Огурцы, малосольные в банке на зиму
Сложно найти хозяюшку, которая летом не солила бы огурчики, к зиме. Так вот, если вы только обретаете этот статус, или же просто хотите найти что-то новенькое, то вам наверняка пригодится рецепт, который точно станет вашим любимым. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, напоминают малосольные: маленькие, хрустящие и очень вкусные! Готовятся они очень просто, времени «на все – про все» потребуется немного, так что этот рецепт вполне способен претендовать на звание «лучший». Мы используем много разных специй и вкусов, вы же можете использовать их в большем количестве и варьировать все так, как вам нравится. В данном рецепте я закатывала малосольные огурцы и по большим банкам (3 литра) и по маленьким (500-750 мл), вы же можете использовать любые, какие вам кажутся более удобными.
Ингредиенты:
- огурцы;
- листья черной смородины;
- листья вишни;
- листья и корень хрена;
- листья дуба;
- укроп с зонтиками;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- перец горький – по вкусу (в данном рецепте пара колечек);
- соль – 1 стакан с горкой на 3 литра воды.
Как приготовить огурцы малосольные в банке на зиму:
1. Плотненько помещаем в стерильные банки наши чистые огурцы. Укроп, листья и все остальное. Вишневые и смородиновые листочки придают огурцам аромат, а листья дуба и корень хрена — крепость и хрусткость, поэтому не стоит ими пренебрегать.
2. Кипятим на плите воду, добавляем соль и даем покипеть ей несколько минут. Затем заливаем огурцы в банках кипящим рассолом. Не удивляйтесь, что в рецепте указано такое большое количество соли – это не опечатка и нам действительно потребуется брать ее, из расчета: 1 стакан на 3 литра воды.
3. Банки с огурцами ставим в какой-нибудь поддон и оставляем на 2-3 дня в спокойствии, не трогаем их.
Ждем, пока рассол забродит — жидкость в банках помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки газа. Через 2-3 дня выливаем всю лишнюю жидкость из банок, она нам больше не понадобится.
4. В обычном рецепте засолки огурцов, нам бы пришлось кипятить рассол повторно и заливать им овощи. Но в этот раз мы заливаем огурцы ЧИСТОЙ, КИПЯЩЕЙ ПРЕСНОЙ ВОДОЙ и закатываем. Все просто! Теперь банки с огурцами можно перевернуть и укутать.
5. Хранить малосольные огурцы в банке на зиму нужно в прохладном темном месте. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Doctor_From
16 августа, 2016 в 12:53
Интересный рецепт. Давно искала нечто подобное. Хотя немного сомневаюсь в том, что нужны именно листья черной смородины. Как мне кажется, гораздо выгоднее заменить их на что-то другое. В целом, все вполне доступно, сегодня попробую сделать так.
Татьяна Бурова
05 сентября, 2016 в 15:26
Я с вами не согласна. Листья черной смородины дают восхитительный аромат и влияют на насыщенный зелёный цвет огурцов. Всегда их добавляю в консервацию.
Дарья Л.
27 сентября, 2016 в 12:54
Огурцы получаются хрустящие и ароматные. Листья хрена придают своеобразный вкус.Самые удобные банки — литровые. После открытия — хранить в холодильнике.
Светлана
10 августа, 2018 в 16:06
А уксус точно не надо,а то сейчас закрываю и что то сомнения вдруг забыли написать
Наталья К
10 августа, 2018 в 19:02
Светлана, эти огурцы без уксуса.
Марина
15 июля, 2019 в 13:08
Скажите пожалуйста,стакан какого размера используется в рецепте?
Наталья К
15 июля, 2019 в 18:54
Добрый вечер, Марина! Стакан объемом 200 мл.