Как засолить грузди горячим способом
Близится осень, а вместе с ней придет сезон груздей и других грибов. Кто любит «тихую охоту» меня поймут — я просто обожаю бродить по осеннему лесу, вдыхать запах прелой листвы, слушать шуршание сосновых иголок под ногами и выискивать «добычу». Конечно, нужно знать, какие грибы вы собираете, если не уверены в съедобности гриба, то лучше его не брать. Ну а грузди, ни с какими грибами не спутаешь, уж больно они своеобразны. Круглые белые шляпки с углублением в середине, пряный запах, влажная поверхность и млечный сок выделяющийся при разломе. Эти грибы любят маскироваться под опавшей хвоей и листвой. Растут они семейками, и если найдешь один грибок, то недалеко есть еще несколько. Груздь распространен в северных широтах России, на Урале, в Сибири и по праву считается вкуснейшим, даже в пословицах он упоминается! На западе он малоизвестен, не популярен и считается несъедобным. Грузди в основном хороши в засолке (или квашении) с ароматными листьями, с чесноком или луком. Грибы предварительно вымачивают, так как млечный сок может дать неприятную горечь. Есть два способа заготовки груздей — они солятся холодным или горячим способом. В первом случае они не подвергаются тепловой обработке перед засолкой, а во втором они предварительно отвариваются. Вот о втором способе и пойдет речь.
Ингредиенты:
- грузди — 2 кг.
- листья черной смородины — 3 штуки.
- листья вишни — 5 штук.
- чеснок — 1 головка.
- зонтики укропа — 4-5 штук (вместе со стеблями).
- лавровый лист — 5 штук.
- душистый перец горошком — 15 горошин.
для рассола:
- соль — 2 ст. ложки.
- сахар — 1 ст. ложка.
- вода — 1 литр.
Как засолить грузди горячим способом:
1. Грузди очистить от листьев или хвои и замочить в воде на час, чтобы грибы стали эластичными и не поломались. Помыть и почистить их еще, тщательно вымывая весь лесной мусор и землю из пластинок. Когда грибы будут чистые, заполним ёмкость (ведро, кастрюлю) водой и оставим грибы вымачиваться день-два, меняя воду утром и вечером. Таким образом, грибы не будут горчить.
2. Нальём воду в кастрюлю и закипятим её, опустим в неё грузди. Грибы значительно уменьшаться в объёме и можно будет доложить еще. Доведем до кипения и варим грузди 15-20 минут. Не забываем снимать пенку.
3. Тем временем подготовим чеснок, специи и ароматные травы. Листья смородины и вишни, зонтики укропа ошпарим кипятком. Чеснок почистим и нарежем пластинками.
4. Грибы сольём и пока отставим в сторону. Готовим рассол из соответствия на 1 литр воды — 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Доведем до кипения, положим лавровый лист, перец горошком, укроп и варим еще 3-5 минут. Теперь кладем в рассол грузди и доводим до кипения. Выключим огонь и оставим грузди в кастрюле остывать.
5. В стерилизованную банку кладем грузди, пересыпая чесноком и листьями смородины и вишни, зальём рассолом так, чтобы все грибы были полностью покрыты. Не нужно набивать банку плотно грибами! Пусть они как бы плавают в рассоле. Закрываем крышкой и храним в прохладном месте.
Грузди готовы будут через месяц. Банки я использую с винтовыми крышками. Можно закрыть полиэтиленовыми крышками, но тогда верхний слой грибов может потемнеть от доступа воздуха. У меня грузди стоят в холодильнике, не плесневеют.
Вкусных вам заготовок!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Наталья
10 августа, 2016 в 20:03
Мммм, аж слюнки потекли! Класс! Обязательно этим сезоном попробую. Грибочки люблю, но вот «работать» с ними, в плане заготовки впрок не могу — не получается…Этот рецепт гораздо проще нежели я пробовала, а пробовала я их несколько десятков. То не вкусно, то «на любителя» вкусовые качества(остые, горькие, кислые), то банки вздулись.
И вопрос: а можно ли обойтись без вишневых листьев? Или чем то их заменить?
Надежда
11 августа, 2016 в 07:11
Спасибо! Я тоже много рецептов перепробовала,даже мариновала грузди,но этот гриб всё-таки для соления. А без вишневых листьев прекрасно можно обойтись! Например,моя свекровь солит грузди только с чесноком и всё. А я вот любитель разных листиков напихать!:))
Наталья
10 августа, 2016 в 20:12
Спасибо автору! Давно искала простой рецепт заготовки груздей. Этот ну прям как для меня создан — не люблю особо пряности, предпочитая кроме перца(черного) и чеснока ничего не класть.
Будем пробовать!
Надежда
11 августа, 2016 в 07:15
Спасибо!А пряности по вкусу можно положить.Попробуйте,вдруг понравится!)
Елена
10 августа, 2016 в 20:33
Что то новенькое, грузди горячим способом! Не разу еще не встречалась с таким методом консервирования, но теперь я просто обязана попробовать этот рецепт. Только, как и Наталья, сомневаюсь насчет листьев вишни и можно ли поменьше положить перца горошком, не пятнадцать штук? Не измениться ли в итоге вкус грибочков после таких корректировок?
Наталья К
10 августа, 2016 в 20:36
А что в листьях вишни не так? Я их часто кладу в соленья.
Ну, если нет их у вас, то не кладите.
Надежда
11 августа, 2016 в 07:25
Спасибо! Можно и без листьев обойтись и перца поменьше.Если любите можно кусочки хрена(или листик)положить.Всё по вкусу.На счет горячего способа. Я так совсем недавно стала грузди готовить,у подруги попробовала она и рецепт дала. Вкусно,конечно,но скажу,что засоленные «холодным способом» грузди мне больше нравятся.