любовь, которая изначально должна граничить с трудом. и плов из булгура на плите готовится по времени столько же, сколько и в мультиварке, только более трудоемко и энерго затратно. желаю вам когда-нибудь все же понять, что мультиварка по сути своей двигатель прогресса, т.е. ЛЕНЬ. без обид;)
viktoriya
04 апреля, 2019 в 08:51
leya, я тоже очень много времени провожу на кухне и плов люблю в казане, приготовленным по всем традициям, готовлю около двух часов, но мультиварка — это отличное решение при диете (вынужденной или добровольной), готовлю и плов в мультиварке, если хороший рис, а он далеко не всякий подходит, чтобы кашка не получилась, то очень даже вкусно и дети просят ещё. «Селяночка» пропаренный рис, режим «COOK»,время 1 час и блюдо без жарки и с минимальным количеством масла ГОТОВО!
Всем добра!