Варенье из крыжовника в мультиварке
Крыжовник, эта небольшая по размеру ягода, чрезвычайно богата витаминами, микроэлементами, нормализует работу кишечника, обладает мочегонным, болеутоляющим и слабительным действием. Но вниманием хозяек крыжовник часто обделён, и совершенно незаслуженно, он не только вкусен, но и очень полезен. Ещё в старину на Руси варили варенье из крыжовника, которое считали дорогим и очень вкусным: каждую ягодку очищали от семян и вкладывали внутрь грецкий орех. Этот рецепт дошёл и до наших дней, но редкая хозяйка сейчас способна на такую кропотливую работу. Я сегодня варю варенье из крыжовника в мультиварке по привычному, самому простому рецепту.
Ингредиенты:
- крыжовник – 700 грамм.
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
Крыжовник перебрать, промыть, хвостики и листочки удалить.
Выложить крыжовник в мультиварку. Засыпать сахаром. Установить режим «тушение» на 1,5 часа.
Вот так выглядят ягоды после 20 минут варки. Сахар потихоньку начал таять.
После того как сахар весь растаял, я размяла весь крыжовник силиконовой лопаткой. Кто любит целые ягоды в варенье, значит, этого делать не нужно.
Баночки простерилизовать, крышки прокипятить. Заполнить горячим вареньем банки и закрутить крышками. После того как варенье остынет, можно убрать в кладовку на зиму.
Варенье из крыжовника в мультиварке готово. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Надежда Соколова
05 августа, 2012 в 00:05
Из крыжовника всегда все очень вкусно получается! Мы пару лет как подсели на заготовку ягод без потери их полезных свойств: любую ягоду протереть с сахаром в блендере (обычно 1:1, но зависит от сладости ягоды), переложить в пластиковые одноразовые коробочки (в таких иногда продается творог, мед, салаты в магазинах :), мы покупаем новые) и в морозилку. А черную смородину немного и вовсе без сахара делаем. Зимой в холодильник поставим 1 коробочку, она оттает, и мы едим с чаем натуральную свежую, ароматную ягоду. Вкусно!
Наталья
05 августа, 2012 в 00:19
ой, надо было и мне так сделать! где же вы раньше были Надежда 🙂
Надежда Соколова
05 августа, 2012 в 10:14
Да и не знаю, чего это я молчала так долго))
Диана
05 августа, 2012 в 15:14
А я просто морожу ягоду в морозилке, а варенье варю только абрикосовое и клубничное. У заморозки есть один неприятный недостаток — специфический запах…. Поэтому оттаянное в сыром виде есть неаппетитно. А перетерное блендером можно хранить в холодильнике. Очень вкусно перетертая клубника и красная смородина
Диана
05 августа, 2012 в 15:18
Кстати, сварила я все же сливовый джем!:))) вот рецепт- сливу помыть, разрезать пополам, косточки вынуть. Измельчить ягоды блендером ( я частями молола) . Засыпала сахаром 1:1. И варить….я варила в несколько этапов- в первый день и на второй. Джем так загустевает быстрее. В первый день повидло получилось:) правда с сахаром я переборщила… И вот этот джем для пирожков и булочек с печеньями будет отличным!
Наталья
05 августа, 2012 в 16:40
Диана, вы фото не делали? я бы создала новый пост для этого джема 😉
Диана
05 августа, 2012 в 17:49
Нет, т. К. Не была уверена в успехе. И если честно варила джем на ночь в свободное время:)
Наталья
06 августа, 2012 в 00:00
присылайте тогда фото готового джема 🙂
и, если можно подробнее на каком режиме и по сколько 😉
Надежда Соколова
05 августа, 2012 в 23:51
Диана, а у нас в коробочках оттаяные ягоды не то что не пахнут неприятно, а вкусно пахнут летом)) А вот просто ягоды целиком замороженные в пакетах — да есть такое. Сейчас делала крыжовник, и т.к. он кисло-сладкий, то клала вообще по 1 ч.л. на коробочку примерно 200 г. Сахар в таком случае лучше рассчитывать исходя из вкусов своей семьи и сладости ягоды. Мне в последнее время 1:1 сильно сладко, я везде меньше кладу 🙂 А рецепт джема мне тоже понравился)
Диана
06 августа, 2012 в 15:26
Спасибо за комментарий! Попробую заморозить пюре в коробочке:) если понравится, то может успею еще какую- нибудь ягоду заготовить:) про джем уточню- я делала на плите, но можно и в мультиварке. Только боюсь повидло получится, а не джем. Для джема вода испариться должна….
Надежда Соколова
06 августа, 2012 в 22:42
Да, еще такой момент. Кто как ягоду мельчит, я в пюре не делаю, а пользуюсь назадкой блендера, которая режет. Все на любителя))
Бобетта
07 августа, 2012 в 07:37
Вчера попробовала сварить малиновое варенье. 2 часа готовила на программе «тушение». А утром стала переливать в банки, сахар на дне застыл… не растворился. Кто-нибудь понимает, почему?:)
Наталья
07 августа, 2012 в 10:30
в какой МВ варили?
в процессе варки помешивали?
пропорции сахара и ягод какие были?
Юлия Омельченко
17 сентября, 2012 в 18:05
Любимое варенье моего папы! Приготовлю обязательно! Благодврю за рецепт!
