Маринованные кабачки на зиму
Кабачки одними из первых появляются на столе в каждой семье с наступлением лета. Вдоволь наевшись их в жареном виде, в виде оладушек и других блюд большинство хозяек редко использует кабачки для консервации, переключаясь на другие овощи. Но этот простой рецепт вам надо обязательно попробовать! Маринованные кабачки на зиму без стерилизации готовятся очень быстро, получаются хрустящими, с нежным, но в то же время пикантным привкусом и очень насыщенным ароматом. Для заготовок можно использовать банки любого объема, но проще, чтобы они вмещали порцию на один, максимум два раза.
Ингредиенты:
на одну банку объемом 1 литр:
- кабачки;
- 2-3 веточки укропа (можно и 2 веточки петрушки, если есть);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 колечка горького перца.
- 1-2 лавровых листа.
- 5-6 горошинок черного и душистого перца;
- 1-2 гвоздички (использовать ее рекомендуем даже тем, кому в других блюдах она не нравится);
- уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка (или 8 ч. ложек 9% уксуса).
Для рассола на литр воды:
- 1 ст. ложка соли с небольшой горкой;
- 2 ст. ложки сахара без горки.
Как приготовить маринованные кабачки на зиму:
Банки обязательно вымыть и простерилизовать. Сделать это можно в духовке, можно при помощи пара, одев на кастрюлю с кипящей водой специальную насадку, а можно простерилизовать в микроволновой печи, предварительно налив в каждую банку немного воды (примерно 1,5 см).
На дно каждой банки выложить укроп, петрушку, порезанный дольками чеснок, перец, лавровый лист и гвоздику.
Кабачки тщательно вымыть, нарезать кусочками по 1-1,5 см, наполнить банки, плотно утрамбовывая.
Банки залить крутым кипятком. Оставить на 15 минут, накрыв простерилизованной крышкой. Потом слить воду, снова довести ее до кипения и залить кабачки. Пусть опять постоят четверть часа.
Пока кабачки настаиваются, нужно приготовить рассол. Многие делают его на той же воде, что будет сливаться с банок, но я делаю новый, чтобы кабачки не успели остыть.
В кастрюлю всыпать нужное количество соли и сахара, влить воду.
Дать покипеть рассолу несколько минут на плите.
Банки залить кипящим рассолом. Добавить в каждую уксус или уксусную эссенцию.
Закатать, аккуратно потрусить, чтобы уксус равномерно распределился.
Перевернуть и хорошо укутать на сутки.
Можно хранить кабачки, как в погребе, так и прямо в комнате. Выдерживают баночки даже жару. Это является еще одним несомненным плюсом этого рецепта.
Готовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации – одно удовольствие. Обязательно испытайте предложенный рецепт, вам понравится.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Галина Ивановна
25 июля, 2018 в 00:29
Тоже так мариную кабачки много лет. Мой дежурный рецепт.
Татьяна
28 июля, 2018 в 21:18
Подскажите, пожалуйста, если банка другого объёма сколько уксуса вы ложите, например на 0,7л
Наталья К
28 июля, 2018 в 21:41
Татьяна, если 9% уксус, то 5-6 ч.л.
Елена
03 августа, 2018 в 22:29
Здравствуйте,скажите,а от кожуры их не нужно чистить?
Наталья К
04 августа, 2018 в 00:04
Добрый вечер, Елена! Большие зрелые кабачки лучше чистить от кожуры и семян.