Как засолить грузди холодным способом
С очередной «тихой охоты» мы вернулись с большой добычей, три ведра груздей! Работы на несколько дней, но это того стоит! Угостим родственников, друзей и самим останется. А зимой откроем баночку и с лучком-чесночком, со сметаной, да под картошечку! А если будет повод, то и под рюмочку. Почему-то в Европе по необъяснимым причинам этот гриб считается не съедобным, а мы, как говорится, «собираем телегами и солим бочками»! Совсем недавно я узнала, что грузди очень полезные, в них столько витаминов и микроэлементов, а главное в них содержится витамин D, который мы можем накопить, только находясь на солнышке! По содержанию белка они опережают мясо, поэтому ими можно быстро насытиться, значит, они хороши для сидящих на диете. Медицинская промышленность официально из них изготовляет лекарства для лечения больных туберкулёзом. А уж про народную медицину говорить не приходится! С давних времен грузди применяли как средство для вывода токсинов из организма, при почечной недостаточности или мочекаменной болезни. Ими даже выводят бородавки. Дело в том, что в этих грибах содержится вещество, способное нейтрализовать болезнетворную палочку. У этого гриба нет ядовитых двойников и в книгах не упоминается об отравлениях груздями. Вот такой гриб груздь — полезный и вкусный. Я уже делилась с вами рецептом засолки груздей горячим способом, а сегодня хочу рассказать вам, как засолить грузди холодным способом. Это способ мне нравится больше всего, грибы сохраняют свою пряность, крепость, лесной аромат. Хочу сказать, что грузди соленые холодным способом темнеют, когда их вытащишь из банки. На вкусовые качества это не влияет. Просто побыстрее заправьте соленые грузди маслом или сметаной, чтобы не было длительного соприкасания с воздухом.
Ингредиенты:
- грузди — 3 кг.
- чеснок — 6-7 зубчиков.
- хрен — 1 корешок.
- лавровый лист — 6 штук.
- лист черной смородины — 4-5 штук.
- соль — 2-3 ст. ложки.
- сахар — 1 ч. ложка.
Как засолить грузди холодным способом:
1. Грузди чистим и моем. Я уже писала, что грузди необходимо вымачивать, чтобы избавиться от горького млечного сока. Вымачивание идет от 1 до 4 дней, при регулярной смене воды. Для аромата берем листья черной смородины, лавровый лист, чеснок, корешок хрена. Не помешали бы листья дуба или вишни, зеленый лист хрена, но, к сожалению, у меня их нет. Чеснок и хрен нарежем пластинками. Листья черной смородины обдадим кипятком.
2. При холодном способе засола грибы не отвариваются! Берем вымоченные сырые грузди. Сначала на дно кастрюли насыпаем немного соли. И укладываем слой груздей, посыпаем солью, кусочками чеснока, хрена. Иногда кладем листик смородины и лавра. При желании можно добавить черный перец горошком. Но не стоит усердствовать с пряностями, иначе лесной вкус груздей можно забить.
3. Так, слой за слоем, укладываем все грибы. Кастрюлю (или ведро) лучше брать нержавейку или эмалированную и, естественно, без сколов.
4. Сверху на грузди ставим тарелку и гнет. Сначала небольшой, чтобы не поломать грибы, а потом вес гнёта можно увеличить. Воды или рассола никакого не нужно, выделится много своего грибного сока. Оставим кастрюлю с грибами на 2-3 дня, лучше в прохладном месте. Затем грузди раскладываем в банки и отправляем для созревания в холодильник, погреб или балкон на 30-40 дней. По истечении этого срока грузди можно пробовать.
Отдельно скажу про соль. Норма соли на 1 килограмм грибов 40 грамм. Я кладу меньше, так как соль не очень люблю, вы же готовьте по своему вкусу!
Вкусных вам заготовок!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Светлана Бурова
13 сентября, 2016 в 16:13
Отличный способ засолки груздей)))
я тоже засолила пару баночек)))
одну, что приготовила горячим способом я уже доедаю 🙂
Надежда
13 сентября, 2016 в 19:23
Спасибо!) Сейчас у нас сезон грибов и заготовка идет полным ходом!)))
Светлана Бурова
14 сентября, 2016 в 16:01
Вот и мы солим 🙂
грузди обожаю
Екатерина
13 сентября, 2016 в 16:59
Хорошая статья. Никогда не солила грузди таким способом. В этом году попробую так засолить.
Надежда
13 сентября, 2016 в 20:43
Спасибо!Обязательно попробуйте,вдруг понравится?)) Я много способов пробовала,но этот засол у меня в фаворитах.