Екатерина
19 сентября, 2012 в 04:27
Здравствуйте, девочки! Начиталась я тут у Вас про разные вкусности .и так захотелось мне абрикосового варенья, что сил нет…Но так как я спохватилась буквально вчера, абрикосы на прилавке не нашла, отошли уже месяца полтора как… Купила персиков и сделала из них джем (или варенье, или повидло…честно говоря, не разбираюсь в этой иерархии…). Купила 1 кг фруктов. Один персик съела доча, поэтому получилось меньше. Отделила от косточек и измельчила погружным блендером. Здесь .девочки, надо быть внимательой. Одна из косточек каким-то образом проникла в чашку к персикам и чуть не сломала мой любимый блендер. А в пластиковой миске образовалась дырка, т.к. косточка попала под ножи блендера. Быстро все перелила в другую чашку и закончила процесс. Далее сахар. На такое кол-во персикового пюре, я добавила 1,5 ст. сахара (объем стакана 300 мл) Еще раз все тщательно перемешала .сахар почти растворился. И на 1 час в МВ, режим «тушение». Минут через 5, варенье начало пениться. Периодически я его перемешивала. Но можно было этого и не делать. У меня оно даже не пыталось убежать. Далее убираем пенку и переливаем в баночку. Получилось 700 мл варенья. Очень вкусно. Просто нереально. Сама в шоке от того, как здорово получилось!
Galka
27 ноября, 2012 в 13:37
Мое любимое варенье =) Жаль, что уже крыжовник нигде не достать, буду ждать следующего урожая.
Екатерина
06 февраля, 2013 в 21:35
Ой, как все просто. У моей мамы с лета лежит куча крыжовника в заморозке с дачи. Из такого ( предварительно разморозив, конечно) можно варить варенье? Или уже не то (
Наталья
06 февраля, 2013 в 21:47
думаю, что можно
Юлия Омельченко
29 апреля, 2013 в 15:54
Скорей бы поспела ягодка!
Киса
06 июля, 2013 в 10:30
Наталья, сахар мерить мультистаканом или граненым?
Наталья
06 июля, 2013 в 10:44
Обычными стаканами. Я практически во всех рецептах пользуюсь стаканами объемом 200 мл.
Алла
10 июля, 2013 в 21:28
Привет! Варила в мультиварке абрикосовое с миндалем, периковое, малина+ч.смородина, красная смородина. Сахар почти везде 1:1. Я делаю чуть меньше, так очень сладко. Ни разу за всё время никто никуда не убежал, не погорел, не прилип, сахар растаял. Мультиварка панасоник 181. Девочки, чтобы сахар весь растаял и не прилип НЕ мешайте сразу. Обязательно, сначала высыпаем ягоды, потом сахар, мининмум через 20 минут мешаем первый раз. Когда сахар ледит сверху он постепенно тает.
Диана
11 июля, 2013 в 19:20
А я сразу помешала:( часть сахара так и осталась на дне,но ничего не пригорело.В следующий раз надо как бабушка делала,засыпала ягоду сахаром и ставила на неск часов,чтобы появился сок,который не даст варенью пригорать.
Получается очень вкусно,все равно:) Ароматное,без консервантов и пр добавок.
ИРИНА
11 июля, 2013 в 12:57
Алла,спасбо за подсказку!
Ирина
17 июля, 2013 в 17:12
Сколько банок и какого объема получилось?
елена
03 августа, 2013 в 11:57
искала рецепт сливового варенья,
вот прочитала комментарий Дианы — спасибо,
наверное, так и сделаю.
а в мульте кто-нибудь пробовал сливы приготовить?
Снежана
27 августа, 2013 в 21:52
Я варила сливовое варенье=))у меня было пол кг слив и столько же я сахара добавила. Сливы помыла, вытащила косточки и порезала на половинки(кто-то на дольки режет)и закинула в МВ, сразу же и сахар туда, поставила на режим «тушение» на 1 час. Варенье получилось жидковатое, но сливы не разварились и ни чего не прилипло, сахар растворился полностью и я ничего не помешивала.
Людмила
13 августа, 2013 в 07:16
Сварила варенье, конечно очень удобно, но какое-то оно жидковатое!?
елена
13 августа, 2013 в 13:35
когда-то давно варила крыжовник на плите,
«изумрудное варенье»,
было очень вкусно.
надо бы и в мульте попробовать
Юлия Омельченко
07 сентября, 2013 в 20:16
Обожаю варенье из крыжовника, только в этом году крыжовника не так много к сожалению было.
Елена
27 июля, 2015 в 14:02
Девочки, скажите, пожалуйста. если я увеличу пропорцию в 3 раза мне время нужно на сколько-то увеличивать или все проварится и так?
Наталья К
27 июля, 2015 в 14:11
Елена, выставляйте 1,5 часа, если будет мало, добавите время.
И не забывайте следить за процессом варки, если варите варенье в МВ первый раз.
Андрей Ка
24 августа, 2016 в 15:39
Первый раз варю варенье. Взялся за крыжовник. На режиме «тушение» выключается, поскольку изначально не хватает воды, пришлось плеснуть водички чутка. Через полтора часа разлил по банкам и закрутил. Вроде жидковато получилось, говорят можно на второй день ещё поварить для густоты, но уж не стал. Банки перевернул и оставил остывать — правильно?
Наталья К
24 августа, 2016 в 15:46
Да, все правильно. Обычно после остывания варенье густеет.