Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Огурцы пришли к нам из Индии, это, наверное, самая древняя овощная культура и самый знаменитый овощ для зимних заготовок! Греки их называли «агурос», что значит «недозрелый». Огурцы чем меньше, зеленее и недозрелее, тем лучше и вкуснее. С огурчиками делают салаты на зиму, малосолят, даже варенье варят. У меня новый и интересный для меня рецепт, нашла я его пару лет назад в каком то журнале. В прошлом году готовила для пробы — всё не верилось, что салат может стоять всю зиму без термической обработки. Но последнюю банку съели буквально пару месяцев назад. Отстояла всю зиму в холодильнике под пластмассовой крышкой и ничего! Обычно заготовки заливают два раза кипятком или стерилизуют, но этот рецепт совсем другой… По вкусу огурчики получаются кисло-острые, хрустящие и очень интересные на вкус. Делюсь рецептом. Попробуйте приготовить пару банок и решите ваш это рецепт или нет! Лично мне салат из огурцов на зиму без стерилизации понравился!
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг.
- сахар — 0,5 стакана.
- соль — 1,5-2 ст. ложки.
- чеснок — 1-2 головки.
- яблочный уксус — 100 мл.
- укроп — 2 зонтика.
- зелень петрушки и укропа — 2 веточки.
- чили — по вкусу.
- лавровый лист- 3-4 листика.
- душистый перец — 5 горошин.
- растительное (подсолнечное) — масло 50 мл.
Как приготовить салат из огурцов на зиму:
1. Подготовим овощи и специи. Огурцы лучше взять небольшие, чтобы их удобнее и красивее было нарезать. Помоем их и замочим в воде на пару часов.
2. Срежем кончики у огурцов, нарежем вдоль на четвертинки или на половинки, если совсем мелкие. Нарубим помельче чеснок, немного зелени и чили. В эмалированную кастрюлю (или другую ёмкость) складываем огурцы, специи, уксус, соль и сахар. Аккуратно перемешаем.
3.Оставляем огурчики на 6-8 часов мариноваться (лучше подольше). Когда растворится соль и сахар, сверху поставим гнет (у меня банка с водой) и оставим на ночь в холодильнике.
4.Из огурцов выделится много сока, это важно. Конечно, это зависит от самих огурцов, поэтому лучше взять свежие овощи, с грядки. На фото видно, сколько выделилось влаги за ночь.
5. В стерилизованные банки кладем зонтик укропа, примерно пять горошин душистого перца, веточку петрушки (по желанию) и укладываем дольки огурцов, перекладывая чесноком, нарезанным на слайсы. Заливаем выделившимся соком-маринадом по всем банкам, если не хватит, то можно долить растительным маслом. Сразу же закрываем крышками и храним в холодном месте (холодильнике или погребе) до употребления.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось две банки салата из огурцов, одна пол-литровая, я её закрыла пластмассовой крышкой, а вторая — 600 граммовая с завинчивающейся крышкой. И еще немного для пробы осталось. Все банки стояли без проблем.
Вкусных вам заготовок!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
val
19 августа, 2016 в 19:46
спасибо!!! ВЫ просто клад для пользователей
Надежда
25 августа, 2016 в 16:24
Спасибо!Готовьте на здоровье!