Пирог с айвой в мультиварке
Рецептов пирогов и шарлоток с различными фруктами на сайте накопилось уже немало, каждый может подобрать выпечку с любимым фруктом на свой вкус. Но в жизни всегда есть место новым вкусам и новым впечатлениям, поэтому предлагаю вам рецепт пирога с айвой в мультиварке. Раньше айва считалась исключительно южным фруктом, сейчас её с успехом выращивают даже в средних широтах. Айву недаром считают лечебным растением. Её полезные свойства упоминал ещё древний врачеватель Авиценна. Для лечения применяют все части айвы — и листья, и плоды и семена. Те, кто впервые видят айву, могут принять её за яблоко, но айва имеет кислый, терпкий, вяжущий вкус, поэтому в сыром виде её употребляют редко. Из айвы варят компоты, кисели, джемы, перетирают с сахаром, сушат её, добавляют в мясные блюда, очень хорош кислый соус с айвой и мармелад. Используют айву при кашле, малокровии. Нашла она применение и в косметологии. Но поскольку сайт у нас кулинарный, не упустите случай, увидев в продаже айву, купить несколько штук, и испечь вкусный пирог с айвой в мультиварке.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт
- сахар – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- ванилин – 1 г
- айва – 2-3 шт
- масло для смазывания чаши
- количество порций – 6-8 шт
Как приготовить пирог с айвой в мультиварке:
Для начала приготовим классическое бисквитное тесто. Для этого яйца нужно хорошо взбить с сахаром миксером на самой высокой скорости до устойчивых пиков. На это может уйти 7-10 минут. Теперь миксер отложим в сторону, во взбитые яйца добавим просеянную муку с ванилином и перемешаем тесто аккуратно ложкой.
Айву вымыть (при желании очистить от шкурки), удалить семена, порезать пластинками или кусочками.
Чашу мультиварки смазать маслом, посыпать сахаром, выложить кусочки айвы.
Затем вылить на айву тесто. Установить программу «выпечка» на 60 минут. Готовить до сигнала.
После сигнала шарлотку с айвой аккуратно вынуть из чаши с помощью корзинки-пароварки, остудить, и подавать к чаю.
Ароматный пирог с необычным фруктом отлично сочетает в себе сладкое бисквитное тесто и кислинку айвы. Уверена, что многие впервые попробуют этот полезный фрукт. Любители кислых фруктов непременно оценят этот интересный пирог.
Кстати, айву, тёртую с сахаром, которая по вкусу очень похожа на тёртый с сахаром лимон, можно с успехом использовать в качестве начинки для пирожков, как слоёных, так и песочных, и дрожжевых. Не бойтесь пробовать новые продукты. Они разнообразят ваше меню и раздвинут кулинарные горизонты!
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Ирину!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
елена
09 ноября, 2014 в 00:04
а в пироге не вяжет?
Ирина
09 ноября, 2014 в 06:49
Мне кажется, за час айва не приготовится. Все-таки, это не яблоки! будет хрустящая…
Ее надо предварительно подготовить-запечь или проварить на пару.
Наталья К
09 ноября, 2014 в 22:05
Приготовится. Айва поэтому и кладется на дно.
Я лично пила чай с этим пирогом. Ничего не хрустит и не вяжет.
наташа
09 ноября, 2014 в 09:39
Не подскажетк — у меня в мультиварке эндевер температура на выпечке стоит 135 градусов. На чем тогда выпекать?
Наталья К
09 ноября, 2014 в 22:12
Наташа, пробуйте печь в режиме Выпечка. Может вам этого времени будет достаточно. Мультиварки ведь разные, мощность и температура у всех тоже разная.
Dilora
13 декабря, 2014 в 16:00
А у меня на выпечке 140 градусов, 900в, сколько минут мне советуете?с
Анастасия
15 сентября, 2015 в 18:29
Готовила такой пирог уже несколько раз только с яблоками очень вкусный получается и пышный:-)