Манты в мультиварке
Манты – это любимое блюдо из средней Азии. Если вы никогда его не ели, то вас может смутить внешний вид, напоминающий огромные пельмени. Ничего общего по вкусовым качествам у этих двух яств нет. Манты готовятся на пару в специальном каскане, который является древним вариантом нынешней пароварки. И именно благодаря паровой обработке, мы получим поистине превосходные вкусовые качества, но это не единственный нюанс, требующий внимания. Для изготовления сего блюда не требуется особых умений, ведь если бы сие занятие было сложным, то манты никогда не приобрели бы столь обширную популярность в мире. Но, давайте перейдём непосредственно к изготовлению кулинарного шедевра. Сразу стоит сказать, что по традиции, для начинки используется баранина, однако это не принципиально, и практически с любым мясом вы добьётесь отменного результата. Фарш также будет к месту.
Ингредиенты для мант:
- мясо (баранина, говядина) – 700 г
- репчатый лук – 4-6 шт
- перец черный и красный, соль
- зира (или любая другая приправа)
- мука – 500 г
- яйцо – 1шт
- вода – 100-120 мл
Как приготовить манты в мультиварке:
Начинаем всегда с теста. Хорошо, если у вас сильные руки, ибо лучшее тесто чаще всего получается у представителей сильного пола, однако, это не мешает дамам готовить его для дорогих и близких людей. Высыпаем муку в чашку или кастрюлю, и делаем углубление в середине образовавшейся горки. Туда нам следует разбить яйцо, бросить пол чайной ложки соли, а после добавить воды. Начинаем замешивать, и потихоньку подливаем жидкость. Тесто должно перестать прилипать к рукам, и если вдруг оно все еще липкое, то просто подсыпайте муку. Крайне важно, хорошенько перемешать его, а после помять на столе, пошлепать, подавить. Потратьте минут 15-20 на все, и результат порадует. Отложите получившийся ком теста в сторону, накрыв его чем-нибудь на пол часика.
Пришло время поработать над начинкой. Мясо всегда нарезается ножом, так как мясорубка портит его вкус, причем довольно сильно. Режьте как можно мельче, ибо манты настолько вкусны, что жевать будет некогда. Далее, проделываем то же самое и с луком, а количество определяйте исходя из личных предпочтений – в оригинале, его кладется больше чем мяса, и именно он придает тот самый, незабываемый вкус. Смешивайте со специями, и давайте уже приступим к лепке.
Хорошенько посыпьте стол мукой, и придайте тесту форму колбасы. Теперь нарежьте его на кусочки шириной 3-4 мм. Их нам предстоит раскатывать в блины, на которые кладется начинка. Залеплять манты очень просто – сперва придаем форму вареника, слепив два противоположных конца по центру, а уж после, берем оставшиеся края, и склеиваем их друг с другом – левый с левым на другой стороне, и также с правыми.
Вот собственно и все секреты, осталось лишь транспортировать наше творение в корзинку мультиварки или пароварки. Перед этим стоит обмакнуть нижнюю часть каждого изделия в масло – это гарантирует избавление от прилипания к дну пароварки. В чашу налить воды, вставить корзинку с мантами. Готовить манты на пару в мультиварке 45-50 минут.
Приятного аппетита!!!
Для просмотра предлагаю вам видео рецепт приготовления мант с канала Ютуб:
С уважением, Наталья
Екатерина
11 августа, 2012 в 13:05
Здравствуйте,а сколько воды наливать в чашу для мультиварки?
Наталья
11 августа, 2012 в 14:42
4-5 стаканов воды
Елена К
11 сентября, 2012 в 19:20
Очень вкусно!Вот прям очень -очень!
Юлия Омельченко
08 ноября, 2012 в 09:17
Очень удобно, что манты можно готовить в мультиварке, жаль, только, что штук сто на всю семью разом приготовишь.Я вчера налепила и заморозила манты с тыквой, как сыночек попросит сварить именно манты, для него приготовлю их в мультиварке!
наташика
06 февраля, 2013 в 13:16
а если манты замороженные,то какое еремя нужно установить?
Наталья
06 февраля, 2013 в 13:19
Минут 10 добавьте.
Юлия Омельченко
20 февраля, 2013 в 14:34
Я тоже чаще всего готовлю манты из мяса и лука 1 к 1, манты получаются очень сочными! Но и конечно с добавкой капусты, картофеля, тыквы тоже делаю, моим тоже очень нравятся такие манты! Жаль, что в мультяшке сразу штук 100 не приготовить, как в мантаварке.)))) Но вот сын у меня старший в еде привередушка,поэтому имею в морозилке всегда замороженные манты или пельмени, когда ничего не ест, этот вариант спасает! А в мультиварке можно приготовить быстро, и порция, как раз для него!
Тамара
23 октября, 2013 в 13:54
Скажите пожалуйста надо ли под манты в емкости подкладывать пакет или не надо Спасибо
Наталья
23 октября, 2013 в 13:57
не надо
Сергей
01 декабря, 2013 в 14:58
Приготовил манты по такому рецепту. Получилось! Очень вкусно и сочно. Советую всем!
Настюшка
26 декабря, 2013 в 05:22
Вчера готовили на ужин манты,получилось очень вкусно!!!
Оксана
18 июля, 2015 в 15:25
Здравствуйте,Наталья.Скажите,пожалуйста,для такой же мультиварки как у Вас,только на 2,5 литра,какое время выставлять для этого блюда? Заранее спасибо за ответ.
Наталья К
18 июля, 2015 в 22:25
Добрый вечер, Оксана! Я думаю, что время такое же.
Надежда
12 октября, 2015 в 18:58
Здравствуйте! Решила впервые приготовить манты с мясным фаршем и капустой. Я в этом деле новичок. Скажите пожалуйста, сколько надо капусты на 0,5 кг фарша? И надо ли капусту предварительно поварить? Надо ли ещё что-то добавлять кроме специй?
Наталья К
12 октября, 2015 в 20:41
Надежда, все по-разному делают. Я делаю 1:1. Капусту предварительно обжариваю\тушу на растительном масле. В фарш добавляю еще специи, лук.
Надежда
18 октября, 2015 в 14:39
Наталья, Спасибо! Приготовила манты с мясным фаршем и капустой. Капусту потушила и обжарила. Добавила 3 луковицы и соль. Получилось очень вкусно.
Eddie1
20 октября, 2015 в 20:52
Манты с картофелем по сути напоминают вареники. Это интересное блюдо для подачи на стол, особенно если у вас уже есть основное мясное блюдо. Смесь любимых восточных специй из зиры, тмина и прочих пряностей украсит манты пикантным ароматом.
Елена
16 августа, 2017 в 19:11
Здравствуйте!!! А на какой режим ставить мультиварку? Спасибо!)
Наталья К
16 августа, 2017 в 19:36
Елена, режим Варка на пару.