Соте из баклажанов в мультиварке (с грибами)
В разгар сезона свежих овощей люблю готовить соте в мультиварке. Это блюдо нравится всей моей семье. А если еще добавить к привычным для нас ингредиентам шампиньоны или какие-нибудь другие грибы, то получится просто великолепное кушанье, вкусное и полезное. Подать такое на стол можно как в будние дни, так и на праздник. Соте из баклажанов и грибов можно приготовить на зиму, в последствии закатав в стерилизованные банки. Однако сейчас я предлагаю все же загрузить мультиварку овощами для того, чтобы сразу после приготовления насладиться их гармоничным вкусом. Думаю, такое блюдо понравится всем почитателям баклажанов. Я готовлю в мультиварке Редмонд 4502 с помощью программ «Жарка» и «Тушение».
Ингредиенты:
- небольшие баклажаны – 4 штуки.
- грибы (у меня шампиньоны) – 200-300 грамм.
- лук репчатый – 2 штуки.
- небольшая морковь – 1 штука.
- перец болгарский – 2 штука.
- томаты – 4-5 штук.
- чеснок – 1-2 зубца.
- соль, перец.
- сахар – по вкусу.
- растительное масло.
Как приготовить соте из баклажанов в мультиварке:
Чтобы не горчили баклажаны в готовом блюде, их нужно нарезать кусочками и посыпать солью. Кожуру по желании можете срезать. Даем постоять в таком виде баклажанам около 15 минут. За это время они пустят сок и горечь должна уйти. После чего нужно промыть овощ и дать воде стечь.
В мультиварочную чашу отправляем нарезанный репчатый лук и готовим его 5 минут на режиме «Жарка», налив растительное масло. Затем добавляем пластинки шампиньонов. Готовим на том же режиме до испарения жидкости около 7 минут.
Добавляем промытые баклажаны.
Затем кладем в чашу перец и морковь, предварительно нарезав не слишком мелко.
Добываем из помидоров пюре, натерев их на крупной терке без использования кожуры. Затем выкладываем получившуюся томатную массу в чашу.
Приправляем соте перцем и солью. Включаем программу «Тушение» и устанавливаем время приготовления 30 минут.
Когда готовка подойдет к концу и прозвучит соответствующий сигнал, добавим в блюдо раздавленный чеснок и немного сахара (если нужно) по вкусу. Перемешаем и дадим настояться еще 10 минут.
Подавать готовое соте из овощей с грибами можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!!!
На заметку:
Данный рецепт можно разнообразить добавлением иных овощей, например, кабачков, цветной капусты или брокколи, а также стручковой фасоли и других любимых растительных продуктов. Также можно использовать другие грибы.
Если вы все же захотите законсервировать соте на зиму, тогда в конце приготовления добавьте в блюдо 2-3 ст.л. уксуса 9% и немного сахара. Доведите вкус до идеального на ваш взгляд. Затем переложите кипящее соте в стерильные небольшие банки. Закрутите прокипяченными крышками.
Мультиварка Редмонд 4502. Мощность 860 Вт.
С уважением, Ольга Кикляр.
Марина
19 августа, 2016 в 14:33
Выглядит аппетитно! Хотелось бы можно в это блюдо добавить какое-нибудь мясо? И если да, то какое и как лучше это сделать?
Наталья К
21 августа, 2016 в 12:11
Можно, Марина.
Обжариваете сначала мясо, затем добавляете овощи по рецепту.
Получится овощное рагу с мясом.
Марина
22 августа, 2016 в 10:23
Спасибо, Наталья) Уже попробовали, очень вкусно!
Ирина
19 августа, 2016 в 14:36
Хороший рецепт! Сейчас когда овощи свежие с грядки и все уже поспело, самое время налегать на них. Спасибо, Ольга за рецепт)
Елена
21 августа, 2016 в 13:29
Если у вас завалялось много баклажанов и вы не знаете куда их деть,Это блюдо точно для вас!(я беру всегда 6-7 штук, а остальное в тех же пропорциях, вкусно))
Жанна
24 августа, 2016 в 16:01
Обожаю баклажаны, тоже частенько готовлю их) Еще вкусно добавить чесночка в самом конце и душистого перчика)
Ника
20 октября, 2016 в 11:28
Интересный рецепт! Этой осенью попробовала делать баклажаны в мультиварке, не жирно и очень вкусно. Режу баклажаны кусочками крупными, солю, даю постоять, чтоб горечь ушла. Перец болгарский крупными кусочками. Немного масла в чашу. Высыпать овощи, перемешать, приправа по вкусу. У меня Приправыч для картофеля. Режим выпечка — 35-40 минут. Потом можно есть с чесноком, майонезом, кто как любит.