Варенье из айвы
Желтые продолговатые плоды издавна считались символом изобилия, семейной жизни и страстной любви. Янтарные фрукты бросали под свадебные колесницы, а невесты перед тем, как предстать перед супругом, непременно освежали свое дыхание ароматными дольками «золотых яблок». Мы склонны верить в чудеса и легенды. Как знать, ведь очень возможно, что баночка сказочно вкусного варенья из айвы дольками принесет счастье и в наш дом.
Полезные рекомендации:
Чтобы нейтрализовать сладковатый привкус айвы, варенье желательно дополнять небольшим количеством цитрусовых плодов. Делать это нужно на последнем этапе приготовления. В готовящийся десерт можно добавлять яблоки или груши, чтобы обеспечить лакомство новыми пикантными нотками. Выкладывать такие компоненты следует в тот момент, когда в процессе тепловой обработки айва станет немного мягкой. Способствовать созданию лучшего вкуса призваны знакомые нам свойства орехов. Однако срок хранения консервации с их присутствием сократится до года, так как в более позднем периоде в сладком продукте может появиться горький оттенок. Представляю вам свой рецепт варенья из айвы проверенный временем, который обязательно вам понравится!
Ингредиенты:
- зрелые плоды айвы — 500 грамм;
- белый сахар — 700 грамм;
- питьевая вода — 300 г (полтора стакана);
- небольшой лимон.
Как приготовить вкусное варенье из айвы дольками:
1. Фрукты тщательно промываем почти горячей водой, протираем салфеткой, срезаем кожуру. Ароматную кожицу не выбрасываем, так как на ее основе получится прекрасный сироп.
2. Разрезаем плоды на половинки, удаляем сердцевину и косточки, после чего делим части айвы на небольшие кусочки. Выкладываем дольки в дуршлаг, ошпариваем кипятком.
3. В посуду, предназначенную для приготовления варенья, наливаем питьевую воду, опускаем в нее кожицу, ставим кастрюлю на огонь. Кипятим продукты минут пять, затем процеживаем.
Полученный отвар выливаем в таз для варенья, добавляем белый сахар. Нагреваем сладкую смесь, постоянно перемешивая состав деревянной ложкой до полного растворения белых кристаллов. В приготовленный сироп помещаем дольки айвы, продолжаем тепловую обработку фруктов.
4. Когда начнется новое кипение, готовим варенье не более пяти минут при самом слабом огне. Периодически посуду с фруктами аккуратно встряхиваем, делая это круговыми движениями.
При таком приеме нарезанные дольки не разварятся. Заканчиваем первый этап, отставляем таз в сторону, накрываем его полотенцем. Продолжим приготовление десерта часов через семь, когда кусочки айвы хорошо впитают сладкий состав.
5. Процесс нагревания повторяем еще два раза. При последнем кипячении добавляем сок лимона и через десять минут кипения раскладываем варенье из айвы по стерилизованным баночкам. Закручивающимися крышками плотно закрываем баллоны. Когда они остынут, отправляем ароматный запас на хранение в наш зимний погребок.
Волшебный вкус приготовленного лакомства создаст прекрасное настроение близким людям и друзьям, зашедшим в гости на чашечку вечернего чая. Как и любая сладость, варенье содержит серотонин — гормон удовольствия. Вкусное наслаждение нам обеспечено!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Людмила Николаевна.
Марина
05 октября, 2016 в 16:40
В принципе, рецепт хороший. Достаточно подробно описано. Обязательно попробую сделать такое варенье.
Полина
06 октября, 2016 в 18:52
Не так давно открыла для себя варенье из айвы. Раньше даже не задумывалась, что это может быть так вкусно. Теперь каждый год делаю.
Женя
07 октября, 2016 в 23:15
Варенье действительно получается ароматное и очень вкусное. Делаю его примерно так же уже несколько лет подряд и вся семья кушает с удовольствием.
Ирина
11 октября, 2016 в 20:18
Варенье из айвы шикарное, но вот сами плоды у меня всегда получаются жесткие и невкусные, все делаю по рецепту. Хотя наверное это просто дело вкуса.
Светлана
29 ноября, 2016 в 20:17
Шикарный рецепт.Только я, вместо лимона добавляю кислые яблочки, получается то же, очень вкусно.