Абрикосы в собственном соку на зиму
Одним из наиболее щадящих способ консервации абрикосов на зиму является их заготовка в собственном соку. Сочные плоды не нужно варить, только стерилизовать в банках. Роль консерванта выполняет сахар, но и его требуется не так много, как для варенья. Абрикосы в собственном соку на зиму сохраняют свой золотистый цвет, тонкий аромат и нежный вкус. Их можно использовать для приготовления различных пирогов или десертов.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 300 граммов.
Как приготовить абрикосы в собственном соку на зиму:
Для того чтобы законсервировать на зиму абрикосы с сахаром, лучше выбрать небольшие, пол-литровые банки с широким горлышком. Крышка может быть завинчивающаяся или закатная. В такой таре удобно укладывать абрикосы. Банки необходимо заранее подержать над паром 10-15 минут. Крышки следует прокипятить 5 минут. Затем банки и крышки нужно полностью высушить, чтобы влага не стала причиной порчи заготовки.
Для консервации лучше выбирать сочные плоды с плотной мякотью. Они могут быть чуть недозрелыми, с легким зеленоватым отливом на кожице. В этом случае абрикосы лучше сохранят форму и не превратятся в пюре под воздействием высокой температуры при стерилизации. Фрукты должны быть здоровыми, без темных следов на кожице или других повреждений. Плоды необходимо вымыть и подождать, пока вода стечет.
Абрикосы следует разрезать на две половинки и удалить косточку.
На дно банки нужно насыпать 1 столовую ложку сахарного песка. На него необходимо как можно плотнее, но не выдавливая сок, уложить 3-4 половинки абрикоса срезом вниз. Сверху плоды следует присыпать 2 ложками сахара. Чтобы абрикосы легли плотнее, можно легонько постучать банкой об стол.
Чередуя слой абрикосов и сахара, необходимо полностью заполнить банку. Последний слой сахара должен быть толще остальных: 3-4 ложки.
Заполняя банки, следует учитывать, что пустив сок, плоды уменьшатся в объеме. Поэтому содержимое одной банки нужно будет затем распределить по трем другим. Когда все абрикосы будут разложены, их необходимо оставить на 12-14 часов при комнатной температуре. Банки нужно неплотно прикрыть крышками. Плоды должны пустить сок. В зависимости от сорта и степени зрелости фруктов, его может быть много или мало. На случай если сока окажется слишком много, банки необходимо поставить на поддон. Если жидкости будет меньше половины банки, придется долить холодной кипяченой воды. Абрикосы должны быть погружены в сок на 2/3.
Дно глубокой и широкой кастрюли необходимо застелить чистой тряпочкой. На нее следует поставить банки с абрикосами, прикрытые крышками (не завинчивать!). Залить в кастрюлю воду так, чтобы банки были погружены в нее на три четверти. Поставить кастрюлю на средний огонь. Чтобы ускорить процесс стерилизации, ее можно закрыть крышкой. После закипания воды, уменьшить огонь, чтобы бурление не было слишком сильным. Стерилизовать банки по 500 мл необходимо 30 минут.
Затем их следует аккуратно достать из кастрюли и закатать. После этого банки нужно перевернуть крышками вниз и завернуть в одеяло на 24 часа.
Когда абрикосы в собственном соку на зиму полностью остынут, их можно хранить при комнатной температуре в темном шкафу до весны.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Гаянэ.
Ольга
09 июля, 2017 в 16:56
Моя тетя заготавливала абрикосы в собственном соку, это намного вкуснее варенья или компотов, пальчики оближешь!